Каждая хозяйка хочет выглядеть всегда достойно в кулинарных вопросах, даже в экстремальных ситуациях. Например, когда на пороге стоят нежданные гости или вы себя неважно чувствуете, а накормить домочадцев и гостей все равно нужно. Тогда в силу вступают несложные и реактивные рецепты, которые должны быть припасены заранее. Вот еще один вам в копилку: насыпной пирог «Проще некуда». Название говорит само за себя. По праву с его приготовлением справится неопытная хозяйка, мужчина и даже ребенок! Для готовки не нужны яйца, все ингредиенты подручные и экономные. Это просто находка, пробуем и длимся впечатлениями!
- Для теста нам понадобится:
- Мука (пшеничная высшего сорта 3 стакана)
- Маргарин (замороженный) 1 пачка (200-250 грамм)
- Сода 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Для начинки нам понадобится:
- Клубника (мороженая) 200 грамм
- Сахар 1-2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Насыпной пирог «Проще некуда»
-
Готовим пресное тесто для пирога.
Первым делом включите духовку на разогрев до 150-170 градусов, так как приготовление такого пирога много времени у вас не займет и пока духовка разогреется, вы как раз поспеете с пирогом. Теперь приступим к приготовлению теста, которое замесить действительно проще некуда. Главное – иметь в наличии хорошо замороженный маргарин, тогда процесс будет куда быстрее и приятнее.
- Итак, в глубокую миску просейте через мелкое сито муку. Просеивайте муку не всю сразу, стакан отложите, он нам пригодиться чуть позже.
- Замороженный маргарин натрите на крупную терку прямо в миску с мукой. Гораздо легче будет его натирать, если вы будете периодически обваливать его в муке. Когда этот процесс закончите, начинайте перетирать всю смесь до состояния крошки, делать это советую вручную, прежде не забудьте тщательно промыть руки с мылом. При этом не обязательно перетирать до равных размеров каждую крошку.
- Если необходимо, то добавьте в тесто еще муки. Это необходимо в том случае, если тесто получается не достаточно суховатым. После этого добавьте в тесто щепотку соли и соды, еще раз размешайте все.
-
Укладываем первый слой теста в форму.
Теперь возьмите форму, в которой будет готовиться пирог, смазывать ее ничем не нужно. На дно формы высыпьте 2/3 от всего количества теста. Затем равномерно распределите его и сформируйте борта пирога, немного утаптывая тесто руками или столовой ложкой. Первый слой у вас должен получиться толщиной примерно 1 см, можно чуть больше. Дно формы не должно просвечивать через слой теста.
-
Готовим и укладываем начинку для пирога в форму.
- Для начинки я использовала замороженную клубнику. Сложила ее в чашу блендера, добавила сахара по своему вкусу и взбила. У меня получилась достаточно жидкая начинка.
- Ее, я аккуратно ровным слоем уложила в форму на слой теста. Сверху засыпьте остатки теста, также равномерно распределите. Начинкой для такого пирога может послужить все что угодно. Главное, чтобы она была сочной, с ярко выраженным вкусом, так как тесто у нас абсолютно пресное. Итак, вы можете приготовить пирог: — с творогом, сахаром и взбитыми яйцами; — с лимонной или апельсиновой цедрой, перемешанной с сахаром; — с любым вареньем или джемом (если варенье с крупными ягодами, то начинка получится слишком сладкой, поэтому ее нужно измельчить в блендере и уложить более тонким слоем, а сверху слегка сбрызнуть лимонным соком); — с фруктами, тертыми на тёрке и присыпанными сахаром; — с тыквой или дыней, измельченными и слегка отваренными с сахаром; — со сметаной с сахаром; — со сгущённым молоком.
-
Запекаем пирог в духовке.
Духовка уже разогрета до 150 — 170 градусов. Форму с пирогом поместите в уже разогретую духовку и выпекайте примерно минут 20. В том случае если вы передержите пирог в духовке, он приобретет запах и вкус подгоревшей муки, а это нам не к чему. Поэтому, как только почувствуете сливочный аромат и увидите, что пирог приобрел слегка золотистый цвет, сразу вынимайте его из духового шкафа. Так как начинка у меня была довольно жидкая, то сразу после того, как я вынула форму, она продолжала кипеть. Не торопитесь вынимать пирог из формы, сначала нужно дать пирогу время остыть до комнатной температуры. За это время он отлично пропитается, начинка загустеет, и его легко можно будет разрезать на порционные кусочки.
-
Подаем насыпной пирог «Проще некуда».
После этого, аккуратно подденьте пирог с боков ножом и перенесите его на сервировочное блюдо, разрежьте на порции и подавайте к столу, в качестве ароматного десерта, с любимыми напитками: чаем, кофе, какао или молоком. Приятного Вам аппетита!
– — При желании можете заменить маргарин сливочным маслом, но перед использованием, его также лучше всего заморозить в морозилке, для удобства применения.
– — Пищевую соду при желании можно заменить разрыхлителем для теста, чтобы в выпечке не так чувствовался привкус соды. Разрыхлителя вам вполне хватит полпакета.
– — Муку рассчитывайте из количества маргарина, если у вас его меньше, чем 250 грамм, то и количество муки соответственно уменьшайте.
– — К слову сказать, я совершенно недавно попробовала приготовить такой пирог с несладкой начинкой. Вы не поверите, но мой эксперимент удался на славу. Отсюда сделала вывод, что его можно испечь на скорую руку довольно таки вкусным и сытным. Готовить несладкий пирог необходимо по тому же принципу. Итак, в качестве начинки вы можете использовать:
– — слегка парированные овощи со сливками;
– — мясной фарш, обжаренный с луком и томатным соусом;
– — рыбные консервы с луком и зеленью (в масле или томате), предварительно размятые вилкой;
– — тёртый сыр с измельченной зеленью и сметаной;
– — жареные грибы с луком и сметаной, посыпанные тертым сыром. Вариантов — уйма. Пробуйте и экспериментируйте в свое удовольствие!