Если вам нанесли визит неожиданные гости, не отчаивайтесь, у вас под рукой всегда будет быстрый и несложный рецепт приготовления быстрого и вкусного блюда. Например, выпечка из манной крупы получается очень воздушной, легкой и поистине аппетитной, а самое главное, готовится совсем не долго и обходится сравнительно недорого. Классической выпечкой из манной крупы является ароматный рассыпчатый кекс под названием манник, который готовится без муки.
- Крупа манная 200 граммов
- Маргарин (сливочное масло) 50 граммов
- Сахар 1 стакан
- Соль ½ чайной ложки
- Куринные яйца 3 шт.
- Разрыхлитель для теста 20 граммов
- Сахарная пудра 1 столовая ложка
- Сметана 250 граммов
- Ягоды (клюква клубника другие) 3 столовые ложки
- Сироп (лимонный) 2 – 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манник
-
Готовим тесто для выпечки
Сливочное масло растопите в кастрюле на медленном огне. Яйца необходимо хорошо промыть проточной водой, разбить в мисочку, присыпать сахаром и посолить. Эти ингредиенты тщательно взбейте венчиком и добавьте к ним сливочное масло, сметану и манную крупу, затем опять всё взбейте венчиком до образования равномерной массы.
-
Заливаем тесто в форму для запекания
Специальную форму для запекания (лучше всего силиконовую) смажьте маслом или маргарином, налейте в неё приготовленное тесто и насыпьте клюкву, клубнику, вишню или какие-то другие свежие ягоды. Вместо них можно использовать варенье или ягодные соусы (сладкие или кислые).
-
Печём манник
Духовку разогрейте до 200 – 220 градусов. Если в вашей духовке нет терморегулятора, то огонь нужно установить на уровень чуть больше среднего. Тесто, налитое в форму, помещаем в духовку и запекаем около 30 минут.
-
Подаем манник
Готовый манник нужно аккуратно извлечь из формы для запекания, поместить его на плоское сервировочное блюдо. Ароматную выпечку полейте лимонным сиропом и присыпьте сахарной пудрой. Подают это чудесное блюдо горячим и разрезают на порции. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы манник получился ещё более вкусным и воздушным, при приготовлении теста нужно манную крупу залить сметаной, чтобы она набухла, только после этой процедуры продолжать смешивать и взбивать ингредиенты.
– — Манник очень универсальная и «мобильная» выпечка, так как некоторые ингредиенты можно заменять совсем другими. Например, вместо ягод можно использовать изюм, а также в тесто при замешивании можно добавить творог.
– — Чтобы сэкономить время, манник можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи, запекать его нужно не более 10 – 12 минут.
– — Если у Вас нет специальной силиконовой формы для запекания, манник можно печь в обычном противне, предварительно прикрытым бумагой для запекания, которую тоже смажьте маслом.
Очень хороший рецепт! Я делаю подобный десерт с добавлением творога и называю его «чизкейк». Дети обожают, но для взрослых предостережение — Опасно для для фигуры!!!
А моя бабушка добавляла в него ещё яблоки,как в шарлотку и пекла его в русской печке.Я в детстве обожала его,а точный её рецепт не записала.Попробую ваш,но с яблоками…
Я делаю манник только с манной крупой и не настаиваю, он получается более рассыпчатый и нежный.
Я бы рекомендовал поменьше муки и не забудьте посолить!
Спасибо за рецепт! В сети полно рецептов манников, всяких модных и заковыристых))) Но я искала именно этот, классический, давно мною забытый. Сейчас прочла и рецепт и комментарии и все вспомнила! Раньше я часто его пекла, всегда добавляла еще изюм и ванилин, посыпала сверху сахарной пудрой, делала даже шоколадный манник ( добавляла в тесто пару столовых ложек какао). Всегда получался пышным, мягким и вкусным!
Можно вместо сметаны -кефир.Многие так и делают.
мне 12 лет я попробовала приготовить этот замечательный пирог.Когда я его приготовила моя мама была в восторге от моего приготовления мне этот рецепт очень понравился пирог вкусный и мягкий…
Дёшево, просто, быстро…и ОЧЕНЬ вкусно
Класс)) ммм как вкусно!!
Пеку по рецепту,только муки 1 стакан взяла,и изюма добавила.посмотрим как получится.маленький гурман уже ждет!
А можно одно яйцо добавить?
