Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой – это необычная на вкус выпечка влюбит в себя не только настоящих гурманов сладкого, но и также тех, кому не особо нравится выпечка со сладкими начинками. Пирог готовится легко и просто и не отнимет у вас много времени. А какой аромат стоит по всему дому, когда пирог запекается уже вместе с заправкой и миндальной стружкой. Ну, просто пальчики оближешь, как только откусишь кусочек от такого нежного и ароматного пирога.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 60 грамм
- Сахар 70 грамм
- Разрыхлитель для теста 15 грамм
- Сода 1 щепотка
- Куринные яйца 2 штуки
- Молоко 90 миллилитров
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Коньяк 1 столовая ложка
- Масло сливочное для смазывания противня
- Для начинки:
- Яблоки 3-4 штуки
- Для заправки:
- Куринные яйца 1 штука
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Миндаль (Орех) 2-3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
-
подготавливаем сливочное масло для заправки
Выкладываем сливочное масло в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент. После того, как сливочный продукт станет жидким, выключаем конфорку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем мучную смесь
Для начала высыпаем муку, сахар, соду и разрыхлитель для теста в сито. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и сразу же просеиваем их в глубокую миску. Благодаря этому процессу у нас не только хорошо перемешаются ингредиенты блюда, но и мука насытится кислородом из воздуха, за счет чего у нас получится более нежное и воздушное тесто. Внимание: если у вас довольно крупные кристаллики сахара по сравнению с сеткой сита, тогда сахар можно добавить в конце уже в миску с просеянными компонентами и еще раз все хорошо перемешать ложкой.
-
подготавливаем яйца для теста
Разбиваем яйца в пиалу и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компонент до однородного нежно-желтого цвета.
-
готовим тесто
Итак, продолжая взбивать уже муку ручным венчиком, аккуратно вводим в мучную смесь взбитые яйца. Хорошо все перемешав до образования однородной смеси, выливаем в миску молоко комнатной температуры. Снова все хорошо перемешиваем или венчиком или столовой ложкой до однородности. И в конце, воспользовавшись столовой ложкой, выливаем в емкость с тестом растительное масло, а также коньяк или водку. Хорошо все перемешав подручным инвентарем до образования на поверхности тестовой массы пузырьков, откладываем емкость с тестом в сторону настояться, а тем временем подготовим яблоки.
-
подготавливаем яблоки
Для приготовления нежного яблочного пирога можно взять любые яблоки на ваш вкус, главное, чтобы они были более-менее сладкие и твердые. Для этого блюда лучше всего подойдет такой сорт яблок, как «Чемпион» или «Легольд», ну, а там уже на ваше усмотрение. Итак, первым делом промываем яблоки под проточной теплой водой, после — очищаем яблоки от кожуры ножом, а затем – выложив фрукт на разделочную доску, разрезаем его на две половинки и удаляем сердцевину. После этого, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки в виде пластинок. Это обязательно необходимо сделать для того, чтобы яблоки лучше пропитались тестом, и за счет этого пирог стал сочнее и вкуснее.
-
готовим яблочный пирог
- Выкладываем чистыми сухими руками яблочные кусочки в тесто и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты. Уже буквально через минуту от теста не останется и следа. Не беспокойтесь, так и должно быть. Это потому что яблочные пластинки впитали в себя жидкое тесто.
- Поэтому, сразу же после этого смазываем форму для запекания сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта емкости, и перекладываем тесто с яблоками из миски в противень. В конце разравниваем поверхность будущего пирога ложкой, чтобы убрать все неровности. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 200°С на 25-30 минут. По истечению этого времени достаем форму для запекания кухонными прихватками и, воспользовавшись зубочисткой, проверяем степень готовности пирога. Если зубочистка, после того, как мы проткнем ею выпечку в середине, остается сухой и без кусочков теста, значит — блюдо готово и можно переходить к следующему этапу приготовления блюда. На самом деле пирог должен получиться довольно плотный по структуре.
-
подготавливаем миндаль
За то время, пока у нас запекается пирог, подготовим орех. Выкладываем ингредиент в чашу блендера и, воспользовавшись электроприбором на средней скорости, измельчаем миндаль до состояния мелких кусочков. Внимание: по желанию, можно измельчить орех и до состояния стружки.
-
подготавливаем заправку
У нас еще остается немного времени до того, пока пирог будет готов. Поэтому в пиалу разбиваем яйцо и высыпаем сахар. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока на поверхности не образуется белая насыщенная пена. После этого, добавляем в емкость остывшее растопленное сливочное масло и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности.
-
готовим нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
За тот период времени, когда мы измельчали миндаль и готовили заправку, пирог в духовке поспел. Поэтому не выключаем духовой шкаф, а просто с помощью прихваток достаем противень с выпечкой и ставим на кухонную плиту. Заливаем пирог сливочно-яичной заправкой, а сверху равномерно посыпаем всю поверхность блюда измельченным орехом и еще 1 столовой ложкой сахара. Ставим обратно в духовку допекаться еще на 10 минут при той же температуре и до образования на поверхности пирога золотистой корочки.
-
подаем нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
Когда пирог будет готов, не спешим его подавать к столу. Просто достаем его из духовки и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ведь чем прохладнее это блюдо, тем оно вкуснее. Ну, а когда нежный яблочный пирог остынет, подаем его или целиком к столу или нарезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам. Угощать гостей таким вкусным необычным пирогом можно, помимо горячего чая или кофе, еще с шариком мороженного или взбитыми сливками. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас под рукой не нашлось такого ореха, как миндаль, не расстраивайтесь. Ведь его можно заменить и другими ореховыми ингредиентами, например, грецким орехом, арахисом, а также миндальными лепестками, которые продаются в любом супермаркете.
– – Вместо пищевой соды можно добавить в муку специальную соду для выпечки, чтобы пирог не отдавал обычной содой.
– – Если у вас на кухне есть такой электроприбор, как миксер, тогда обязательно воспользуйтесь им вместо ручного венчика. Ведь он намного облегчит сам процесс приготовления блюда.
– – Если у вас под рукой не нашлось блендера, тогда миндаль можно измельчить и с помощью скалки или молоточка для отбивных. Только в таком случае заранее необходимо положить орехи в полиэтиленовый пакет и уже после измельчить их с помощью подручного инвентаря.