Манник

Манник

Если вам нанесли визит неожиданные гости, не отчаивайтесь, у вас под рукой всегда будет быстрый и несложный рецепт приготовления быстрого и вкусного блюда. Например, выпечка из манной крупы получается очень воздушной, легкой и поистине аппетитной, а самое главное, готовится совсем не долго и обходится сравнительно недорого. Классической выпечкой из манной крупы является ароматный рассыпчатый кекс под названием манник, который готовится без муки.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Манник

  • Манник

    Готовим тесто для выпечки

    Сливочное масло растопите в кастрюле на медленном огне. Яйца необходимо хорошо промыть проточной водой, разбить в мисочку, присыпать сахаром и посолить. Эти ингредиенты тщательно взбейте венчиком и добавьте к ним сливочное масло, сметану и манную крупу, затем опять всё взбейте венчиком до образования равномерной массы.

  • Манник

    Заливаем тесто в форму для запекания

    Специальную форму для запекания (лучше всего силиконовую) смажьте маслом или маргарином, налейте в неё приготовленное тесто и насыпьте клюкву, клубнику, вишню или какие-то другие свежие ягоды. Вместо них можно использовать варенье или ягодные соусы (сладкие или кислые).

  • Манник

    Печём манник

    Духовку разогрейте до 200 – 220 градусов. Если в вашей духовке нет терморегулятора, то огонь нужно установить на уровень чуть больше среднего. Тесто, налитое в форму, помещаем в духовку и запекаем около 30 минут.

  • Манник

    Подаем манник

    Готовый манник нужно аккуратно извлечь из формы для запекания, поместить его на плоское сервировочное блюдо. Ароматную выпечку полейте лимонным сиропом и присыпьте сахарной пудрой. Подают это чудесное блюдо горячим и разрезают на порции. Приятного Вам аппетита!


– — Чтобы манник получился ещё более вкусным и воздушным, при приготовлении теста нужно манную крупу залить сметаной, чтобы она набухла, только после этой процедуры продолжать смешивать и взбивать ингредиенты.

– — Манник очень универсальная и «мобильная» выпечка, так как некоторые ингредиенты можно заменять совсем другими. Например, вместо ягод можно использовать изюм, а также в тесто при замешивании можно добавить творог.

– — Чтобы сэкономить время, манник можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи, запекать его нужно не более 10 – 12 минут.

– — Если у Вас нет специальной силиконовой формы для запекания, манник можно печь в обычном противне, предварительно прикрытым бумагой для запекания, которую тоже смажьте маслом.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 83
  1. IrinaNovikova

    Очень хороший рецепт! Я делаю подобный десерт с добавлением творога и называю его «чизкейк». Дети обожают, но для взрослых предостережение — Опасно для для фигуры!!!

  2. BaZuKa88833

    А моя бабушка добавляла в него ещё яблоки,как в шарлотку и пекла его в русской печке.Я в детстве обожала его,а точный её рецепт не записала.Попробую ваш,но с яблоками…

  3. Interstella93

    Я делаю манник только с манной крупой и не настаиваю, он получается более рассыпчатый и нежный.

  4. urruru38

    Я бы рекомендовал поменьше муки и не забудьте посолить!

  5. MaLblsHkA-1899

    Спасибо за рецепт! В сети полно рецептов манников, всяких модных и заковыристых))) Но я искала именно этот, классический, давно мною забытый. Сейчас прочла и рецепт и комментарии и все вспомнила! Раньше я часто его пекла, всегда добавляла еще изюм и ванилин, посыпала сверху сахарной пудрой, делала даже шоколадный манник ( добавляла в тесто пару столовых ложек какао). Всегда получался пышным, мягким и вкусным!

  6. Kri-Kri73

    Можно вместо сметаны -кефир.Многие так и делают.

  7. Mila4ka54

    мне 12 лет я попробовала приготовить этот замечательный пирог.Когда я его приготовила моя мама была в восторге от моего приготовления мне этот рецепт очень понравился пирог вкусный и мягкий…

  8. tyce4ka2

    Дёшево, просто, быстро…и ОЧЕНЬ вкусно

  9. nastyxaxa63

    Класс)) ммм как вкусно!!

  10. BountyChiksa81

    Пеку по рецепту,только муки 1 стакан взяла,и изюма добавила.посмотрим как получится.маленький гурман уже ждет!

  11. Vikusya32

    А можно одно яйцо добавить?

  12. Nezemnaya59

    Пекла по этому рецепту в мультиварке и с изюмом, получился высокий и вкусный

  13. strange-love23

    Как соду-то гасить?

  14. TINa7779

    А можно в конце когда испечется посыпать пудрой? или невкусно будет?

  15. balzhimamakeenkova

    Значит, так. Испекла я манник. как и говорила пишу результат своего творения. Получился ооооочень вкусный, только я внесла некоторые коррективы. Добавила изюм и ваниль, манка и сметана стояли не 35 мин, а 45,получился не тяжелый.Очень даже воздушный. когда вытянула из формы, то посыпала сахарной пудрой. И кстати я немножко меньше дала сахара(неполный стакан), мне понравился, буду печь по этому рецепту и дальше. Рекомендую!!! Спасибо за рецепт!!!

  16. mahiragladkaya

    я пеку без муки, получается очень мягкий,вкусный и не сухой: 1 стакан кефира+стакан манки+0,5 стакана сахара смешиваю и даю постоять часа 2, 2 яйца+щепотка соли взбиваю, смешиваю со смесью из кефира…, добавляю 1 чайную ложку соды чтоб повеселей было добавляю чернослив пеку минут 40 при температуре, при которой пеку пироги

  17. TasamayaDi41

    Муки в рецепте многовато,одного стакана достаточно!Я еще добавляю 100 гр. растопленного маргарина.

  18. jkmxf26

    А можно вместо сметаны добавить кефир?

  19. crazyfreekbi6

    манник можно разрезать поперек и пропитать,можно жидким вареньем

  20. sweetvip93

    Мне мама в детстве готовила частенько этот пирог, а теперь я попробовала приготовить сама. Потрясающе! Такое объедение, можно ещё сверху сгущёнкой полить.. ммм :)

  21. kapriznaya2438

    вкусно,первый раз готовила манник,получилось,рецепт хороший.

  22. M-K14

    А можно внимательнее читать рецепты.В 4 строке написано—- Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).Все кто готовил-прочли внимательно рецепт и никаких вопросов…

  23. Bianka2585

    Spasibo za receipt!

  24. Ocharo7

    сейчас буду печь потом обязательно поделюсь впечатлением!..

  25. ireens81

    сейчас размешали крупу манную и сметану на запах вкусно

  26. SNBoardBabe45

    А что делать с разрыхлителем? Я не вижу в комментариях про него ни слова. Он есть только в ингредиентах.

  27. homochka-19861

    Большое спасибо за Ваш рецепт! Я тоже готовлю манник без муки, соду кладу смешанную с 1ст. ложкой муки и негашеную, т.к. присутствует сметана, она гасит соду.Тесто готовлю быстро — умышленно, чтобы манка не успела набухнуть. И ещё…в тесто вместо 3-х использую 2 яйца, тесто становится не таким жестким и рассыпчатым…Попробуйте, очень вкусно!!! Приятного Вам, друзья, аппетита!!!

  28. LISO4KA3

    Просто класс! Мне очень понравилось!

  29. Olya-Berg36

    Я по этому рецепту делаю пирог уже наверное 100 раз. И мне очень нравится, моя дочка очень его любит, да и муж не откажется от очередной вкусной порции манника, но я очень люблю эксперементировать и добавлять разные вкусности в тесто, ну например: шоколадной крошки,бананчиков. Один раз пирог полила апельсиновым соком и украсила дольками апельсина и шоколадом, так дочку не оторвать было, попросила еще. Очень хороший рецепт, всем советую. Не бойтесь экспериментируйте!

  30. Mashich65

    надо попробовать рецепт хороший.

  31. saniyatzaharceva

    Огромное спасибо! Бабушка пекла манник! Не записала, бабушки нет,и вот подарок! Обязательно завтра испеку своим внукам!!!

  32. aniermolaeva

    Манник получился очень вкусным спасибо за рецепт!

  33. Sulamif98

    нам с мужем очень нравится этот рецепт манника,очень легко и быстро,а самое главное,что сынуля тоже очень любит!!!

  34. noirange8

    понравилось ну просто класс правда только готовится но запах пленит!!!

  35. fleita72

    Видимо мне так и не получится испечь хороший манник. Попробовала данный рецепт. Манник пропёкся, но получился жесткий.

  36. anko-vanko40

    Средний огонь t в цельсиях

  37. MiLashkA-Masik42

    180 градусов…

  38. MAIDA44

    здравствуйте!

  39. FuKSiay46

    Пирог просто отличный!Но, моя мама при приготовление не настаивает тесто, старается брать кефир или сметану покислее, что бы с содой реакция была для пышности. А после того, как пирог испёкся проливает его горячим молоком (0,5- 1 стакан)и даёт настояться под полотенцем. Получается просто волшебно!!!

  40. veronichkaru17

    Очень вкусный)) 5 баллов из 5))

  41. Medvegonok83

    Не по мне, люблю сладкое.

  42. VERATENA71

    а я беру не сметану а кислое молоко 0.5 литра и лучше домашнее или ряженку 4% ну ежели манник будет сладким то беру питьевой йогурт.тогда сахара поменьше так как йогурт сладкий.манки 300гр беру а муки вообще не добавляю.если манник хочу не очень сладкий то сахара поменьше и в тесто добавляю сыр или адыгейский маленькими кусочками -грамм 100 или типа плавленного.а если сладкий то ложу изюм орези или есть такие ароматные батончики мюсли -2 шт мелко порезанные ножем.а пеку не в мелкой форме а в глубокой -типа хлебной.и все процессы в ней и делаю сбивая блендером прямо в форме.пеку гдето 1час -но сразу минут 15 на самой горячей температуре духовки жарю чтоб поднялось тесто.а потом прикручиваю температуру.и нужно еще замешенное тесто выдержать 2 часа что набухла манка

  43. Esoul48

    это очень классно и вкусно :ph34r

  44. kachorra74

    Вкуснотище! Манник по данному рецепту получился супер!

