Тем, кто никогда не пробовал этот наивкуснейший пирог, может не очень понравиться его название. А зря! Не спешите делать выводы, для начала рискните и попробуйте приготовить луковый пирог. Вы удивитесь, но это именно тот самый рецепт, который требует минимум вложений, а на выходе Вы получаете максимальный результат. Все равно, Вам необходимо это пропустить через себя и прочувствовать полную гамму вкуса, его нежность. С чем можно сравнить этот пирог? Каждый из Вас найдет свою личную ассоциацию. Одно является верным – это неповторимо вкусно! К тому же очень легко в приготовлении. Однажды попробовав это ароматное и вкусное блюдо, Вы непременно его полюбите!
- Для приготовления теста:
- Масло сливочное 150 грамм
- Сметана 100 грамм
- Майонез 100 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Сода гашеная (1/3 чайной ложки)
- Соль 1/4 чайной ложки
- Мука (Пшеничная) 1-2 стакана
- Для приготовления начинки:
- Лук 5 штук
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Сыр твердый 100-200 грамм
- Для приготовления заливки:
- Куринные яйца (ое) 1 штука
- Сметана 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Луковый пирог
-
Готовим тесто
- Для начала выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось при комнатной температуре. Затем поместите его в глубокую миску, добавьте яйцо, сметану и майонез, тщательно все перемешайте.
- Добавьте соду, погашенную уксусом и соль. После этого добавьте муки и замешивайте тесто.
- При необходимости добавляйте в тесто муку. Месите его до тех пор, пока оно не станет мягким.
-
Укладываем тесто в форму
Форму для выпекания смажьте растительным маслом, и не забудьте про бортики формы. Распределите готовое тесто по смазанной форме, сделайте не большие бортики из теста. Кусок теста, предварительно отщипните, чтобы затем укрыть им верх пирога.
-
Подготовим и уложим лук
- Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно промойте под струей проточной воды, затем нарежьте полукольцами или кольцами, как Вам удобнее. Сковороду нагрейте на среднем огне, добавьте растительное масло, затем измельченный лук. Обжаривайте его со всех сторон, перемешивая деревянной лопаткой до образования прозрачного цвета.
- Затем немного остудите и выкладывайте на слой теста.
-
Слой сыра
- Сыр твердого сорта, натрите на терке крупного размера, затем равномерно распределите его по поверхности слоя из обжаренного лука.
- Сверху укройте пирог, заранее немного раскатанным слоем теста, которое Вы оставляли.
-
Заливаем пирог заливкой
Для приготовления заливки, нужно хорошенечко смешать сметану с яйцом, затем немного взбить. Заливка готова! Залейте ею пирог, равномерно распределите по поверхности.
-
Запекаем пирог
- Заранее разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Затем поместите в нее форму с пирогом.
- Запекайте около 40 минут, чтобы пирог покрылся красивым румянцем. Затем выньте его и дайте немного остыть.
-
Подаем луковый пирог
Слегка остывший пирог, аккуратно переложите на сервировочное блюдо, нарежьте его на порционные кусочки и можете начинать приступать к трапезе! Приятного Вам аппетита!
– — При желании, Вы можете приготовить такой пирог абсолютно из любого теста, из дрожжевого или даже песочного теста.
– — Если добавить столовую ложку свежего измельченного чабреца и сыра Фета, около 100 грамм, то у Вас получится луковый пирог по-гречески. Чабрец добавляют в уже обжаренный лучок, а кубики Феты раскладывают поверх начинки из лука.
– — В начинку этого пирога можно добавить обжаренные грибы, любые. Пирог получиться еще вкуснее, а главное – ароматнее и сочнее.
– — В начинку также можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи или арахис.
Очень вкусно получилось. Если добавить еще курицу, то совсем замечательно. В следующий раз попробую вместо лука использовать сардину + кукуруза с майонезом. Должно быть интересно с таким тестом. Спасибо за рецепт!