Пастуший пирог – блюдо настоящей британской кухни, которое не только украсит ваш стол для гостей, но и станет одним из самых любимых ваших блюд. И это все потому, что пирог быстро готовится, не требует каких-то особенных ингредиентов и сам по себе очень не привередлив. Кроме того, такое блюдо очень сытное и с легкостью сможет стать вашим сытным завтраком или вкусным ужином. Поэтому давайте вместе приготовим эту выпечку и получим массу удовольствия и хорошего настроения.
- Картофель 450-600 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сельдерей 1 стебель
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Розмарин сушенный 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Бульон мясной 200 миллилитров
- Фарш бараний (говяжий) 450-500 грамм
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 3-5 столовых ложек
- Перец красный острый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пастуший пирог
-
подготавливаем картошку
- С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и сразу же после этого тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный картофель выкладываем в глубокую тарелку или среднюю миску и заливаем обычной водой. Это нужно сделать для того, чтобы пока мы будем измельчать оставшийся картофель, картофельные кусочки не потемнели.
- После того, как весь картофельный ингредиент будет измельчен, перекладываем его в среднюю кастрюлю и снова заливаем свежей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ. Ставим на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Внимание: образовавшуюся пену от картофеля на поверхности жидкости обязательно снимаем шумовкой. После закипания воды делаем огонь меньше среднего, накрываем емкость крышкой и варим картофель в течение 30-35 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой кухонными прихватками, часть воды выливаем в чашку. Оставшуюся часть воды можно вылить в раковину.
- И теперь с помощью толкушки измельчаем вареный картофель до консистенции пюре. Затем добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, 1/2 часть картофельной жидкости в чашке, соль и черный молотый перец по вкусу. Снова все перемешиваем, воспользовавшись толкушкой или столовой ложкой. Готовое пюре отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленый овощ перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и рубим на небольшие квадратики. Измельченный овощ перекладываем в тарелку с луком.
-
подготавливаем сельдерей
Стебель сельдерея придаст нашему блюду приятный аромат. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим сельдерей на кусочки, воспользовавшись все тем же острым инвентарем. Измельченный компонент перекладываем в тарелку с другими измельченными овощами.
-
готовим начинку блюда
- Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок растительное масло и ставим на средний огонь.
- Когда масло разогреется, выкладываем в емкость измельченные овощи и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой.
- После этого делаем огонь меньше среднего и тушим овощи в течение 15 минут до тех пор, пока морковь, лук и сельдерей не станут мягкими. Внимание: не забываем время от времени помешивать все лопаткой, чтобы ингредиенты не подгорели с одной стороны.
- По истечению отведенного времени выкладываем в кастрюлю мягкий мясной фарш и снова все хорошо перемешиваем лопаткой до тех пор, пока мясной ингредиент хорошо не перемешается с овощной зажаркой.
- Снова делаем средний огонь и, время от времени помешивая подручным инвентарем, тушим начинку в течение 5 минут до тех пор, пока фарш поменяет свой розовато-красный цвет на коричневый.
- Затем, придерживая кухонной прихваткой одну ручку кастрюли, слегка наклоняем емкость, чтобы сок с жиром, который образовался во время приготовления начинки, смог стечь. Другой рукой, с помощью деревянной лопатки, перемещаем в другую сторону кастрюли и придерживаем овоще-мясную смесь. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, вычерпываем сок с жиром из кастрюли в пиалу, так как эта жидкость нам для приготовления начинки не пригодится.
- Теперь, для того, чтобы сделать нашу начинку более вязкой и плотной, высыпаем в емкость муку и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки или лопатки. Делаем огонь меньше среднего и тушим начинку в течение 2-4 минут, время от времени все снова-таки перемешивая.
- После, добавляем в смесь мясной бульон и специи – сушеный тимьян и розмарин. Готовим, помешивая время от времени компоненты блюда подручным инвентарем, в течение 5 минут до тех пор, пока бульон полностью весь не испарится, а начинка не загустеет. Внимание: в конце начинку можно немного посолить и поперчить, не забывая о том, что мы уже добавляли соль и черный перец в картошку.
- Когда начинка будет готова, пересыпаем ее в форму для запекания и равномерно разравниваем ее лопаткой или ложкой по всей площади формы.
-
готовим пастуший пирог
Выкладываем столовой ложкой поверх начинки картофельное пюре так, чтобы оно полностью покрыло овоще-мясную смесь. И теперь, воспользовавшись обычной вилкой, разминаем пюре, тем самым придавливая его поплотнее к начинке. После этого выкладываем небольшие кусочки оставшегося сливочного масла на поверхность пирога и посыпаем блюдо специей по вкусу — красным молотым перцем. Ставим пастуший пирог в заранее разогретую духовку до температуры 200° — 205°С и запекаем его в течение 30 минут. За этот период времени блюдо покроется румяной золотистой корочкой и будет благоухать на всю кухню.
-
подаем пастуший пирог
Как блюдо будет готово, выключаем духовку и, воспользовавшись прихватками, достаем пирог из духового шкафа остывать в течение 10 минут. Сразу после этого блюдо можно подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе. А также очень вкусно наслаждаться кусочком пастушьего пирога вместе с кефиром. Приятного вам аппетита!
– – Помимо сливочного масла и красного перца блюдо можно посыпать тертым твердым сыром, например, пармезаном. Благодаря этому ингредиенту пирог получится еще более вкусный и красивый.
– – Вместо воды, когда готовим пюре, можно добавить молоко. Благодаря молочному компоненту картошка станет еще более воздушная и нежная на вкус.
– – В начинку, после того, как она уже будет готова, можно добавить мелко рубленую зелень петрушки. Это придаст пирогу дополнительный аромат свежести.
– – Если у вас под рукой не нашлось мясного бульона, не расстраивайтесь. Его можно заменить оставшейся картофельной жидкостью, которую можно развести с небольшим количеством воды и с одним куриным кубиком.
– – Если вы не любитель баранины или говядины, тогда начинку можно приготовить с добавлением куриного фарша.