Из моркови можно приготовить не только вкусные салаты, но и испечь потрясающий морковный пирог. В это конечно с трудом верится, если Вы никогда не пробовали его на вкус. В первые, я сама очень удивилась, но тут, же побежала просить рецепт пирога у своей подруги, у которой собственно и попробовала впервые эту вкуснятину. Вот и Вам рекомендую использовать этот рецепт при первом удобном случае, так как убежденна, что после этого, Вы точно перестанете смотреть на морковку как на обыкновенный овощ. Соло морковного вкуса пирога настолько сильно впечатляет, что хочется повторять его вновь и вновь.
- Морковь 300 гр.
- Грецкие орехи 250 гр.
- Желток куриного яйца 4 шт.
- Коричневый сахар 200 гр.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Ром (светлый) 30 мл.
- Мука (пшеничная вс) 60 гр.
- Разрыхлитель для теста 5 гр.
- Белки куриного яйца 5 шт.
- Масло сливочное 10 гр.
- Сахарная пудра 120 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морковный пирог
-
Подготовим морковь и орехи
Морковь хорошо омойте под холодной проточной водой, затем очистите от шкурки и натрите в глубокую миску на мелкой терке. Также Вы можете выжать из моркови сок, так, чтобы осталось 300 грамм морковного жмыха.
- Орехи очистите от скорлупы и перемелите в ступке в мелкую крошку.
-
Взбиваем яичные желтки
В отдельную ёмкость разбейте яйца, при этом отделяйте желтки от белков. К яичным желткам добавьте сахарный песок и хорошенечко взбейте при помощи миксера или блендера, до образования пышной светлой массы. Затем добавьте ко всему ром и корицу и еще раз тщательно взбейте.
-
Добавляем морковь, муку и орехи
После этого добавьте к взбитым желткам тертую морковь, муку, предварительно просеянную через мелкое сито, и разрыхлитель для теста. В случае если Вы собираетесь готовить пирог с морковным жмыхом, то добавьте в смесь 50-80 мл молока, чтобы она не была слишком сухой. Теперь добавьте к массе молотые орехи и тщательно перемешайте.
-
Взбиваем и вводим белковую смесь в тесто
Яичные белки хорошенечко взбейте до образования твердых пиков, потом по чуть-чуть добавляйте сахар, при этом продолжайте взбивать. Когда смесь будет блестеть и станет гладкой, необходимо отделить примерно четверть от всей белковой массы и аккуратно ввести в основное тесто. Оно должно стать более мягким. После этого вводите постепенно оставшуюся часть белковой массы в основное тесто. Делайте это очень осторожно, вмешивайте белки движениями снизу вверх. Это поможет сохранить в тесте гораздо больше воздуха.
-
Выпекаем пирог
Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Готовое тесто выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Выпекайте пирог, примерно 40 минут. Готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки. Проткните ею пирог посередине, если она останется сухой, то пирог пропекся. Выньте его из духовки и слегка остудите.
-
Готовим глазурь
Тем временем, пока пирог остывает, для приготовления глазури взбейте яичный белок в крепкую пену, затем добавьте половину, от указанного количества сахарной пудры, хорошо взбейте, а потом добавьте оставшуюся часть пудры и взбивайте примерно 3 минуты.
-
Подаем морковный пирог
Остывший пирог переверните, чтобы на поверхности была ровная часть пирога. Сверху покройте приготовленной глазурью. Дайте ему настояться, около получаса, а затем подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!
– — Кроме грецкого ореха для этого рецепта можно использовать фундук или миндаль, или же вообще совместить все три вида орехов. Пирог от этого будет еще полезнее и вкуснее.