Пекла по этому рецепту в мультиварке и с изюмом, получился высокий и вкусный
Как соду-то гасить?
А можно в конце когда испечется посыпать пудрой? или невкусно будет?
Значит, так. Испекла я манник. как и говорила пишу результат своего творения. Получился ооооочень вкусный, только я внесла некоторые коррективы. Добавила изюм и ваниль, манка и сметана стояли не 35 мин, а 45,получился не тяжелый.Очень даже воздушный. когда вытянула из формы, то посыпала сахарной пудрой. И кстати я немножко меньше дала сахара(неполный стакан), мне понравился, буду печь по этому рецепту и дальше. Рекомендую!!! Спасибо за рецепт!!!
я пеку без муки, получается очень мягкий,вкусный и не сухой: 1 стакан кефира+стакан манки+0,5 стакана сахара смешиваю и даю постоять часа 2, 2 яйца+щепотка соли взбиваю, смешиваю со смесью из кефира…, добавляю 1 чайную ложку соды чтоб повеселей было добавляю чернослив пеку минут 40 при температуре, при которой пеку пироги
Муки в рецепте многовато,одного стакана достаточно!Я еще добавляю 100 гр. растопленного маргарина.
А можно вместо сметаны добавить кефир?
манник можно разрезать поперек и пропитать,можно жидким вареньем
Мне мама в детстве готовила частенько этот пирог, а теперь я попробовала приготовить сама. Потрясающе! Такое объедение, можно ещё сверху сгущёнкой полить.. ммм
вкусно,первый раз готовила манник,получилось,рецепт хороший.
А можно внимательнее читать рецепты.В 4 строке написано—- Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).Все кто готовил-прочли внимательно рецепт и никаких вопросов…
Spasibo za receipt!
сейчас буду печь потом обязательно поделюсь впечатлением!..
сейчас размешали крупу манную и сметану на запах вкусно
А что делать с разрыхлителем? Я не вижу в комментариях про него ни слова. Он есть только в ингредиентах.
Большое спасибо за Ваш рецепт! Я тоже готовлю манник без муки, соду кладу смешанную с 1ст. ложкой муки и негашеную, т.к. присутствует сметана, она гасит соду.Тесто готовлю быстро — умышленно, чтобы манка не успела набухнуть. И ещё…в тесто вместо 3-х использую 2 яйца, тесто становится не таким жестким и рассыпчатым…Попробуйте, очень вкусно!!! Приятного Вам, друзья, аппетита!!!
Просто класс! Мне очень понравилось!
Я по этому рецепту делаю пирог уже наверное 100 раз. И мне очень нравится, моя дочка очень его любит, да и муж не откажется от очередной вкусной порции манника, но я очень люблю эксперементировать и добавлять разные вкусности в тесто, ну например: шоколадной крошки,бананчиков. Один раз пирог полила апельсиновым соком и украсила дольками апельсина и шоколадом, так дочку не оторвать было, попросила еще. Очень хороший рецепт, всем советую. Не бойтесь экспериментируйте!
надо попробовать рецепт хороший.
Огромное спасибо! Бабушка пекла манник! Не записала, бабушки нет,и вот подарок! Обязательно завтра испеку своим внукам!!!
Манник получился очень вкусным спасибо за рецепт!
нам с мужем очень нравится этот рецепт манника,очень легко и быстро,а самое главное,что сынуля тоже очень любит!!!
понравилось ну просто класс правда только готовится но запах пленит!!!
Видимо мне так и не получится испечь хороший манник. Попробовала данный рецепт. Манник пропёкся, но получился жесткий.
Средний огонь t в цельсиях
180 градусов…
здравствуйте!
Пирог просто отличный!Но, моя мама при приготовление не настаивает тесто, старается брать кефир или сметану покислее, что бы с содой реакция была для пышности. А после того, как пирог испёкся проливает его горячим молоком (0,5- 1 стакан)и даёт настояться под полотенцем. Получается просто волшебно!!!
Очень вкусный)) 5 баллов из 5))
Не по мне, люблю сладкое.
