Лимонно-апельсиновый пирог подарит вам свой яркий цитрусовый аромат, который тут же поднимет аппетит. А как хорошо сочетаются кисло-сладкие фрукты с нежным сметанным тестом! Это точно та выпечка, которую вы, приготовив однажды, будете готовить снова и снова. Замечательно еще и то, что лимонно-апельсиновый пирог всегда к месту, не зависимо от времени года.
- Мука (пшеничная) 2-3 стакана
- Масло сливочное 120 грамм
- Сметана (15%) 250 грамм
- Лимон 1/2 штуки
- Апельсин 1/2 штуки
- Сахар 8 столовых ложек
- Сода 1/2 чайной ложки
- Желток куриного яйца 1 штука
- Сахарная пудра для украшения (не обязательно)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонно-апельсиновый пирог
-
Готовим тесто
- В глубокой тарелке тщательно смешайте соду и сметану. В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло и вылейте его в тарелку со сметаной и содой. Хорошо все перемешайте до однородного состояния.
- В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом и руками.
- В результате у вас получится приятное на ощупь, мягкое тесто. Будьте осторожны, и не пересыпьте муки, чтобы масса в итоге получилась не слишком крутой.
-
Готовим начинку
Половинки хорошо вымытых апельсина и лимона порежьте крупными кусочками и достаньте из них все косточки. Если этого не сделать, в пироге появится неприятная горечь. Подготовленные фрукты положите в чашу блендера (да, вместе с кожурой), засыпьте сахаром и хорошенько измельчите. Важно: если вы совсем не любите лимонную горечь, то можно очистить цитрусовые от шкурки и пустить в начинку одну лишь мякоть.
-
Собираем лимонно-апельсиновый пирог
- Обомните тесто еще раз и разделите его на две неравные части. Один кусочек должен быть чуть больше другого.
- Форму для запекания (диаметром 26 сантиметров) промажьте сливочным маслом (не забудьте уделить внимание и бортикам). Возьмите большую часть теста, немного разомните и сплющите ее в руках, а затем уложите в форму, подняв края так, чтобы они зашли на бортики формы. По всей площади слегка проколите корж вилкой. Уложите на тесто начинку из измельченных с сахаром фруктов. Разровняйте. Оставшееся тесто так же растяните в руках и накройте им цитрусовую начинку сверху, плотно запечатывая края пирога по всему периметру. Наколите пирог вилкой и сверху, или сделайте на нем красивые надрезы. Промажьте верх изделия взбитым белком.
-
Запекаем лимонно-апельсиновый пирог
Выпекать лимонно-апельсиновый пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Но лучше всего проверить готовность теста, проколов его зубочисткой, из пирога она должна выйти сухой, в противном случае готовку необходимо будет продолжить. После того, как запеченный лимонно-апельсиновый пирог вы вынете из духовки, ему нужно будет дать остыть при комнатной температуре. И только после этого изделие можно будет аккуратно вынуть из формы и подавать к столу.
-
Подаем лимонно-апельсиновый пирог
Лимонно-апельсиновый пирог подавайте к несладкому чаю, разрезав выпечку на порционные кусочки. Можно посыпать его сахарной пудрой, но это не так важно. Пирог и без того получается сладким и очень вкусным. Приятного аппетита!
– В качестве начинки можно взять только цельный лимон или только цельный апельсин.
– Измельчить фрукты можно не только с помощью блендера, но и в мясорубке.