Когда вы печете этот изумительно нежный пирог — лимонник, ароматный запах лимона насыщает всю вашу кухню. И это естественно, ведь начинкой выпечки является лимон. Цитрусовая начинка освежает пирог и делает его сочным и не приторно сладким. Очень вкусный, яркий, красивый, слегка с горчинкой лимонник готовится быстро и всегда украсит любое чайное или кофейное застолье, ведь многие предпочитают пить кофе с лимоном.
- Сметана (20%) 250 грамм
- Масло сливочное 120 грамм
- Сода 1/2 чайной ложки
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Лимон 1 штука
- Сахар 200 грамм
- Желток куриного яйца 1 штука
- Сахарная пудра для присыпки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонник
-
подготавливаем масло
Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в тарелку. Внимание: масло не растапливать на огне, оно должно растаять самостоятельно до комнатной температуры и стать совершенно мягким.
-
подготавливаем муку
Для того чтобы тесто получилось нежным и эластичным нужно взять пшеничную муку высшего сорта и мелкого помола. Перед использованием ее нужно просеять для удаления комочков и для обогащения кислородом воздуха. Это облегчает замес теста и улучшает его качество. Поэтому мучной ингредиент просеиваем через сито в миску.
-
готовим тесто
- В отдельную миску переливаем сметану и с помощью чайной ложки добавляем в нее пищевую соду. Эти два ингредиента перемешиваем столовой ложкой до однородности. Внимание: соду не нужно гасить уксусом или лимонной кислотой.
- После добавляем в миску с ингредиентами сливочное масло и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.
- Добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно перемешиваем смесь ложкой. Когда тесто станет вязким и вам не удобно будет его помешивать подручным инвентарем, начинаем месить тестовую смесь чистыми сухими руками, добавляя по необходимости муку.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. После этого миску с тестовым ингредиентом накрываем крышкой, чтобы оно не подсыхало.
-
готовим лимонную начинку
- Берем лимон и промываем его под теплой проточной водой, а затем обдаем его кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки цитруса и она становится более мягкой и эластичной, поэтому лимон с цедрой будет легче и качественнее измельчать. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. При помощи кухонного ножа разрезаем его на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти семечки. Перекладываем дольки цитруса в блендер и измельчаем мякоть лимона с цедрой до однородной массы.
- Получившееся лимонное пюре перекладываем с емкости блендера в миску, заранее насыпав в нее сахар.
- При помощи столовой ложки тщательно перемешиваем эти два ингредиента. Внимание: если у вас тонкокорый лимон и масса получилась довольно сочная, тогда добавим еще немного сахара, чтобы сделать начинку более густой.
-
подготавливаем яйцо для смазки теста
Разбиваем куриное яйцо с помощью ножа и вручную отделяем белок от желтка. Желток перекладываем в миску и взбиваем ручным венчиком.
-
готовим лимонник
- Тесто из миски перекладываем на поверхность заранее подготовленного кухонного стола, припорошенного мукой. С помощью ножа разрезаем наш тестовой продукт на две равные части.
- Берем одну половину теста, придаем ей округлую форму и выкладываем в форму для выпечки с высокими бортами и желательно круглую. Форму для выпечки смазывать маслом не нужно. Руками равномерно распределяем тесто по всей поверхности и следим за тем, чтобы оно было везде одной толщины.
- Из тестового ингредиента делаем небольшие бортики по краям емкости.
- Затем с помощью столовой ложки перекладываем лимонно-сахарную начинку в центр тестового пласта и равномерно распределяем ее по всей поверхности так, чтобы начинка не выходила за края бортиков.
- Затем — берем вторую половинку тестового ингредиента и формируем из него колобок. При помощи скалки раскатываем тестовой пласт до размеров нашей формы и накрываем им лимонную начинку. Пальцами хорошо скрепляем края нижнего и верхнего коржей.
- Кондитерской кистью равномерно наносим желток на верхний слой теста, а с помощью вилки несколько раз протыкаем тесто, чтобы в процессе запекания верхний тестовый слой блюда не поднимался.
- При помощи кухонных прихваток ставим форму с тестом выпекаться на 30 минут в духовку при температуре 160°С. Когда верхний корж пирога станет золотистого цвета, выключаем духовку, а форму с выпечкой достаем с помощью кухонных прихваток. При помощи ножа отделяем готовое тесто от боковых стенок инвентаря для выпечки.
- Затем — сверху форму накрываем большой тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем форму вверх дном, то есть верхний корж пирога окажется на дне блюда.
- Поэтому используя ту же технику, снова перевернем пирог на другое блюдо так, чтобы его нижний корж оказался на дне этого блюда. Посыпаем всю поверхность лимонника сахарной пудрой уже после того, как выпечка станет теплой.
-
подаем лимонник
Подавать пирог нужно тогда, когда он немного остынет. Блюдо с пирогом ставим на стол и с помощью ножа разрезаем его на кусочки. Ну, а наслаждаться таким вкусным кулинарным шедевром, под названием лимонник мы будем вместе с чашечкой горячего чая или кофе на ваш вкус. Приятного вам чаепития!
– – Если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь! Этот инвентарь можно заменить или мелкой теркой или воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
– – Лучше готовить лимонную начинку из тонкокорого цитруса, потому что благодаря этому лимонник получается более сочный и мягкий.
– – Если вы выпекаете лимонник в разъемной форме для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь пергаментом и застелите им дно противня, чтобы его края заходили на борта емкости. Это поспособствует тому, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления блюда.
– – Для приготовления теста можно использовать вместо сливочного масла маргарин.