а я беру не сметану а кислое молоко 0.5 литра и лучше домашнее или ряженку 4% ну ежели манник будет сладким то беру питьевой йогурт.тогда сахара поменьше так как йогурт сладкий.манки 300гр беру а муки вообще не добавляю.если манник хочу не очень сладкий то сахара поменьше и в тесто добавляю сыр или адыгейский маленькими кусочками -грамм 100 или типа плавленного.а если сладкий то ложу изюм орези или есть такие ароматные батончики мюсли -2 шт мелко порезанные ножем.а пеку не в мелкой форме а в глубокой -типа хлебной.и все процессы в ней и делаю сбивая блендером прямо в форме.пеку гдето 1час -но сразу минут 15 на самой горячей температуре духовки жарю чтоб поднялось тесто.а потом прикручиваю температуру.и нужно еще замешенное тесто выдержать 2 часа что набухла манка
это очень классно и вкусно :ph34r
Вкуснотище! Манник по данному рецепту получился супер!
hjgfghbv
Ммм.точно сейчас слюна капнет всё бегу готовить
Приготовила. друзья, разве это манник? Это обычный бисквит, суховат и жестковат, нет пористости! Читаю комментарии, все рекомендуют перекроить рецепт, убрать одни ингредиенты, добавить совершенно другие, тут исправить, здесь заменить! А в чем тогда рецепт?
спасибо за рецепт. очень вкусно получилось! делала двойную порцию, съели все, детки просят добавки!
Очень вкусно, спасибо большое за рецепт
отличный рецепт
Можно отделить яичные белки от желтков, взбить белки и добавить в конце замеса теста, осторожно перемешать и тут-же начать выпекать, получится очень пышный пирог.
Поставила настаиваться манку со сметаной. Попробую этот рецептик, но я еще добавляю ваниль и изюм. Потом напишу, как получился.
Спасибо вам большое за хороший рецепт, надеюсь манник получится вкусным, еще раз огромное спасибо!!!
А у меня на манке (настоянной в кефире или сметане — по настроению) получается немного жестковат пирог. И я смягчила его так — небольшую часть манки отвариваю, по типу манной каши и эту сваренную смесь добавляю в тесто. Вот в таком виде его стал есть и сын, который, блин, очень привередлив.
Потрясающий рецепт. Пришлось печь два раза подряд, первый пирог улетучился мгновенно. В первом варианте, в тесто я добавила изюм, а во втором сделала прослойку из киви, получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, давно не готовила, но я сделала второй раз на простокваше, добавила еще немного соды, ванилина и пропитала его взбитой сметаной с сахаром — манник получился вкуснее и пышнее) Всем приятного аппетита!
Сейчас попробую испечь
Спасибо за манник! Рецепт класс!
Класс рецепт вкусный родным понравился
Ольга ты если готовить не умеешь то и не лезь оставь это профессионалам
какой по высоте должен быть манник, перед тем как поставить в духовку?
плохой рецепт не вкусно
Просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, всем понравился.
Пирог получился отличный.соль на глаз в яйца,+сахар и ваниль=взбить миксером.манка замешана со сметаной давно(утром),а пекла после обеда.вместо разрыхлителя1,5 (полторы) чайн ложки соды гасить.и в горячую духовку на макс, потом убавить жар.сахара брала чуть меньше стакана, на вкус меньше лучше.получается отлично.я к выпечке придирчивая.
Спасибо за рецепт, вот сейчас пеку… Посмотрим)
хоть мне и 11 лет,но я всё равно приготовлю манник и думаю он будет вкусный
МММ…наверно вкусно просто слюнки текут сейчас буду делать
stupid dumb learn to cook
отличный рецепт!я сверху еще лимонный сироп полила!
А у меня после смешивания сметаны с манкой образовались комочки, наверное лучше смешивать с кефиром. Может я не умела конечно. Манник в духовке, вот только практически не поднимается
очень вкусно
все супер а в мультиварке получается быстрей и пышней пробуйте мягкий вкус м-м-м-м!
Спасибо за рецепт!!! Очень и очень вкусно!!! Моим мальчикам очень понравился! Особенно со сгущенным молоком *-*
А я в манник вместо изюма шоколад добавляю ) Оооооочень вкусно )
Спасибо за рецепт!!!Получился очень вкусный манник!!!
Сейчас обязательно попробую…
рецепт неплохой,но я еще добавила консервированный абрикос,а так был бы суховат.
Спасибо за рецепт)) Очень вкусно, быстро и просто)))То что надо))
Добавляю сметану пополам со сливками, получается нежнее.. В отличии от классического бисквита, который без примочек и правда суховат, манник получается по-настоящему сочным))
очень вкусно
Рецепт ничего,но почему никто не написал про соль?
Очень вкусно, всем советую