Осетинский пирог с картошкой или, как его еще называют, картофджын – очень вкусная ароматная выпечка, которая в Осетии практически заменяет хлеб. По форме напоминает лепешку, да и по высоте ее не делают слишком большой. Наоборот, считается, что чем тоньше пирог, тем опытнее хозяйка. В качестве начинки может быть не только картофель с сыром, а также многое другое, но это уже совершенно другой рецепт. Итак, приступим.
- Для теста:
- Дрожжи живые 20 грамм
- Молоко 160 миллилитров
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Сахар 2 чайные ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Растительное масло 25 миллилитров
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Картофель 250 грамм
- Сметана 1 столовая ложка
- Сыр сулугуни 150 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка + 30 грамм
- Соль 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Осетинский пирог с картошкой
-
подготавливаем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через пару минут, когда оно слегка подогреется, выключаем конфорку. Переливаем жидкость в маленькую миску и сразу же приступаем к подготовке дрожжей.
-
подготавливаем дрожжи
В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне настаиваться в течение 10 минут.
-
подготавливаем муку
Высыпаем муку в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наше тесто получилось воздушным и очень нежным. Благодаря данному процессу мука избавляется от комков и насыщается кислородом, а это очень важно для такого пирога.
-
готовим тесто для пирога
- Дрожжевую смесь переливаем в чистую среднюю миску и сюда же добавляем яйцо и растительное масло. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы получилась красивая масса.
Когда она начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Внимание: оно должно получиться мягким и эластичным. - В конце перекладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и продолжаем вымешивать. Если оно будет прилипать к рукам, тогда нужно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уже после всего формируем из массы шар и перемещаем обратно в миску. Прикрываем емкость тканевым полотенцем или обматываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в стороне настаиваться в течение 1–1,5 часов. За это время оно должно увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.
-
подготавливаем картофель для начинки
- Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной щеткой.
- Выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда вода закипит, отвариваем картофель до готовности в течение 25–30 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить картошку. Для этого протыкаем ее вилкой и смотрим. Если клубни мягкие, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.
- В конце перекладываем компоненты на разделочную доску и даем остынуть. Теперь очищаем картофель от шкурки, с помощью ножа рубим средними кусочками и перемещаем в чистую маленькую миску.
-
подготавливаем сливочное масло
1 столовую ложку сливочного масла выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне. Оно у нас должно самостоятельно дойти до комнатной температуры, иначе не получится начинка.
-
подготавливаем сыр Сулугуни
Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем компонент в миску с кусочками вареного картофеля.
-
готовим начинку для пирога
- Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, пропускаем через нее кусочки картофеля и сыра. Внимание: делаем это, чередуя ингредиенты. У нас должна получиться однородная плотная масса, так и должно быть.
- Далее высыпаем в миску соль, а также добавляем сметану и мягкое сливочное масло. С помощью вилки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования мясистой массы. Все, начинка готова!
-
готовим осетинский пирог с картошкой
- Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Несколько раз мнем тесто, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Далее придаем массе форму шара. Теперь начинается самое интересное!
- Осетины очень любят свои пироги. Они стараются приготовить их из тонкого теста и придать красивую форму. По традиции каждая молодая хозяйка должна преподнести к столу такую выпечку. Если гости посчитают, что начинка находится в толстом слое из теста, то девушка автоматически получит статус неопытного повара, который должен оттачивать свое мастерство еще некоторое время. У меня дела обстоят намного проще, так как мои детки съедят любую выпечку, будь она толстой или вообще не поднявшейся в духовке. Итак, для того чтобы раскатать шар из теста, мы не используем скалку, а только чистые руки. Начинаем разминать во все стороны эластичную массу, сохраняя ей форму круга. Когда тесто станет во всех местах равномерно тонким (примерно 0,3–0,5 сантиметра), переходим к подготовке начинки.
- Выкладываем ее на кухонный стол и руками формируем гладкий красивый шарик. Он должен быть по размеру чуть больше кулачка.
- Выкладываем его посередине лепешки и заворачиваем его, начиная с краев теста. Плотно защипываем их руками, чтобы пирог не раскрылся в процессе приготовления.
- Теперь переворачиваем лепешку на другую сторону и нежно приплющиваем ладонями. Важно: давим очень легонько и равномерно, сохраняя круглую форму. Когда толщина лепешки станет не более 1–1,5 сантиметров, переходим к завершающему этапу приготовления пирога.
- Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сюда выпечку. В центре пирога с помощью ножа аккуратно делаем отверстие так, чтобы оно полностью не проткнуло тесто. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем пирог в течение 15 минут. За это время он доложен подрумяниться и покрыться золотистой корочкой. Далее выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Сразу же смазываем пирог кусочком сливочного масла, чтобы тесто успело им пропитаться.
- Даем выпечке немного остыть и можем подавать к обеденному столу.
-
подаем осетинский пирог с картошкой
Осетинский пирог с картошкой получается очень вкусным, нежным и ароматным. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. В первом варианте расплавленный сыр приятно тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Когда выпечка холодная, начинка тоже остывает и становится плотной, но не менее изумительной. Сулугуни интересно поскрипывает на зубах и дает приятный вкус вместе с картофелем. Такой пирог идеально подходит для чаепития в кругу самых близких друзей и семьи. Перекладываем его на специальную тарелку, нарезаем порционными кусочками и угощаем всех желающих.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления теста используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
– для приготовления начинки можно использовать как сыр Сулугуни в форме косички, так и брусочками. Вкус от этого не изменится;
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в начинку можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа, чтобы освежить аромат и вкус пирога;
– пирог должен получиться диаметром 28–30 сантиметров.