Даже из обычной моркови можно приготовить вкусную выпечку, а если дополнить ее нежным сливочным кремом и ноткой ароматного лимона, получится восхитительный десерт к чаю. Морковный пирог с лимоном — полезная сладость для самых родных и близких.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Морковь 3 стакана
- Сахар 2 стакана
- Куринные яйца 4 штуки
- Растительное масло 1.5 стакана
- Цедра лимона 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста 2.5 чайной ложки
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Имбирь молотый сушеный 2 чайные ложки
- Мускатный орех (молотый) ½ чайной ложки
- Соль
- Для крема:
- Масло сливочное 200 грамм
- Лимон 1 штука
- Сыр мягкий 230 грамм
- Сахарная пудра 5 стаканов или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морковный пирог с лимоном
-
подготавливаем муку
Первым делом займемся подготовкой муки. Устанавливаем на большую миску сито, высыпаем в него нужное количество муки и просеиваем. В ходе этого процесса она насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков, что сделает тесто более гладким. Миску с мукой отставляем в сторону.
-
измельчаем морковь
Теперь переходим к моркови. Промываем ее под проточной водой и ножом очищаем от кожурки. Затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости в стружку. Морковь также можно измельчить с помощью обычной терки.
-
подготавливаем лимон для крема
- Лимон тщательно промываем под горячей проточной водой, насухо вытираем кухонным полотенцем и перекладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем сок. Легче и быстрей это сделать, конечно, с помощью соковыжималки, но если у вас ее нет, тогда выдавливаем сок руками в любую удобную чашку или тарелку.
- Оставшиеся лимонные половинки, натираем на мелкой терке. Для нашего крема понадобится 1 столовая ложка цедры.
-
готовим тесто
- После этого высыпаем в просеянную муку соль, тертый мускатный орех, корицу, имбирь и разрыхлитель, столовой ложкой тщательно все перемешиваем.
- Далее яйца промываем под проточной водой и разбиваем в глубокую миску. Добавляем к ним сахар и растительное масло. Миксером взбиваем все на средней скорости до однородного состояния. Затем сбавляем обороты и постепенно вводим мучную смесь. Взбиваем массу до тех пор, пока тесто не приобретет ровную консистенцию. После этого выключаем миксер, укладываем в тесто измельченную морковь и перемешиваем столовой ложкой.
-
запекаем пирог
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Емкости для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и разливаем тесто по формам. Выпекаем коржи 20 — 25 минут до полной готовности. Затем достаем из духовки и оставляем на 10 минут остывать прямо в формах.
-
готовим крем
А пока остывают ароматные коржи, займемся приготовлением крема. В отдельную глубокую миску выкладываем сливочный сыр, сливочное масло, цедру лимона и 3 столовые ложки лимонного сока. Взбиваем крем миксером на средней скорости до пышного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру.
-
формируем пирог
- Теперь приступаем к самой интересной части — формированию пирога.
- Выкладываем корж на красивое блюдо для подачи, смазываем его ровным слоем крема, затем укладываем следующий корж и также промазываем кремом, после укладываем последний корж, выкладываем на него весь оставшийся крем и равномерно распределяем его по всему пирогу. Все десерт готов к подаче.
-
подаем морковный пирог с лимоном
Морковный пирог подается комнатной температуры на десерт, полдник или завтрак, вместе с горячим чаем, молоком или сежевыжатым соком. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, а также фрукты и ягоды. В любом случае пирог получается очень вкусным и невероятно ароматным.
Приятного аппетита!
– Добавлять в выпечку ароматные пряности не обязательно, все зависит от вашего вкуса.
– Проверить готовность пирога можно с помощью обычной зубочистки. Протыкаем ей центр выпечки, достаем и смотрим, если на зубочистке остались сырые следы от теста, значит пирог допекаем еще несколько минут, а если она осталась чистой, значит пирог полностью готов и его можно доставать из духовки.
– Если у вас нет 3 одинаковых форм для запекания, тогда коржи можно приготовить либо в одной форе, но в три захода. Либо выпечь один и разделить на 2 — 3 тоненьких коржа, при этом время запекания увеличиться до 40 — 50 мин.