Лимонный пирог с маком

Лимонный пирог с маком

Как приятно с чаем отведать нежный, ароматный и воздушный лимонный пирог с маком. Он удивительно вкусный и прост в приготовлении. Лимонная цедра, входящая в состав пирога, придает ему приятную кислинку, а мак, который также содержится в выпечке, не только полезен и питателен, так как в нем содержится много клетчатки и кальция, но он оригинально и необычно украшает лимонный пирог. Ну как можно устоять перед таким соблазном кулинарного шедевра?

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лимонный пирог с маком

  • Лимонный пирог с маком

    подготавливаем маргарин

    Маргарин достаем из холодильника и перекладываем его в отдельную тарелку, для того чтобы он самостоятельно растаял до комнатной температуры. Наш ингредиент нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.

  • Лимонный пирог с маком

    подготавливаем муку

    Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того, чтобы получилась наша выпечка вкусной, нужно брать пшеничную муку тонкого помола и высшего сорта.

  • Лимонный пирог с маком

    подготавливаем яйца

    Промываем яйца под проточной водой, а затем с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а яичный белок и желток переливаем в свободную миску.

  • Лимонный пирог с маком

    подготавливаем мучную смесь

    В миску с просеянной мукой с помощью чайной ложки добавляем соль, соду, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и мак. С помощью столовой ложки или ручного венчика все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной сыпучей смеси. Внимание: соду гасить уксусом или соком лимона не нужно. А мак для приготовления нашей выпечки не надо запаривать кипятком или же растирать.

  • Лимонный пирог с маком

    подготавливаем жидкую смесь

  • Лимонный пирог с маком
    В миску с разогретым до комнатной температуры мягким маргарином с помощью мерного стакана пересыпаем сахар, и с помощью столовой ложки тщательно растираем два ингредиента до образования однородной массы.
  • После этого в миску с нашими ингредиентами с помощью столовой ложки перекладываем из емкости яичный белок и желток. Всю массу хорошо взбиваем миксером до образования однородной жидкой смеси.
  • Лимонный пирог с маком

    подготавливаем лимонную цедру

    Промываем лимон под проточной водой и после — обдаем его кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусового ингредиента. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, насухо вытираем лимон от лишней жидкости. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона в отдельную тарелку, а мякоть лимона откладываем в сторону. Внимание: оставшийся цитрус можно использовать для других кулинарных целей или просто добавлять небольшие кусочки в чай. Ингредиент без кожуры не испортится. Единственное: его лучше хранить в холодильнике.

  • Лимонный пирог с маком

    готовим тесто

    Берем емкость с мучной смесью и с помощью столовой ложки постепенно добавляем яично-масляную смесь. При этом не забываем все очень тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы в мучной смеси не образовывались комки. Эту процедуру можно облегчить с помощью миксера, поставив его на среднюю скорость. Но тогда его нужно будет периодически отключать, и в это время добавлять в мучную смесь новую порцию яично-масляного ингредиента. После того, как все компоненты хорошо перемешаются, и образуется однородная масса, с помощью столовой ложки добавляем в массу сметану и снова, воспользовавшись венчиком электроприбора, хорошо перемешиваем наши компоненты. Осталось к получившейся однородной массе добавить с помощью столовой ложки из миски протертую цедру лимона и снова все тщательно перемешать. Получается жидкое, с желтым насыщенным цветом и с крупинками мака, тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.

  • Лимонный пирог с маком

    готовим лимонный пирог с маком

  • Лимонный пирог с маком
    Берем форму для выпечки и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем получившееся жидкое тесто из емкости в противень. С помощью этого же столового инвентаря равномерно разравниваем тестовый ингредиент по всей поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем лимонный пирог с маком в течение 50 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит — наш пирог готов и его можно доставать из духовки.
  • Лимонный пирог с маком
    Выключаем духовой шкаф и с помощью прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда лимонный пирог с маком остынет до комнатной температуры, накроем форму для выпечки широким блюдом. Затем перевернем форму вверх дном и таким образом извлечем из нее пирог, поместив его в это блюдо.
  • Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог можно также украсить свежими или консервированными ягодами малины и клубники или же свежими лимонными дольками.
  • Лимонный пирог с маком

    подаем лимонный пирог с маком

    Подаем лимонный пирог с маком к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с чаем, компотом или соком. А если вы поставите на стол к нашему изумительно ароматному и вкусному лимонному пирогу еще и лимонное варенье, этим вы только улучшите вкус нашего блюда. Приятного вам аппетита!


– – Для приготовления теста можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

– – Натереть цедру будет легче из толстокорого лимона.

– – Сверху на сахарную пудру можно также посыпать миндальную стружку или грецкий орех, который предварительно нужно будет прожарить и измельчить.

– – Вместо сахарной пудры можно поверхность пирога залить приготовленной глазурью. Для этого необходимо соединить сметану, сахар и свежевыжатый сок лимона и все хорошо перемешать в одной емкости. Когда пирог будет еще горячим, заливаем его этой приготовленной смесью. Получится тоже очень вкусно.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.