Хачапури для деловых людей, без трудоемкого процесса приготовления теста и долгой жарки. Прекрасное дополнение к ужину, обеду или завтраку, этим блюдом можно побаловать и друзей, которые заскочили к вам в гости, не предупредив о своем визите заранее. Готовится это чудо кулинарии всего за 30 – 35, так что за приятной беседой со своими близкими людьми вы и не заметите, как пролетит время, а ленивый хачапури в лаваше уже будет готов.
- Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури в лаваше:
- Лаваш тонкий «Армянский» 5 – 6 штук
- Молоко 150 миллилитров
- Куринные яйца 2 – 3 штуки
- Масло сливочное 2 столовая ложка
- Для начинки:
- Сыр твердый 500 грамм
- Куринные яйца 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивые хачапури в лаваше
-
подготавливаем лаваш и взбиваем яйца
Уложите лаваш на чистый разделочный стол и разверните его во всю длину. Острым ножом нарежьте его на небольшие кусочки или на желаемые порции. Это может быть 2 куска или 4, все зависит от вашего желания. Сливочное масло уложите в маленькую кастрюльку, и растопите его на плите, включенной на средний уровень, кипятить масло не надо! Остудите растопленный жир, до комнатной температуры, на это уйдет немного времени, примерно 3 – 4 минуты. В глубокую миску вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте остывшее растопленное масло и взбейте общую массу венчиком до однородности.
-
готовим начинку для ленивых хачапури в лаваше
Возьмите крупную терку, установите е над глубокой миской и натрите в нее нужное количество твердого сыра. Затем в маленькую пиалу вбейте куриное яйцо и взбейте его вилкой до пышной пены, на этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты. Влейте яйцо в миску с сыром, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
-
формируем ленивые хачапури в лаваше
- Возьмите 1 часть нарезанного лаваша, уложите его на стол и смажьте смесью из взбитых яиц и сливочного масла с помощью поварской кисти. Затем положите на него второй кусочек лаваша и повторите процедуру, действуйте так пока у вас не закончиться весь лаваш.
- Затем на поверхность последнего смазанного лаваша уложите пару столовых ложек начинки. Можно больше или меньше все зависит от вашего вкуса и количества ингредиентов.
- Сверните начиненный лаваш конвертиком и уложите на тарелку. Тем же способом начините остальные кусочки лаваша. После того как вы подготовите все хачапури, опустите их на несколько минут в миску с взбитыми яйцами и сливочным маслом и дайте им 1 – 2 минуты полежать в ней для того, чтобы они впитали в себя остатки жира и яиц.
-
запекаем ленивые хачапури в лаваше
Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Уложите на противопригарный противень пекарскую бумагу так чтобы ее края выходили за приделы бортиков. Распределите хачапури по всему противню так, чтобы они не соприкасались, и между ними оставалось небольшое свободное пространство. В разогретую духовку поставьте противень и запекайте хачапури в течение 15 – 20 минут, до золотистого цвета. За это время они порумянится, сыр расплавится и пропитает лаваш, а куриное яйцо дойдет до полной готовности. Готовые хачапури уложите на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки и вперед дегустировать!
-
подаем ленивые хачапури в лаваше
Ленивые хачапури в лаваше подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Это блюдо не нуждается, в каких либо дополнениях, но в виде исключения его можно подать вместе с салатом из свежих овощей, дополнить его каким либо мясным блюдом, например тушеными овощами или сочной отбивной. Под хачапури можно подать некоторые виды соусов, например томатный, горчичный, сметанный, чесночный, а так же домашний майонез. Прекрасный питательный ужин, отличное дополнение к обеду и сытный завтрак, в особенности, если вы запиваете эту вкуснятину свежим заваренным чаем! Приятного аппетита!
– − Традиционной начинкой в хачапури конечно является творог или сыр, но вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву.
– − Во время приготовления фарша для хачапури вы можете добавить в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.
– − В фарш для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые будут регулировать вкусовые эффекты. Например, если вы хотите сделать хачапури острее, добавьте сушеный молотый красный острый перец, кари и чили, если ароматней добавьте сушеную, молотую, паприку, сушенную, или свежую зелень.
– −Если у вас нет поварской кисте для смазки, можете воспользоваться стерильным бинтом или ватой, так же можно смазывать лаваш обычной, широкой кистью для акварели.