Кубете – это национальная татарская выпечка, которая имеет вкусную мясную начинку. Такое блюдо можно приготовить и на завтрак, и на обед, и в дорогу, и в поход, и даже на праздничный стол.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 4 стакана
- Маргарин 200 гр.
- Сметана (15%) 400 гр.
- Для начинки:
- Мясо 500 гр. (в этом рецепте я использовала свинину, но можно взять другой вид мяса)
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2-3 шт.
- Пиво (светлое) 100 гр.
- Бульон мясной 150-200 гр.
- Зеленый лук
- Соль
- Перец черный молотый
- Желток куриного яйца
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кубете
-
Замешиваем тесто
Первым делом необходимо натереть на крупной терке маргарин в миску, следом добавить сметану и муку, и начинаем замешивать мягкое однородное тесто. После чего делим его на две неравные части, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник часа на 3.
-
Готовим мясную начинку
Очищаем картофель, моем под холодной проточной водой и нарезаем соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Мясо (у меня свинина) режим небольшими кубиками, а зеленый лук мелко шинкуем. Все (кроме картофеля) перекладываем в миску, солим, перчим по вкусу и заливаем пивом, перемешиваем и оставляем в холодном месте часа нам 2.
-
Готовим кубете
- Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берём форму для выпечки, смазываем кусочком сливочного масла и распределяем руками большую часть теста, при этом не забываем сформировать бортики. Сверху выкладываем половину картофеля, на него – мясную начинку, а на неё снова картофель. Посыпаем стол мукой и раскатываем меньшую часть теста тонким пластом, которым затем накрываем наш пирог. Соединяя при этом края. Быстренько взбиваем при помощи венчика один яичный желток и смазываем им пирог.
- И напоследок, в серединке делаем небольшое отверстие, и отправляем запекаться в духовку минут на 50-60. При этом минут через 15-20 выливаем в отверстие мясной бульон и продолжаем запекать.
-
Подаём кубете
- Готовый пирог остудить, переложить на сервировочное блюдо и нарезать на порционные кусочки.
- Приятного аппетита!
– — Если вы не хотите играться с мясом, купите уже готовый свиной фарш.
– — Форму для запекания можно также застелить пергаментной бумагой.
– — В мясную начинку можно добавить немного чеснока и зелени укропа.
– — Бульон можете приготовить заранее, а мясо из него использовать, например, для приготовления салата. Также вы можете купить бульонные кубики и запарить их. Но все-таки с домашним получается намного вкуснее.