Мусака – это греческая запеканка, в состав которой непременно входят баклажаны. Ингредиенты для мусаки выкладываются слоями и запекаются в духовке. Использовать для мусаки можно разнообразный мясной фарш – куриный, говяжий, свиной, а также можно сделать вегетарианскую запеканку, без мяса. Мусака с сырной начинкой – это запеканка с начинкой из говядины и сыра.
- Ингредиенты для приготовления мусаки с сырной начинкой:
- Баклажан (ы) 1 кг.
- Мясо говядины 500 грамм.
- Сыр Гауда (300 гр)
- Лук репчатый 1 штука.
- Помидоры (Помидор) 4 штуки.
- Растительное масло 100 мл.
- Панировочные сухари 6 столовых ложек.
- Зелень (кинза базилик душица) 1 пучок.
- Соль (перец) по вкусу.
- Для соуса:
- Куринные яйца 2 штуки.
- Порошок для соуса 3 соловые ложки.
- Молоко 1. 5 стакана.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мусака с сырной начинкой
-
подготовим баклажаны.
Баклажаны помоем, очистим от плодоножки и нарежем ножом на разделочной доске на ломтики. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим баклажаны с обеих сторон на среднем огне около 15 минут. Затем выложим жареные баклажаны на бумажные салфетки и оставим, чтобы жир стек.
-
подготовим зелень.
Зелень промоем под струей проточной воды, обсушим кухонным полотенцем. Руками отделим листочки зелени от стеблей.
-
подготовим лук.
Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до золотистого цвета, около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой. Выложим лук на тарелку, добавим панировочные сухари и перемешаем ложкой. Затем добавим подготовленную зелень, перемешаем.
-
подготовим говядину.
Мясо порубим ножом на разделочной доске на маленькие кусочки. Немного отобьем молоточком. Затем поджарим на сковороде с растительным маслом до готовности, около 25 минут, периодически помешивая лопаточкой. Говядину посолим и присыплем перцем.
-
подготовим сыр.
Сыр натрем на мелкой терке.
-
подготовим помидоры.
Помидоры помоем и удалим плодоножку. Вскипятим немного воды в кастрюле и опустим с помощью шумовки помидор в кипяток на 5 секунд. Помидоры достанем, и очистим ножом от кожуры. Нарежем ножом на разделочной доске средними ломтиками.
-
подготовим соус.
В кастрюле вскипятим молоко и всыплем порошок для соуса, перемешаем ложкой до закипания, около 1 минуты. Затем соус снимаем с огня. Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Яичные желтки взбиваем миксером пару минут. Взбитые желтки вливаем в соус, тщательно перемешиваем ложкой.
-
готовим мусаку с сырной начинкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Разделим баклажаны, говядину и сыр на две части. Затем выкладываем мусаку слоями. Сначала первую часть баклажанов, солим и поперчим, затем мясо и сыр. На сыр выкладываем снова баклажаны, на них мясо и сыр. Последний слой сыра также солим и перчим. Помидоры положим сверху на запеканку и заливаем соусом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 60 минут.
-
подаем мусаку с сырной начинкой.
Готовую мусаку выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем свежей зеленью. Мусаку можно подавать к столу и холодной и горячей, по вашему вкусу. Приятного аппетита!
– — К мусаке хорошо подходит томатный соус. Для того чтобы его приготовить в блендере смешайте очищенные от кожуры помидоры с чесноком, зеленью, солью и лимонным соком.
– — Запекать мусаку желательно в керамической посуде.
– — Говядину можно нарезать не кусочками, а сделать из нее фарш, или использовать готовый фарш.
– — Во время приготовления мусаки можно использовать следующие пряности: кориандр, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист.