Моя семья уже привыкла к тому, что практически каждый день я их радую вкусной выпечкой. Вот и сегодня я решила испечь маковый рулет, который идеально подходит, как и к завтраку, так и на праздничный стол.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) ½ кг.
- Дрожжи сухие (6 гр)
- Куринные яйца (-2 шт)
- Молоко ½ стакана
- Сахар 100-125 гр.
- Ванильный сахар
- Масло сливочное 100-150 гр.
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Мак пищевой 150 гр.
- Сахар 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маковый рулет
-
Готовим дрожжевое тесто
- В миске разводим дрожжи с молоком и оставляем на 10 минут (вместо молока можно использовать теплую воду). В это время в другую миску просеиваем муку через мелкое сито, добавляем сахар и щепотку соли.
- В кастрюльке на слабом огне растапливаем сливочное масло или маргарин. В миску с мукой добавляем разведённые дрожжи, растопленный маргарин и одно яйцо. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Накрываем полотенцем и отправляем на один час в тёплое место.
-
Готовим маковую начинку
Для того, чтобы мак не скрипел на зубах, его необходимо запарить и измельчить. Для этого ставим на огонь греть воду и заливаем мак крутым кипятком. Даём ему постоять минут 15, затем выпариваем на медленном огне лишнюю воду и измельчаем его в блендере. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!
-
Готовим маковый рулет
Тесто должно было за это время увеличиться вдвое. Поэтому необходимо немного ещё его помесить. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, и выкладываем на него маковую начинку. Равномерно её распределяем и сворачиваем тесто в рулет. Ставим разогревать духовку до 220 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно перекладываем на него рулет. Ставим в тёплое место примерно на полчаса для того, чтобы он подошёл. В тарелке взбиваем одно яйцо при помощи вилки и смазываем им поднявшийся рулет. Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 220 градусов около часа. Советую поглядывать в духовку, так как рулет может испечься немного раньше.
-
Подаём маковый рулет
Готовый рулет немного остудить и нарезать. К нему идеально подойдёт свежезаваренный чай с лимон. Думаю, ваши домочадцы по заслугам оценят ваши старания. Приятного аппетита!
– — В маковую начинку, вместо сахара можно добавить мёд.
– — Также в неё можно добавить измельчённый изюм или цедру лимона.
– — Сверху рулет можно присыпать кардамоном, или корицей, или гвоздикой.
– — Если вы не любите замешивать дрожжевое тесто, вы можете купить уже готовое и просто разморозить его при комнатной температуре. Но помните, что покупное тесто нельзя раскатывать.
– — Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.