Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Это тонкие лепешки из пресного, низкокалорийного теста, наполненные сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Для их приготовления можно использовать самую разнообразную свежую зелень — от кинзы до крапивы, но перед тем, как добавлять крапиву, ее нужно обдать кипятком. Кутабы жарят на сухой раскаленной сковороде до золотистой корочки, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Готовые кутабы складывают в стопку и подают со сметаной. Зелень в кутабе сохраняет свою сочность и аромат, а сыр легко плавится, создавая неповторимый вкусовой букет. А еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром, потребуется всего 30-40 минут.
Сыр можно заменить брынзой или сулугуни.
- Начинка
- Сыр адыгейский 600 гр.
- Зеленый лук 70 гр.
- Шпинат 70 гр.
- Кинза 70 гр.
- Укроп 30 гр.
- Мята 20 гр.
- Листы зеленого салата 70 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 300 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кутабы с зеленью и сыром
- Просейте муку в миску и сделайте углубление в центре. Добавьте щепотку соли и воду. Замесите гладкое тесто в тестомешалке или руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Оставьте тесто на 20 минут. За это время мелко нарежьте всю зелень и натрите сыр на крупной терке. Выложите зелень и сыр в большую миску, добавьте соль и черный перец и хорошо перемешайте. Если вы замените адыгейский сыр на брынзу или сыр сулугуни, обратите внимание на количество добавляемой в зелень соли, так как сыр может быть соленым.
- Разделите тесто на небольшие кусочки примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатайте в круглую, тонкую лепешку толщиной примерно 1 мм.
- На половину раскатанной лепешки выложите 2 ст.л. начинки и равномерно распределите. Накройте начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижмите сверху, чтобы вышел воздух и край лепешки хорошо соединился. Обрежьте лишнее тесто по краю.
- Разогрейте сковороду и убавьте огонь на средний. Выпекайте кутабы на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые кутабы смажьте растопленным сливочным маслом и выложите стопкой друг на друга. К кутабам с зеленью и сыром можно подать сметану.