Кто сказал, что невозможно приготовить манник в мультиварке без яиц? Очень даже можно! В связи с тем, что мы, помимо манной крупы, используем муку и разрыхлитель, тесто получается довольно вязким и плотным. На выходе у нас красивая пышная выпечка с аппетитной золотистой корочкой. Кстати, это отличный вариант для людей, которые придерживаются диеты в Великий пост. Готовится пирог очень быстро, ведь под рукой у нас есть наша помощница – мультиварка! Наслаждайтесь!
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Сахар по вкусу
- Крупа манная 1 стакан
- Кефир (25,00%) 1 стакан
- Растительное масло ½ стакана
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манник в мультиварке без яиц
-
подготавливаем манную крупу
Манную крупу высыпаем в среднюю миску и заливаем кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 30–40 минут. За это время манка разбухнет, что сделает пирог более пышным и сочным.
-
подготавливаем муку
Чтобы манник получился вкусным и без комков, обязательно просеиваем муку. Такое действие также позволит компоненту насытиться кислородом, что сделает тесто более воздушным и нежным. Итак, муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной средней миской.
-
готовим тесто для манника
Когда манная крупа впитает в себя весь кефир, высыпаем в миску ванильный и обычный сахар (я беру 0,5 стакана) и выливаем растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Далее небольшими порциями добавляем сюда просеянную муку и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комков. В конце высыпаем разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто. -
готовим манник в мультиварке без яиц
Так как в тесто мы добавили растительное масло, кастрюлю мультиварки можно не смазывать никаким жиром. Выкладываем сюда тесто и обязательно разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки. Плотно закрываем электроприбор крышкой, включаем режим «Выпечка» и запекаем манник на протяжении 40 минут. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Поэтому выключаем мультиварку из электросети, открываем крышку, а пирог достаем с помощью лотка для варки на пару. Оставляем выпечку ненадолго в стороне, чтобы она слегка остыла.
-
подаем манник в мультиварке без яиц
Когда манник станет теплым, перекладываем его на большую плоскую тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками. Подаем такую вкусную и сочную выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!
– перед подачей манник можно посыпать сахарной пудрой или же шоколадной стружкой, кому как больше нравится;
– по желанию есть вариант в тесто добавить цедру апельсина или лимона. Тогда пирог получается с нежной цитрусовой ноткой;
– вместо кефира можно использовать натуральный йогурт домашнего приготовления. В таком варианте он должен быть несладким и жидкой консистенции;
– для приготовления манника, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется 1 стакан сахара. Но мои домочадцы не очень любят сильно сладкие пироги, поэтому я, прежде чем запечь пирог, пробую тесто «на язык» и по необходимости добавляю данный компонент.