Идеальный десерт для любителей лимонников и другой различной выпечки с добавлением этого ароматного и полезного фрукта. Пирог, приготовленный из нежного, воздушного теста и аппетитного мака, станет отличным дополнением к домашнему столу. Выпечка получается очень сочной и имеет характерный аромат, который непременно вызовет аппетит у всех домочадцев.
- Мука (Пшеничная) 180-200 грамм
- Мак пищевой 2 столовые ложки или по вкусу
- Лимон 2 штуки
- Сахар 150 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу
- Сахарная пудра 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонно — маковый пирог
-
подготавливаем лимоны
Вначале займемся лимонами, тщательно промываем под проточной водой цитрусовые от различных загрязнений. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и начинаем натирать цедру. Для нашего рецепта необходима всего 1 чайная ложка. Сразу же после того, как мы получили нужное количество цитрусовой стружки, выкладываем лимоны на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам. Затем соковыжималкой выдавливаем сок примерно 3 столовые ложки в отдельную емкость.
-
смешиваем сухие компоненты пирога
Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы она освободилась от посторонних включений и мучных комочков, а также насытилась кислородом. Вместе с мукой также можно просеять разрыхлитель и соль. Затем добавляем к этой смеси цедру лимона и перемешиваем содержимое венчиком до однородности.
-
взбиваем масло с сахаром
Далее достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло и приобрело комнатную температуру. После этого перекладываем его в чистую чашу миксера и добавляем сахар. Включаем электрический прибор и взбиваем массу в течение 2 — 3 минут на средней скорости до однородной пышной консистенции.
-
готовим тесто для пирога
Промываем под горячей проточной водой куриные яйца и по одному добавляем к маслу, перемешиваем миксером на маленькой скорости. Затем постепенно частями высыпаем к маслу смесь из сухих компонентов и перекладываем мак. Снова все перемешиваем миксером до однородного состояния.
-
выпекаем пирог
Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или тщательно промазываем дно и стенки емкости растительным маслом. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. В форму выливаем приготовленное тесто, разравнивая поверхность столовой ложкой. И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 минут до полной готовности. Определить это можно с помощью обычной зубочистки или вилки. С прошествием нужного времени протыкаем середину выпечки подручным инвентарем и смотрим, если остаются следы от жидкого теста, значит убираем пирог обратно в духовку на 5 — 7 минут. Если же следов нет, значит выключаем духовку и, помогая себе кухонными прихватками достаем форму. Выпечку оставляем в таком состоянии остывать на 5 — 10 минут.
-
готовим глазурь
- А пока пирог остывает, приготовим глазурь. В отдельную емкость пересыпаем сахарную пудру и 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
- С помощью венчика смешиваем пудру с жидкостью до тех пор, пока весь сладкий компонент не растворится.
-
покрываем пирог глазурью
- Пирог аккуратно достаем из формы и перекладываем его на решетку. Под нее укладываем тарелку или другую емкость.
- Выпечку сверху заливаем приготовленной глазурью и оставляем на 15 минут пропитываться и остывать.
-
подаем лимонно — маковый пирог
- Лимонно — маковый пирог подается при комнатной температуре.
- Его перекладывают на красивое блюдо и при желании нарезают на порционные кусочки. В дополнении к нему можно приготовить ароматный чай или другие напитки и звать всех за стол, отведать ваше вкусное цитрусовое чудо! Приятного аппетита!
– — Глазурь можно приготовить не только лимонную, но и шоколадную или фруктовую, это зависит от вашего вкуса. Хотя этот вкусный пирог можно подавать и без всякой глазури.
– — Если у вас нет соковыжималки, тогда лимонный сок можно выжать самостоятельно. Для этого разрежьте цитрус пополам, удалите косточки и затем сильно сожмите руками над любой глубокой емкостью.
– — В один стакан помещается 150 грамм муки, 200 грамм кристаллического сахара и 100 грамм сахарной пудры.
– — Лимон можно заменить на апельсин или приготовить микс из различных цитрусовых фруктов.