  45. Nadi118541

    hjgfghbv

  46. kooninen100

    Ммм.точно сейчас слюна капнет всё бегу готовить

  47. Vanillla13

    Приготовила. друзья, разве это манник? Это обычный бисквит, суховат и жестковат, нет пористости! Читаю комментарии, все рекомендуют перекроить рецепт, убрать одни ингредиенты, добавить совершенно другие, тут исправить, здесь заменить! А в чем тогда рецепт?

  48. armostos45

    спасибо за рецепт. очень вкусно получилось! делала двойную порцию, съели все, детки просят добавки!

  49. GoldBabi60

    Очень вкусно, спасибо большое за рецепт

  50. AZZAZEL30

    отличный рецепт

  51. Annete27

    Можно отделить яичные белки от желтков, взбить белки и добавить в конце замеса теста, осторожно перемешать и тут-же начать выпекать, получится очень пышный пирог.

  52. ulevna34

    Поставила настаиваться манку со сметаной. Попробую этот рецептик, но я еще добавляю ваниль и изюм. Потом напишу, как получился.

  53. aureliyakalimova33

    Спасибо вам большое за хороший рецепт, надеюсь манник получится вкусным, еще раз огромное спасибо!!!

  54. mavic15

    А у меня на манке (настоянной в кефире или сметане — по настроению) получается немного жестковат пирог. И я смягчила его так — небольшую часть манки отвариваю, по типу манной каши и эту сваренную смесь добавляю в тесто. Вот в таком виде его стал есть и сын, который, блин, очень привередлив.

  55. Zhuchek94

    Потрясающий рецепт. Пришлось печь два раза подряд, первый пирог улетучился мгновенно. В первом варианте, в тесто я добавила изюм, а во втором сделала прослойку из киви, получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.

  56. BlackKitten68

    Спасибо за рецепт, давно не готовила, но я сделала второй раз на простокваше, добавила еще немного соды, ванилина и пропитала его взбитой сметаной с сахаром — манник получился вкуснее и пышнее) Всем приятного аппетита!

  57. xo4y-tebya21

    Сейчас попробую испечь

  58. SweetBarbie69

    Спасибо за манник! Рецепт класс!

  59. NightTigra93

    Класс рецепт вкусный родным понравился

  60. Skazzka96

    Ольга ты если готовить не умеешь то и не лезь оставь это профессионалам

  61. Sakson42

    какой по высоте должен быть манник, перед тем как поставить в духовку?

  62. avrorkina57

    плохой рецепт не вкусно

  63. viccat93

    Просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  64. PePpiDliNniIChYloK64

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно, всем понравился.

  65. Lena-Panda11

    Пирог получился отличный.соль на глаз в яйца,+сахар и ваниль=взбить миксером.манка замешана со сметаной давно(утром),а пекла после обеда.вместо разрыхлителя1,5 (полторы) чайн ложки соды гасить.и в горячую духовку на макс, потом убавить жар.сахара брала чуть меньше стакана, на вкус меньше лучше.получается отлично.я к выпечке придирчивая.

  66. Nataliya8

    Спасибо за рецепт, вот сейчас пеку… Посмотрим)

  67. tanyabell21

    хоть мне и 11 лет,но я всё равно приготовлю манник и думаю он будет вкусный

  68. HeLgAcIpA85

    МММ…наверно вкусно просто слюнки текут сейчас буду делать

  69. MC-GOT23

    stupid dumb learn to cook

  70. anka190783

    отличный рецепт!я сверху еще лимонный сироп полила!

  71. Cnjujdf43

    А у меня после смешивания сметаны с манкой образовались комочки, наверное лучше смешивать с кефиром. Может я не умела конечно. Манник в духовке, вот только практически не поднимается

  72. GlamourPerfectGirl100

    очень вкусно

  73. satisfacted85

    все супер а в мультиварке получается быстрей и пышней пробуйте мягкий вкус м-м-м-м!

  74. taranamuzykantova

    Спасибо за рецепт!!! Очень и очень вкусно!!! Моим мальчикам очень понравился! Особенно со сгущенным молоком *-*

  75. Tanechka581766

    А я в манник вместо изюма шоколад добавляю ) Оооооочень вкусно )

  76. Likochka5

    Спасибо за рецепт!!!Получился очень вкусный манник!!!

  77. Kitteen57

    Сейчас обязательно попробую…

  78. pisikotLya20

    рецепт неплохой,но я еще добавила консервированный абрикос,а так был бы суховат.

  79. petite6

    Спасибо за рецепт)) Очень вкусно, быстро и просто)))То что надо))

  80. dashechka0523

    Добавляю сметану пополам со сливками, получается нежнее.. В отличии от классического бисквита, который без примочек и правда суховат, манник получается по-настоящему сочным))

  81. lilobela83

    очень вкусно

  82. Annettt54

    Рецепт ничего,но почему никто не написал про соль?

  83. Lyudo4ka19

    Очень вкусно, всем советую

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.