Пахлава по праву считается изумительным по вкусу блюдом. Судите сами: многослойный песочный пирог с очень вкусными ореховыми прослойками. Обладает орехово-масляным вкусовым оттенком. Родиной этого блюда считается Татарстан где его готовят почти на все большие праздники как для детей, так и для взрослых.. Рекомендуется для подачи как десерт.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 500-550 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Дрожжи сухие (активные) 25 гр.
- Соль 10 гр.
- Для начинки:
- Грецкие орехи (очищенные ядра) 500 гр.
- Сахар 600 гр.
- Мед 50 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пахлава
-
замесим тесто.
Нам нужно растопленное сливочное масло, поэтом кладем его в отдельную посуду и ставим на огонь. Как только растопится – снимаем с огня и даем полностью остыть. Берем еще одну посудину, разбиваем туда 2 яйца, всыпаем дрожжи и вливаем растопленное масло (оставим 1/5 часть на смазывание противня и теста). Перемешиваем и потихоньку всыпаем муку, солим и замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким, то есть его нужно хорошо вымесить. Как только вымесили – отставляем посуду с тестом в сторону, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
-
готовим начинку.
Ядра грецких орехов нужно перемолоть в кухонном комбайне и смешать с сахаром.
-
выпекаем пахлаву.
Включаем духовку, температуру ставим на 180 градусов. Готовое тесто ножом разрезаем на 6 приблизительно равных частей. Теперь каждую часть скалкой раскатываем как можно тоньше. Чем тоньше вы раскатаете – тем лучше. В идеале слой должен быть приблизительно 2-3 мм. Противень немного смазываем сливочным маслом. Затем на него кладем слой теста, смазываем маслом и его, и посыпать пятой частью орехово-сахарной смеси. Затем снова тесто и ореховая смесь. Так поступаем со всеми слоями теста. Яйцо разбить в пиалу и отделить белок от желтка. Желтком хорошо смазать самый верхний слой пирога. Ножом разрезать пирог на ромбики, но не отделять их друг от друга. Все, отправляем противень в разогретую духовку и при температуре 180 градусов выпекаем 30-35 минут.
-
подаем к столу.
По истечении 35 минут выпекания, пахлаву вынуть их духовки, сверху смазать медом и снова засунуть в духовку на пять-7 минут. Затем готовую пахлаву разделить на нарезанные ромбики, переложить в десертницу, украсить ореховой смесью и подать к столу. Приятного аппетита!
– — муку следует брать высшего сорта.
– — чтобы блюдо на выходе не было слишком жирным, слои теста можно не смазывать маслом а сразу посыпать орехово-сахарной смесью.
– — как аналог кухонному комбайну, для измельчения ядер орехов можно использовать мясорубку или простую скалку.
– — в рецепте указаны грецкие орехи, но можно взять любые, например лесные.