Если вы очень занятой человек, который не любит проводить много времени на кухне, но любит вкусно и сытно поесть, этот рецепт для вас! Легкие в приготовлении ароматные лепешки с сырными прослойками повергнут своим вкусом ваших близких на обе лопатки и заставят просить добавки. И поверьте, приготовить это блюдо повторно, не составит вам большого труда. Готовим ленивые хачапури!
- Куринные яйца 2 штуки
- Сметана 200 миллилитров (2 стакана)
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Масло сливочное 70 – 90 грамм
- Сыр твердый 350 грамм
- Разрыхлитель для теста (Пищевой) 1 пакетик (10 грамм или столовая ложка)
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивые хачапури
-
взбиваем яйца и сметану
- В глубокую миску вбейте нужное количество яиц без скорлупы и взбейте их венчиком до пышной желтой пены.
- Затем добавьте нужное количество сметаны, посолите по вкусу и взбивайте ингредиенты в течение 5 – 7 минут до пышной светлой пены и полного растворения соли.
-
обжариваем зелень
- Промойте под проточной водой зелень укропа от разного рода загрязнений, встряхните ее над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и уложите в нее кусочек сливочного масла.
- В растопленное, горячее масло закиньте зелень и обжаривайте ее в течение 3 – 4 минут интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем отставьте сковороду в сторону и дайте зелени остыть.
-
готовим фарш – тесто
Пока остывает зелень, возьмите нужное количество твердого сыра, любой марки и любой жирности. Если на нем имеется парафиновая корочка, обрежьте ее ножом, уложите зачищенный сыр на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром 5 на 5 миллиметров, можно немного больше до 7 миллиметров. Уложите в миску с взбитыми яйцами и сметаной нарезанный сыр и обжаренную остывшую зелень. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности, попробуйте и если надо досолите. Затем добавьте в миску нужное количество просеянной пшеничной муки, пищевой разрыхлитель, по вкусу черный молотый перец и повторно перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
-
запекаем ленивые хачапури
- Включите и разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Возьмите глубокую сковороду и уложите на ее дно пекарскую промасленную бумагу, так чтобы она выходила за бортик сковороды.
- Вылейте на сковороду получившийся фарш – тесто и поставьте ее в духовку на 20 – 25 минут. Сковороду с готовым хачапури вытащите с духовки, помогая себе кухонным полотенцем, дайте немного остыть, но не сильно, хачапури подается горячим. Вытащите хачапури со сковороды с помощью кухонной лопатки, или перетяните его сразу на большую плоскую тарелку, придерживая край пекарской бумаги рукой.
-
подаем ленивые хачапури
Ленивые хачапури подаются в горячем виде, уложенный на большую плоскую тарелку. Вместе с хачапури можно подать любой салат из свежих овощей, жареные грибы, тушенное или отварное мясо. Ленивые хачапури отличное дополнение к супам и горячим вторым блюдам. А также хачапури приятно смаковать с различными видами соусов и подлив, со свежим только заваренным чаем или соком. Великолепное и очень вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье! Приятного аппетита!
– − Желательно чтобы сыр был нарезан небольшими кусочками, но если у вас нет времени на подготовку сыра, просто натрите его через крупную терку или измельчите на блендере на небольшие кусочки при средней скорости в течение 1 минуты или чуть дольше.
– − В этот вид хачапури вы можете класть любую нравящуюся вам зелень.
– − В этот вид хачапури можно добавлять отварное и перемолотое через мясорубку мясо любого вида. Также вы можете класть в него тушеные грибы, обжаренный репчатый лук, кусочки сладкого перца, маслины или оливки это очень дополнит вкус данного блюда.
– − Яйца и сметану можно взбивать вилкой, миксером или блендерам.
– − В этот вид фарша для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи.
– − Этот хачапури можно и жарить на сковороде. Разогреваете сковороду на среднем уровне, наливаете в нее небольшое количество любого жира, вливаете сырную массу и обжариваете ее в течение 2 – 3 минут под закрытой крышкой с одной стороны. Затем переворачиваете на другую сторону. Прикручиваете плиту на самый маленький уровень и жарите вторую сторону в течение 5 – 8 минут до золотистой корочки. Но, такие хачапури получаются очень жирные и впитывают в себя большое количество масла, поэтому во время жарки следите за тем, чтобы ваши хачапури не подгорали и периодически подливайте жир.
– − Зачем обжаривать зелень? Не смотря на то, что во время запекания хачапури все ингредиенты проходят тепловую обработку и доходят до полной готовности, любая зелень, находящаяся в жидкой субстанции может остаться полусырой, что в будущем может привести к быстрой порче продуктов. Обязательно обжаривайте зелень!