Тонкий молдавский пирог, или как его еще называют на Родине — «плацинда», известен далеко за пределами Молдавии . Это связано с тем, что вкус блюда совершенно ни с чем не сравнимый, а аромат вообще сложно передать словами. Принцип такого пирога: поменьше теста, побольше начинки, а так любят все. К тому же плацинды готовятся с самыми разнообразными наполнителями: тыква, брынза, картофель, капуста, яйцо с зеленью. Но по праву классической является творожная начинка. Она и будет за основу в данном рецепте.
- Мука (пшеничная вс) 550 гр.
- Соль 1 ч. ложка
- Куринные яйца 2 шт.
- Творог (пожирнее) 600 гр.
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Растительное масло 100 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Молдавский пирог
-
Приготовление теста для пирога.
Просеиваем муку через мелкое сито в миску, после чего добавляем в него соль и немного размешиваем. Далее постепенно вливаем в муку около 300 мл кипяченой воды и тут же смешиваем ингредиенты. Таким образом, у нас образовывается довольно упругое тесто, которое необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого скатываем тесто в шарик, укрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут «отдохнуть».
-
Готовим творожную начинку.
- Творог тщательно разминаем вилкой, после чего немного солим его и вбиваем два яйца. Перемешиваем ингредиенты.
- Зелень лука и укропа промываем в воде, после чего укладываем на разделочную доску и мелко нарезаем. Измельченную зелень также вмешиваем в творог до однородной массы.
-
Формируем изделия.
- Тесто при помощи ножа разделяем на 8 равных частей. Каждую из них раскатываем в тонкий лист округлой формы. Не забывайте при этом рабочую поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не приставало, и с ним было легче работать.
- Далее в середину листа выкладываем 4-5 ложек готового творожного фарша и немного распределяем его по тесту. Далее ножом делаем 4 разносторонних разреза и сворачиваем тесто вначале конвертиком, а потом и оставшиеся свободные края заворачиваем. Для того, чтобы вам было проще ориентироваться, внимательно изучите инструкцию, которая прилагается в сопутствующей картинке.
-
Обжариваем пироги на сковороде.
В чистую сухую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Как только сковорода нагреется, укладываем на нее пирог швом вниз и зажариваем до румяной корочки. На это уйдет несколько минут. Далее осторожно переворачиваем изделие на другую сторону и также доводим до готовности.
-
Подаем молдавский пирог.
Когда все пироги будут готовы, нарезаем их на порционные куски по принципу торта и подаем на стол в теплом или охлажденном виде. В качестве соуса к плациндам прекрасно подойдет обычная жирная сметана. Это прекрасное блюдо: очень насыщенное, ароматное и сытное. Такие закрытые пироги ничего не стоит приготовить, зато успех такого блюда на вашем столе обеспечен. Приятного Вам аппетита!
– — По желанию вы можете приготовить такие пироги с любой начинкой, которая нравится вам. Это может быть картофель, квашенная или тушеная капуста, обжаренные грибы, сыр, брынза, тыква и иные.
– — Обжаривайте пироги сразу же после того, как сформируете их. В ином случае творог может потечь и нарушить целостность изделия.
– — Если вы выбрали сильно влажный творог, то заверните его в марлю и подвесьте куда-нибудь на 40-60 минут для того, чтобы он стек. В ином случае излишки влаги негативно отразятся на качестве и внешнем виде готовых молдавских пирогов.