Пасха – это самый главный праздник всех православных людей. В этот светлый и радостный день принято святить в церкви куличи, хлеб, крашеные яйца и пасхи, дарить друг другу эти угощения и подарки. И взрослые, и дети любят праздник Воскресения Христова и ещё за то, что в этот день можно есть вкусные пасхи, купленные в магазине или приготовленные дома. Лучше, конечно, печь эти вкусности самостоятельно. Вот один из многочисленных рецептов запекания пасхи.
- Творог 1 кг
- Куринные яйца 10 шт.
- Изюм 250 – 300 граммов
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мармелад (разноцветный) 100 граммов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасха
-
Замачиваем изюм
Изюм следует замочить в мисочке с горячей водой на 10 – 15 минут, затем воду слить и промыть холодной проточной водой. Творог необходимо выложить в миску, присыпать сахаром, хорошенько размешать ложкой или вилкой. Яйца аккуратно помойте под краном водой.
-
Делаем цедру лимона
Воду в чайнике доведите до кипения. Пока вода закипает, лимоны промойте очень тщательно, затем ошпарьте их кипятком. Тёркой натрите аккуратно цедру, старясь не задеть белый рыхлый слой. Полученную цедру нужно немного просушить с помощью бумажной салфетки.
-
Делаем тесто
В творог с сахаром нужно добавить промытый изюм, яйца и высушенную цедру лимона. Теперь всё это необходимо смешать до однородной массы миксером или блендером и выложить в миску. Тесто должно настояться в теплом месте около 2 – 3 часов.
-
Запекаем пасху
После того как тесто «подошло», из него можно печь пасху. Тесто положите в стеклянную форму для запекания, затем в духовку, предварительно разогрев её до 200 – 220 градусов. Через полчаса пасха готова. Тем временем приготовим украшение для пасхи: мармелад разрежем на меленькие кусочки.
-
Подаём пасху
Пасху подают на сервировочной большой тарелке, украсив кусочками разноцветного мармелада в виде букв «Х» и «В», что означает «Христос воскрес!», также разложите мармеладки у основания пасхи и вокруг букв. Пасха очень сладкая и нежная, ее записать можно теплым молоком, чаем или другим напитком. Приятного Вам аппетита!
– — Пасху следует готовить из сухого творога, иначе после запекания пасха может развалиться на куски, а на кухне, в которой готовится пасха, должно быть достаточно тепло. Оптимальная температура – 23 – 25 градусов по Цельсию.
– — Чтобы пасха получилась воздушной и мягкой, творог следует протереть через мелкое сито, а если творог, который будете использовать для приготовления пасхи, кислый, его можно залить молоком на 1 час, вся кислота нейтрализуется.
– — Пасху лучше долго не хранить, поэтому её лучше съесть максимум на следующий день.
– — Готовую пасху можно украсить не только мармеладом, но и цукатами цветными леденцами, изюмом, заварным кремом, а также присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Актуальный рецепт. Но именно пасху редко делаем. Обычно ограничиваемся куличами из дрожжевого теста с изюмом.
Звучит очень аппетитно, а главное совсем несложно. Только я бы вместо сахара положила в творог сахарную пудру, чтобы сделать ее еще более воздушной, и добавила бы измельченные орехи.