Вы желаете побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, но при этом долго стоять возле плиты совсем не хочется? Приготовьте ленивые хачапури с сыром за 20 минут – эти совершенные, очень аппетитные лепешки с приятным вкусом станут вашим любимым ужином или завтраком. Также их можно подавать как дополнение к обеду либо брать на пикник и сервировать вместе с шашлычками или барбекю!
- Сметана (20%) 100 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1/2 столовой ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивые хачапури с сыром
-
подготавливаем твердый сыр
В первую очередь берем твердый сыр, это может быть «Моцарелла», «Грана Падано», «Пеккорино», «Чеддер», «Голандский» или тот, который вам больше нравится. Натираем данный продукт на мелкой терке в небольшую миску и ставим на кухонный стол остальные продукты.
-
готовим сырную смесь
Теперь кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком до пышности. Затем добавляем туда сметану, измельченный сыр, просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции деревянной кухонной ложкой и приступаем к следующему шагу.
-
жарим ленивые хачапури с сыром
- Ставим на умеренный огонь небольшую сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и вливаем в нее примерно половину столовой ложки растительного масла. Через несколько минут, когда оно раскалится, выкладываем туда сырную смесь и разравниваем ее кухонной лопаткой так, чтобы получился плоский блин равномерной толщины. Затем уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой и готовим хачапури с одной стороны в течение 8–10 минут или пока серединка блина не схватится, то есть станет более плотной.
- Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем его на другую сторону и обжариваем ее до золотистой корочки примерно 5–7 минут, но уже без крышки.
- Степень румяности регулируем по вкусу. В последние минуты приготовления можно прикрыть хачапури тарелкой, за счет этого он лучше прожарится внутри, но при этом не будет пропариваться как под крышкой. Когда блинчик подрумянится с обоих боков, перекладываем его на большую плоскую тарелку, аккуратно разрезаем на 4–6 частей и подаем к столу.
-
подаем ленивые хачапури с сыром
Ленивые хачапури с сыром подают сразу после приготовления в горячем или теплом виде. Лепешку разрезают на порции и сервируют вместе с острыми, кисло-сладкими или пряными соусами. Это кушанье – идеальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– на тефлоновой сковороде можно жарить и без масла, но с ним вкуснее;
– очень часто сыр комбинируют с творогом в равных пропорциях;
– по желанию в сырную смесь можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука;
– иногда сырную массу выкладывают на сковороду частями и жарят маленькие хачапури-оладушки.