По моему рецепту пахлава получается вкуснейшей — медовой, нежной и ароматной. Её цвет — янтарно-золотистый, блестящий, а в центре находится цельный орех. Аппетитный аромат пряностей только усиливает желание попробовать эту вкуснятину
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука (Пшеничная) 600-650 гр.
- Куринные яйца 4 шт.
- Сода 5 гр.
- Сметана (20%) 300 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Сахар 300 гр.
- Грецкие орехи 350 гр.
- Кардамон (молотый) 5 гр.
- Мед (жидкий) 40 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашняя пахлава
- Приготовить тесто. В чашку просеять муку (600 гр.), натереть на крупной терке холодное сливочное масло или порубить ножом, растереть муку с маслом в крошку.
- Добавить три желтка. Перетереть все ингредиенты с мукой в крошку.
- В отдельную чашку положить две столовые ложки сметаны, добавить соду, перемешать.
- Добавить всю сметану (в том числе и с содой) в муку, перемешать.
- Замесить гладкое тесто для пахлавы, при необходимости добавить немного муки. Тесто будет послушным и не липнуть к рукам. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить начинку. В чашку блендера сложить сахар, грецкий орех (отложить 15-20 половинок для украшения), кардамон, порубить. Чем мельче порубите орех, тем нежнее будет начинка. Закладывайте в блендер частями.
- В ореховую массу добавить два белка, перемешать венчиком. Начинка для пахлавы готова.
- Охлажденное тесто, разделить на 3 части (две побольше и одна поменьше).
- Раскатать тесто по размеру формы ( у меня 26 х 30). Уложить тесто в форму, ничего не смазываем.
- Сверху распределить половину начинки, аккуратно, орехи в тесто не вдавливаем а распределяем. Раскатать второй слой теста, чуть тоньше. Затем вторую часть начинки.
Третий слой теста, снова потолще. - Желток размешать венчиком, смазать всю поверхность теста силиконовой кисточкой. Наметить узор “ромб” ножом. В центр каждого ромба утопить орешек.Выпекать при температуре 180-190 градусов, примерно 20-25 минут, до первого румянца.
- Как пахлава зарумянится, смазать ее жидким мёдом и снова поставить в духовку на 8-10 минут, до янтарно-золотистого цвета.
- Даем пахлаве полностью остыть в форме, затем нарезаем ромбы и выкладываем на тарелку. Пахлава готова. Подаем с хорошим, крепким чаем. Всем приятного аппетита.