Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной из яблок, тем более, если это насыпной яблочный пирог? Преимущество этого блюда в том, что его можно сделать без теста, а просто смешать все сыпучие ингредиенты, в том числе и муку. Уже в процессе запекания сливочное масло свяжет данную смесь и образует вязкую массу, которая впоследствии превратится в нежный, ароматный, вкусный пирог, пропитанный измельченными яблоками и их соком.
- Яблоки (сочные сладкие) около 1 килограмма
- Масло сливочное 120–150 грамм
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Крупа манная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1,5–2 чайные ложки
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Насыпной яблочный пирог
-
подготавливаем мучную смесь
- Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы мучная смесь получилась без комков и насытилась кислородом. Тогда пирог получится более нежным и воздушным.
- Далее высыпаем в емкость ванильный и обычный сахар, манную крупу и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности.
-
подготавливаем яблоки
- Яблочки хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем фрукты от кожуры и разрезаем на две части. Из каждой половинки удаляем плодоножку и семенную коробочку.
- Теперь нам нужно измельчить компоненты. Мы это можем сделать двумя способами. Просто мелко порубить яблоки тонкими кусочками или же натереть на крупной терке. Какой из вариантов выбрать, это уже на ваше усмотрение. Я пробовала по-разному, и всегда получалось вкусно и сочно. В любом случае перемещаем измельченные фрукты в большую миску и приступаем к приготовлению пирога.
-
готовим насыпной яблочный пирог
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла (примерно 20–30 грамм). Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Тем временем выкладываем пирог слоями: чередуем сухую мучную смесь с измельченными яблоками. Важно: поверхность выпечки обязательно должна быть присыпана сухой массой. В конце все покрываем сливочным маслом. Для этого берем обязательно заранее охлажденный компонент из холодильника и натираем его прямо над формой с помощью крупной терки. Во время приготовления масло растает и полностью пропитает пирог. А это нам и нужно. Теперь ставим емкость на средний уровень в разогретую духовку и держим ее там на протяжении 40–45 минут. За этот период времени поверхность выпечки должна покрыться золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем насыпной яблочный пирог
- Когда пирог слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и перекладываем на специальную плоскую тарелку.
- Подаем ароматную и очень вкусную выпечку вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления вкусного пирога старайтесь взять не только сочные сорта яблок, но и довольно плотные (хрустящие), чтобы фруктовую начинку можно было распробовать на языке;
– используйте пшеничную муку только высокого сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок. Тогда пирог получится нежным и без комков;
– перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой. В таком случае советую полностью охладить пирог, иначе присыпка растает и не послужит украшением.