Хочу вам предложить рецепт одного очень вкусного, сытного, быстрого приготовления пирога. Этот пирог просто находка для тех, кто любит орехи, и к кому неожиданно нагрянули гости. Приготовьте ореховый пирог, побалуйте себя и своих близких!
- Для теста:
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар 100 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
- Мука (пшеничная вс) 350-400 гр.
- Для начинки:
- Сахар 150 гр.
- Сливки (33%) 200 мл.
- Мед (подойдет сорт) 2 ст.л.
- Грецкие орехи 350 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ореховый пирог
-
Готовим тесто
В миску нарезать небольшими кусочками сливочное масло (я вообще предпочитаю использовать маргарин для выпечки), добавить сахар и растереть всё при помощи вилки.
- Следом добавляем яйца и тщательно перемешиваем, пока они полностью не смешаются с маслом. Затем всыпаем в миску муку и разрыхлитель для теста и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Обворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до тех пор, пока будет готовиться ореховая начинка.
-
Готовим начинку
Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера. Если его у вас нет, можете их просто мелко нарезать, или растереть при помощи скалки.
- Ставим на огонь греться сковороду и высыпаем в неё сахар. Нагревать сахар, необходимо постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью не расплавиться. Учтите, что в сахар не надо ничего добавлять, и следите за тем, чтоб он не подгорел. У меня на это ушло примерно 20 минут. В итоге сахар должен стать коричневым.
- После этого начинаем вводить в него сливки, постоянно помешивая.
- Затем добавляем мёд, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем измельчённые орехи и убираем с огня.
-
Готовим ореховый пирог
Ставим разогревать духовку до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и делим на две части. Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выкладываем первую часть теста, распределяем по форме и формируем бортики высотой примерно 3 см.
- Сверху на тесто выкладываем остывшую начинку, разравниваем. Вторую часть теста нам необходимо раскатать. Для этого хорошо присыпьте стол мукой, или возьмите пергаментную бумагу и при помощи скалки раскатайте круг размером с нашу форму.
- Накрываем начинку раскатанным тестом. И ставим запекаться в духовку на 15-20 минут.
-
Подаём ореховый пирог
Готовый пирог достаём из духовки, остужаем. После этого вытаскиваем его из формочки и присыпаем сверху сахарной пудрой.
- Заварите ароматный кофе или чай, разрежьте ореховый пирог на порционные кусочки и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Если у вас нет разрыхлителя для теста, можете в тесто положить одну чайную ложку гашеной соды.
– — Форму можно застелить пергаментной бумагой.
– — Если у вас не получилось раскатать вторую часть теста, не расстраиваетесь (это нормально для песочного теста). Берите просто от него кусочек и раскатывайте в руках колбаски. Так вы сможете сделать узор, например сетку.
– — Орехи можно использовать любые. Правда если вы захотите добавить миндаль, его нужно будет предварительно замочить.