Секрет вкуснейшего постного пирога с капустой и грибами — пышное воздушное тесто и сочная начинка. А готовить просто и быстро.Ароматные грибы и сочная капуста, смешанные с пряными травами и запеченные в тонком слое теста, создают неповторимый вкусовой букет. Рецепт прост в исполнении и не требует особых навыков в кулинарии, что делает его доступным для всех. Попробуйте этот постный пирог с капустой и грибами и наслаждайтесь вкусом здоровой и вкусной еды!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 400-430 гр.
- Сахар 1 ст л.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 250 мл.
- Растительное масло 40 мл.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 7 гр.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Грибы Шампиньоны 250 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 80 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Невероятное тесто без яиц! Постный пирог с капустой и грибами
- Просейте муку (350 гр.), добавляя ее порциями, чтобы не переборщить с количеством, и смешайте со всеми сухими ингредиентами: дрожжами, сахаром, солью. Перемешайте.
- Добавьте теплую воду и масло, смешайте ложкой и замесите тесто. Затем вымесите его руками примерно 7 минут, пока оно не станет мягким и немного липким к рукам.
- Смажьте тесто маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- Вымойте грибы, нарежьте их на небольшие кусочки. Очистите лук и нарежьте его на средние кубики. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Капусту нарежьте на тонкие полоски.
- В глубокой сковороде налейте немного растительного масла и обжарьте грибы. Добавьте к грибам лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь, перемешайте и тушите примерно 5 минут.
- Добавьте капусту, полейте маслом, закройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы капуста осела и дала сок. Затем аккуратно перемешайте капусту, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите до готовности примерно 30 минут.
Периодически помешивайте капусту, и если жидкости не достаточно, добавьте немного воды, чтобы капуста была сочной. Посолите (не пересолите!), поперчите, перемешайте. Снимите с огня, переложите капусту в сито, чтобы удалить лишнее масло, и дайте ей остыть.
- Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Разделите тесто на 2 неравные части, сформируйте из них шарики.
- Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 0,5 см. Большую часть используйте для дна пирога и раскатайте ее чуть больше размера формы. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто сформируйте бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.
- Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10 минут. Пирог смазываем водой. Это делаем по желанию. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 30, до легкого румянца.
- Готовый пирог достаем из духовки, по желанию можно смазать растительном маслом без запаха, чтобы корочка пирога была мягкая. Накрываем салфеткой, даем остыть.
Пирог с капустой и грибами готов