Курник – один из самых знаменитых русских пирогов, известных еще со времен Ивана Грозного. Курник считался символом благополучия и достатка в доме, и занимал главное место на праздничном столе. Также курник являлся традиционным свадебным пирогом. Сам курник представляет собой куполообразный закрытый пирог. Традиционно обязательным ингредиентом для начинки выступало куриное мясо, но в настоящее время существует несколько различных вариаций курника. Например, курник с мясом, который по вкусу не уступает пирогу с куриной начинкой.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1,2-1,5 кг.
- Говядина вырезка 700-900 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Маргарин 1 пачка
- Ряженка ½ л.
- Майонез 2 ст. ложки
- Сода 1 ч. ложка
- Уксус столовый 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курник с мясом
-
Замешиваем тесто
Маргарин режем на несколько частей и складываем в небольшую миску. Ставим миску на водяную баню — для этого ставим миску в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и ставим эту конструкцию на слабый огонь. Маргарин должно нагреваться от кипящей воды и таять. Нагреваем и помешиваем маргарин до тех пор, покат он полностью не растает. Отделяем белки от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо посередине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. В большую миску просеиваем через сито примерно 1/3 часть (500 гр.) муки. Собираем муку горкой и в центре горки делаем небольшую ямку. Кладем в центр горки желтки. Белки пока отставим в сторону, их мы используем позже. Соду гасим (заливаем) уксусом в небольшой емкости, перемешиваем. Добавляем к ним майонез. Снова перемешиваем и выкладываем смесь в муку. Перемешиваем получившуюся массу. Солим по вкусу (в среднем нужна 1 ч. ложка соли) и опять перемешиваем. Выливаем в муку половину ряженки и замешиваем тесто до однородной консистенции. На данном этапе тесто очень липнет к рукам, поэтому их можно смазать растительным маслом. Высыпаем к тесту еще 1/3 муки и осторожно выливаем в тесто растопленный маргарин. Перемешиваем тесто (лучше это делать ложкой, т.к. маргарин еще горячий). После этого продолжаем месить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и ряженку. Следим за консистенцией теста – оно должно быть мягким, не слишком тугим, но при этом держать форму и не липнуть к рукам.
-
Готовим начинку
Луковицу чистим от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части. Мясо тщательно промываем под холодной проточной водой и режем на несколько частей. Прокручиваем мясо с луковицей через мясорубку с мелкой сеткой и к полученному фаршу добавляем перец и соль. Картошку чистим, моем холодной проточной водой и режем мелкой соломкой.
-
Выпекаем курник
Формируем курник. Форму (можно взять достаточно большую и глубокую сковороду) смазываем растительным маслом. Стол посыпаем мукой. Отделяем 2/3 теста и раскатываем его скалкой в круглую лепешку. Диаметр лепешки должен быть немного больше диаметра формы. Выкладываем тесто в форму так, чтобы края теста немного свешивались с краев формы. Выкладываем на пласт теста картошку ровным слоем. Сверху на картошку выкладываем фарш и разравниваем его поверхность ложкой. Остаток теста раскатываем в круглую лепешку немного меньшего диаметра, чем форма. Укладываем ее поверх фарша. Края нижнего пласта теста загибаем на верхний. Пирог сверху смазываем оставшимися от теста яичными белками для придания ему золотистого цвета при выпекании. В серединке пирога вырезаем маленькое отверстие, через которое будет выходить лишняя жидкость. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда пирог приблизительно на 1 час. Готовность пирога проверяем по готовности картошки (ее можно достать через отверстие вверху пирога) и румяной корочке теста.
-
Подаем курник с мясом
- Готовый курник вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
– — Маргарин можно заменить сливочным маслом.
– — После того, как вы достали курник из духовки, вам может показаться, что внутри слишком много жидкости – это не страшно. Она впитается примерно через час.
– — Тесто данное в рецепте можно заменить дрожжевым.
– — Дно формы можно застелить пергаментной бумагой, в таком случае смазывать форму маслом не требуется.
– — Верх курника перед выпеканием можно украсить орнаментами, цветами и листочками, вырезанными из теста.