Как приятно с чаем отведать нежный, ароматный и воздушный лимонный пирог с маком. Он удивительно вкусный и прост в приготовлении. Лимонная цедра, входящая в состав пирога, придает ему приятную кислинку, а мак, который также содержится в выпечке, не только полезен и питателен, так как в нем содержится много клетчатки и кальция, но он оригинально и необычно украшает лимонный пирог. Ну как можно устоять перед таким соблазном кулинарного шедевра?
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Соль 3 грамма
- Разрыхлитель для теста 5 грамм
- Сметана 125 грамм
- Маргарин 175 грамм
- Лимон 1 штука
- Ванильный сахар 5 грамм
- Мак пищевой 30 грамм
- Сода 3 грамма
- Сахар 250 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахарная пудра 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонный пирог с маком
-
подготавливаем маргарин
Маргарин достаем из холодильника и перекладываем его в отдельную тарелку, для того чтобы он самостоятельно растаял до комнатной температуры. Наш ингредиент нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.
-
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того, чтобы получилась наша выпечка вкусной, нужно брать пшеничную муку тонкого помола и высшего сорта.
-
подготавливаем яйца
Промываем яйца под проточной водой, а затем с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а яичный белок и желток переливаем в свободную миску.
-
подготавливаем мучную смесь
В миску с просеянной мукой с помощью чайной ложки добавляем соль, соду, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и мак. С помощью столовой ложки или ручного венчика все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной сыпучей смеси. Внимание: соду гасить уксусом или соком лимона не нужно. А мак для приготовления нашей выпечки не надо запаривать кипятком или же растирать.
-
подготавливаем жидкую смесь
- В миску с разогретым до комнатной температуры мягким маргарином с помощью мерного стакана пересыпаем сахар, и с помощью столовой ложки тщательно растираем два ингредиента до образования однородной массы.
- После этого в миску с нашими ингредиентами с помощью столовой ложки перекладываем из емкости яичный белок и желток. Всю массу хорошо взбиваем миксером до образования однородной жидкой смеси.
-
подготавливаем лимонную цедру
Промываем лимон под проточной водой и после — обдаем его кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусового ингредиента. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, насухо вытираем лимон от лишней жидкости. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона в отдельную тарелку, а мякоть лимона откладываем в сторону. Внимание: оставшийся цитрус можно использовать для других кулинарных целей или просто добавлять небольшие кусочки в чай. Ингредиент без кожуры не испортится. Единственное: его лучше хранить в холодильнике.
-
готовим тесто
Берем емкость с мучной смесью и с помощью столовой ложки постепенно добавляем яично-масляную смесь. При этом не забываем все очень тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы в мучной смеси не образовывались комки. Эту процедуру можно облегчить с помощью миксера, поставив его на среднюю скорость. Но тогда его нужно будет периодически отключать, и в это время добавлять в мучную смесь новую порцию яично-масляного ингредиента. После того, как все компоненты хорошо перемешаются, и образуется однородная масса, с помощью столовой ложки добавляем в массу сметану и снова, воспользовавшись венчиком электроприбора, хорошо перемешиваем наши компоненты. Осталось к получившейся однородной массе добавить с помощью столовой ложки из миски протертую цедру лимона и снова все тщательно перемешать. Получается жидкое, с желтым насыщенным цветом и с крупинками мака, тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.
-
готовим лимонный пирог с маком
- Берем форму для выпечки и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем получившееся жидкое тесто из емкости в противень. С помощью этого же столового инвентаря равномерно разравниваем тестовый ингредиент по всей поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем лимонный пирог с маком в течение 50 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит — наш пирог готов и его можно доставать из духовки.
- Выключаем духовой шкаф и с помощью прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда лимонный пирог с маком остынет до комнатной температуры, накроем форму для выпечки широким блюдом. Затем перевернем форму вверх дном и таким образом извлечем из нее пирог, поместив его в это блюдо.
- Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог можно также украсить свежими или консервированными ягодами малины и клубники или же свежими лимонными дольками.
-
подаем лимонный пирог с маком
Подаем лимонный пирог с маком к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с чаем, компотом или соком. А если вы поставите на стол к нашему изумительно ароматному и вкусному лимонному пирогу еще и лимонное варенье, этим вы только улучшите вкус нашего блюда. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления теста можно использовать вместо маргарина сливочное масло.
– – Натереть цедру будет легче из толстокорого лимона.
– – Сверху на сахарную пудру можно также посыпать миндальную стружку или грецкий орех, который предварительно нужно будет прожарить и измельчить.
– – Вместо сахарной пудры можно поверхность пирога залить приготовленной глазурью. Для этого необходимо соединить сметану, сахар и свежевыжатый сок лимона и все хорошо перемешать в одной емкости. Когда пирог будет еще горячим, заливаем его этой приготовленной смесью. Получится тоже очень вкусно.