Наверняка, отдыхая на море, вы пробовали пляжную пахлаву. Так вот, это ни что по сравнению с тем как её готовят татары. Вот и сегодня я спешу поделиться с вами рецептом приготовления воздушной, изумительно вкусной пахвалы оренбургской. Сразу оговорюсь, процесс её приготовления весьма сложен, но попробовав приготовить один раз, вы уже не устоите, чтобы не научиться правильно её готовить.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 6 стаканов
- Куринные яйца 8 шт.
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Молоко (35,00%) 10 столовых ложек
- Сода 3/4 чайной ложки
- Для начинки:
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар 1 стакан
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Мед (сорт без горчинки) 300 гр.
- Грецкие орехи 300 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пахвала оренбургская
-
Готовим тесто
- Сливочное масло или маргарин для выпечки растопить при комнатной температуре. Молоко немного подогреть, но не кипятить. В миске взбиваем при помощи венчика яйца, добавляем молоко и мягкое масло, немного перемешиваем ложкой, всыпаем пшеничную муку и гашенную уксусом соду, и замешиваем крутое тесто (почти как на лапшу).
- Делим его на 8 кусочков и формируем шарики. Оставляем под полотенцем примерно на полчаса.
-
Готовим начинку
На сухой скороде немного поджариваем, постоянно помешивая, орехи (как только запахнет жареным ароматом, снимаем с огня). Остужаем и измельчаем при помощи блендера. В миске смешиваем орехи с сахаром.
-
Готовим пахвалу оренбургскую
- Ставим разогревать духовку до температуры 250 градусов. Первый шар раскатываем размером больше вашей формы, так чтобы при укладке тесто легло и на бортики.
- Форму смазываем кусочком сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выкладываем корж, закрывая бортики, смазываем сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Раскатываем следующий корж (размер – диаметр формы) и выкладываем в форму сверху на начинку, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем начинкой. Подобным образом выкладываем остальные коржи.
- После того, как вы раскатали и положили последний корж, необходимо защипать выступающие края. Берем нож с тонким кончиком и нарезаем ромбики через всё коржи (кроме последнего).
- В неглубокой миске взбиваем при помощи венчика яйца с водой и смазываем нашу пахвалу. Кусочек сливочного масла растапливаем при помощи микроволновке и поливаем им разрезы между ромбиками. Отправляем в духовку минут на 15-20.
- В это время опять при помощи микроволновки растапливаем мёд, достаём через 15 минут пахвалу из духовки, заливаем медом и отправляем обратно уже как минимум на полчаса (максимум – 40 минут). Теперь действовать нужно очень быстро. Как только пахвала станет румяной, достаём из духовки форму; берём широкое блюдо, накрываем им форму и резко переворачиваем, тут же берём второе блюдо, накрываем дно пахвалы и переворачиваем.
- Таким образом, вы достали пахвалу из форму. Но это ещё не всё, быстрым движением нарезаем пирог на ромбики (по разрезам). Почему действовать нужно быстро? А потому, что мёд может очень быстро застыть в разрезах и тогда нам будет очень трудно нарезать ромбики.
-
Подаём пахвалу оренбургскую
Как только мёд застынет, пахвала готова. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Дело в том, что при выпечке верхний слой теста может очень сильно подняться, это не страшно. После того, как вы достанете пахвалу из духовки, накройте её тарелкой и положите что-нибудь тяжелое, оставляем на пару минут.
– — Для того, чтобы верхний слой точно не поднялся, рекомендую в каждый ромбик перед выпечкой воткнуть дольку грецкого ореха.
– — Ореховой начинки советую приготовить побольше, так что её всегда может не хватить.
– — Если у вас есть бумага для выпечки, то лучше застелите ею форму, а не смазывайте сливочным маслом: так точно ничего не пригорит и вытащить пахвалу будет легче.