Медовые клубочки – это рецепт оригинального блюда, которое обычно подают, как сладкое приложение к чаю после вкусного ужина. Особенно по вкусу он придется самым маленьким сладкоежкам. Ведь клубочки получаются очень ароматные с приятным медовым послевкусием. Правда, так как это блюдо готовится из теста и варится в сладком сиропе, оно получается очень сытное. Но побаловать себя одной штучкой все-таки можно и даже иногда необходимо!
- Ингредиенты для приготовления медовых клубочков:
- Масло сливочное 50 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Изюм (без косточек) по вкусу
- Сахар ½ чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Мука (пшеничная) 9-10 столовых ложек с горкой
- Для сиропа:
- Сахар 100 грамм
- Вода 100 миллилитров
- Мед (цветочный) 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Медовые клубочки
-
подготавливаем яйца
- Для начала нам необходимо отделить яичный белок от желтка. Для этого берем глубокую миску и тарелку. Разбиваем яйца посередине оболочки из скорлупы над второй посудой и, перекладывая желток из одной части скорлупы в другую, выливаем белок в тарелку. А желток выкладываем в миску.
- Затем добавляем в миску к яичному ингредиенту чайной ложечкой сахар и щепотку соли. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной массы и полного растворения сахара.
- После этого тем же подручным инвентарем взбиваем яичные белки.
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем в сотейник сливочное масло. Ставим емкость на маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и оставляем остывать масло до комнатной температуры.
-
подготавливаем изюм
Выкладываем в пиалу изюм. Важно: обязательно берем ингредиент без косточек, так как этот сорт сухого винограда самый сладкий и идеально подходит для приготовления не только медовых клубочков, но и другой выпечки. Вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она полностью покрывала наш ингредиент. Оставляем в таком состоянии сухофрукты на 10 минут. после – сливаем воду и вытираем ингредиент бумажными полотенцами, чтобы в блюдо не попала лишняя жидкость.
-
готовим тесто
В миску со взбитыми желтками вливаем 2 чайные ложки растопленного сливочного масла. Взбиваем все венчиком до однородности. После, продолжая взбивать яично-сливочную смесь, вводим с помощью столовой ложки в емкость муку (приблизительное количество ложек – 6 штук с горкой). Все взбиваем до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки. И только после этого добавляем в смесь взбитые белки. Снова все взбиваем венчиком. Внимание: кто пользуется миксером, тогда можно воспользоваться специальной насадкой для теста. Благодаря этому блюдо будет более нежное, а тесто более мягкое и эластичное. И в конце снова всыпаем оставшиеся 2 столовые ложки муки. Снова все хорошо перемешиваем венчиком и оставляем тесто на несколько минут настояться в стороне.
-
первый этап приготовления медовых клубочков
- Выкладываем на подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, тесто. Руками замешиваем тестовый продукт до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам и не станет довольно пластичным.
- Затем руками или ножом разделяем тесто на небольшие кусочки.
- Из каждого тестового кусочка руками формируем тоненькие «колбаски», диаметром 0,5-1 сантиметр и длиной не больше 12-15 сантиметров.
- После этого по очереди берем каждую «колбаску» и обматываем ее вокруг изюма таким образом, чтобы у нас получился по внешнему виду клубочек, ну, или по крайней мере что-то похожее на него. Готовый клубочек откладываем в сторону на чистый кухонный стол и переходим формировать блюдо со следующей «колбаской» и изюмом. Внимание: кстати, изюминка по размеру довольно большая (это, если вы приобрели именно тот сорт сухофруктов). Если же сухой виноград небольшой по размеру, тогда можно взять даже 2-3 штучки и скрепить их вместе.
-
готовим сироп
- Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку и всыпаем в емкость сахар. Перемешиваем все столовой ложкой до полного растворения сахарных кристалликов.
- После этого выкладываем в кастрюлю мед и снова ставим емкость на конфорку, но уже на средний огонь. Время от времени все хорошо перемешиваем ложкой. Когда смесь закипит, делаем маленький огонь и варим сладкую смесь до полного растворения меда.
-
второй этап приготовления медовых клубочков
С помощью столовой ложки или шумовкой выкладываем тестовые клубочки в сладкий кипящий сироп. Блюдо накрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение 50-60 минут. Внимание: емкость не нужно плотно накрывать крышкой. Обязательно оставляем небольшое отверстие, чтобы через него могла по чуть-чуть испаряться жидкость.
-
подаем медовые клубочки
По истечению отведенного времени для варки блюда, выключаем конфорку и достаем клубочки с помощью той же шумовки. За этот период времени тесто пропитается сладким сиропом и будет давать приятный дурманящий медовый аромат. Наше блюдо должно немного остыть, а для этого перекладываем их на смоченную обычной водой разделочную доску или противень. Перед самой подачей к столу перекладываем медовые клубочки на блюдо для подачи. Но только обязательно предложите друзьям и близким горячий чай или кофе, так как блюдо получается очень сладкое. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас под рукой есть мультиварка, тогда медовые клубочки можно приготовить и в этом инвентаре. Для этого просто заранее выливаем кипящий сахарный сироп в специальную емкость и выкладываем в него тестовые клубочки. Готовим в режиме – «плов». Самое главное, что это будет самый настоящий «праздник для живота», в первую очередь, для самых маленьких любителей сладкого, так как после мультиварки из сиропа получается густая тянущаяся карамель.
– – Помимо изюма в сердцевину медового клубочка можно также помещать грецкий орех, кусочек кураги или чернослива.
– – Чтобы тесто не размоталось в процессе варки, можно «колбаску» завязать посередине узелком, в котором будет находиться наш изюм. И после – по кругу уже обматывать каждую часть «колбаски». Каждый край теста руками постараться, как можно плотнее прилепить к основе клубочка.
– – Медовые клубочки получатся еще вкуснее, если их, после того, как они остынут, посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ореховой крошкой.