На Пасху многие хозяйки предпочитают готовить различную сладкую выпечку, это и традиционные куличи, и различные кексы. Пасхальная плетенка с шоколадом — как раз одно из таких блюд, которое хочется видеть на своем праздничном столе. Она вкусная, яркая, ароматная и мягкая. В лучших традициях домашней выпечки.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 2 килограмма (плюс 1 стакан для замеса)
- Йогурт натуральный 750 грамм
- Сахар 500 грамм
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи живые 100 грамм
- Масло сливочное (85%) 150 грамм
- Желток куриного яйца 6 штук
- Куринные яйца 4 штуки
- Цедра лимона
- Апельсиновая цедра
- Ванильный сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Шафран (молотый) 1 чайная ложка
- Куринные яйца 2 штуки (для смазывания перед запеканием)
- Для начинки
- Арахис 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Какао 1 столовая ложка с горкой
- Ром 1 столовая ложка
- Белки куриного яйца 2 штуки
- Сахар 1/2 стакана
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Изюм 2 столовые ложки
- Цукаты (апельсиновые) по вкусу
- Цукаты по вкусу
- Шоколад молочный 60 грамм
- Для смазки готовой плетенки
- Вода 1 маленькая чашка
- Мед 1 столовая ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальная плетенка с шоколадом
-
замешиваем тесто
- Самое главное правило при приготовлении теста для этой плетенки — все ингредиенты, кроме тех что мы будем нагревать, должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Запомните это. Сперва протрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Нагрейте на медленном огне молоко. В миску высыпьте муку, смешайте ее с солью. В середине мучной горки сделайте небольшой кратер, вылейте в него горячее молоко, смешав с небольшим количеством муки, чтобы получилась паста. Затем эту пасту нужно добавить в дрожжи с сахаром, размешать и оставить еще на 30-40 минут. Это опара для теста. Не забудьте накрыть ее кухонным полотенцем.
- Так же как молоко, нагрейте йогурт на медленном огне, чтобы он стал теплым. После того, как дрожжевая опара поднялась, добавьте ее в тесто, а вслед вылейте теплый йогурт, высыпьте цедру (апельсиновую и лимонную), ванильный сахар, взбитые с яйцами яичные желтки, растопленное сливочное масло и шафран. В общем, все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста.
- Энергичными движениями смешайте все вместе, если нужно, подсыпьте после еще немного муки. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное и немного липкое тесто. После того, как все ингредиенты объединились в однородную массу, тесто нужно продолжать месить еще 10 минут. При разрезании ножом масса должна немного пузыриться.
- Как следует замесив тесто, оставьте его в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем. Масса должна подняться. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к следующему шагу готовки.
-
готовим начинки
- Разделите тесто на четыре равные части. Получится две плетенки. Соответственно на каждую плетенку надо по две части теста с различными начинками.
- Для одной из начинок достаточно раскатать одну часть теста в прямоугольник, а затем сверху разбросать кусочки шоколада и цукатов.
- Для второй начинки сперва взбейте до густой пены яичные желтки. Затем смешайте дробленые орехи с сахаром, какао, ванильным сахаром, ромом и изюмом. Добавьте яичные белки, перемешайте, а затем влейте теплое молоко, пока смесь не станет похожей по текстуре на пасту. Нанесите готовую начинку на пласт теста.
-
собираем пасхальную плетенку с шоколадом
Сверните тесто с начинкой в рулоны, затем скрепите их пальцами друг с другом с одной стороны и переплетите между собой. Аккуратно сложите плетенку в форму для хлеба, накрытую пергаментом для выпечки и дайте тесту подойти. На расстройку этой плетенки хватит 15 минут.
-
выпекаем пасхальную плетенку с шоколадом
Разогрейте духовку до 160-180 градусов (зависит от вашей печи), смажьте плетенки с шоколадом взбитыми яйцами и отправьте запекаться на 50-60 минут. Выпечка должна хорошенько подрумяниться сверху, но для уверенности в ее готовности, можете проткнуть тесто зубочисткой (если она выйдет сухая, то все готово). Только что испеченную плетенку обязательно смажьте сверху смесью меда, масла и воды, чтобы корочка выпечки пропиталась и стала еще слаще и вкусней.
-
подаем пасхальную плетенку с шоколадом
Пасхальную плетенку с шоколадом подавать нужно к столу после того, как она остынет до комнатной температуры. Это очень вкусная и мягкая выпечка с интересной шоколадной начинкой. В разрезе выглядит просто потрясающе! Прекрасное украшение для вашего пасхального стола. Приятного вам аппетита!
– Одну часть плетенки можно сделать без всего, просто свернув тесто, а вторую оставить шоколадно-ореховой. Все равно будет вкусно и сладко.