Курник с рисом — это такой своеобразный пирог с ароматной и сытной начинкой. Обычно его готовят с гречкой и куриными гребешками. Но мне кажется, что с куриным мясом и рисом получается не менее вкусно. Я б сказал, даже вкуснее!
- Для блинов:
- Куринные яйца 1 шт
- Молоко 350 мл
- Мука 5 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Для теста:
- Мука 400 г
- Масло сливочное 100 г
- Куринные яйца 1 шт
- Молоко 1/4 стакана
- Сметана 3 ст.л.
- Сода
- Для начинки:
- Курица целая 1.5 кг
- Грибы 400 г
- Лук 1 шт
- Рис отваренный 200 г
- Зелень 1 пучок
- Яйца куриные вареные 2 шт
- Соль
- Перец черный молотый
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курник с рисом
-
Подготавливаем продукты.
- Желательно сразу подготовить все необходимые продукты, чтобы потом не бегать по кухне и не искать. Для начала варим курицу около часа, можно чуть дольше, бульон конечно же не выливаем, он нам всегда пригодится. Отвариваем рис (200 грамм риса варим в 200 мл воды) — не забываем посолить. Варим яйцо.
-
Готовим тесто.
Делаем все одновременно, чтобы сократить время приготовления, поэтому пока готовится курочка, мы приготовим тесто. Смешиваем размягченное масло, молоко, яйцо и сметану. Для этого лучше всего подойдет миксер, но если его нет на помощь всегда придет венчик. Постепенно в смесь нужно добавлять соду и муку. Смотрите какая получается у вас консистенция теста — муки может всегда варьороваться в пределах 50 грамм. Итак теперь тесто уже замешиваем руками, так как оно слишком густое, но приэтом мягкое и эластичное. После чего ставим в холодильник минут на 40.
-
Делаем блины.
- Пока тесто дожидается своей очереди, приготовим блины. Смешиваем в отдельной посуде молоко, яйцо, муку и добавляем соль и сахар (по щепотке). Здесь уже нам вполне можно обойтись венчиком или столовой ложкой. Хорошо перемешиваем и начинаем выпекать блины. Рассчитывайте на 8-9 штук. Возьмите блинницу (подойдет и сковорода), налейте растительного масла и раскалите его (3 минуты). С помощью поворешки аккуратно наливаем тесто для блинов, равномерно распределяя по всей поверхности сковороды. Блины должны получится не толстыми, но и не слишком тонкими.
-
Готовим начинку.
Так как наша курочка уже готова и остыла, переходим к приготовлению начинки для пирога. Снимаем с курицы кожу, и разрываем руками мясо на волокна. Кусочки курицы должны получиться небольшими — примерно 2 см в длину. Отваренный рис перемешиваем с рубленной зеленью и порезанным яйцом. Солим по вкусу. Далее нарезаем грибы небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Обжариваем до готовности — примерно 20-30 минут.
-
Собираем курник.
Далее самое интересное — собираем по частям наше блюдо! Для начала достаем из холодильника тесто (которое готовили в самом начале), отделяем примерно четверть — можно чуть больше, и раскатываем лепешку. Диаметр у лепешки должен быть немного больше, чем наши блины. Кладем на противень сверху примерно одну треть рисовой начинки. Накрываем первым блином, и сверху кладем треть курятины. Снова накрываем блином, после чего кладем треть обжаренных грибов с луком. И так повторям пока наша начинка не закончится
-
Запекаем.
От оставшегося у нас теста отделяем немножко на украшения, и остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку. Посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара. Далее украшаем на свой вкус остатками теста, затем смазываем желтком и ставим в разогретую духовку. Курник запекаем полтора часа при температуре 180 градусов.
-
Подаем курник с рисом.
Подавать курник желательно горячим. Но если остынет — не беда — пирог вкусный получается и в горячем и в холодном виде! Приятного аппетита!
– — если у вас не получились украшения — можете их попросту убрать. Главное в курнике все же вкус.
– — грибы лучше брать лесные, но шампиньоны тоже неплохо подходят
– — подавать можно и как основное блюдо, и как пирог