Персиковый коблер – это традиционное американское кушанье, так же его часто готовят в Великобритании, Ирландии, Канаде, ну и конечно в США. Этот ароматный десерт напоминает пирог, но отличается от него тем, что не имеет нижней корки и подается он горячим с дополнительным холодным бонусом в виде мороженого.
- Для персиков:
- Персик (свежий) 800 грамм
- Сахар 1/2 стакана
- Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
- Для теста:
- Сахар 1/2 стакана
- Масло сливочное (смягченное) 1/2 стакана
- Куринные яйца 1 штука
- Эссенция ванили 1/2 чайной ложки
- Цедра лимона 1 чайная ложка
- Мука (пшеничная) 120 грамм
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Персиковый коблер
-
подготавливаем персики
- Выбираем для коблера 800 грамм самых сочных, упругих персиков и промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами и срезаем с каждого плода кожицу. Затем поочередно нарезаем их вокруг кости дольками толщиной до 5 – 7 миллиметров и укладываем нарезку в глубокую миску.
- Засыпаем персики нужным количеством сахарного песка, аккуратно перемешиваем столовой ложкой и оставляем фрукты в таком виде на 10 минут, чтобы кусочки персиков пустили сок.
- После добавляем к ним кукурузный крахмал, повторно перемешиваем, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.
-
готовим тесто
Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла. После кладем в глубокую миску смягченное сливочное масло, предназначенное для теста, туда же всыпаем нужное количество сахарного песка и взбиваем при помощи миксера на самой высокой скорости до полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет не более 7 – 10 минут, в зависимости от мощности кухонного прибора.
Затем вбиваем в эту же емкость 1 куриное яйцо, вливаем жидкую ванильную эссенцию, добавляем лимонную цедру и смешиваем еще 2 – 3 минут до однородной консистенции. После в получившуюся масляную смесь кладем нужное количество соли, пищевого разрыхлителя и просеянной пшеничной муки. Используя деревянную кухонную ложку, замешиваем однородное, липкое тесто без комков.
-
формируем персиковый коблер
Теперь берем миску с персиками и выкладываем их ровным слоем в подготовленную к запеканию форму вместе с фруктовым соком и полу растворившимся сахарным песком. Сверху на кусочки персиков в художественном беспорядке кладем тестовые кусочки так, чтобы между ними оставалось небольшое свободное пространство в 1,5 – 2 сантиметра.
-
выпекаем персиковый коблер
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее форму с пока еще сырым десертом, устанавливаем емкость на средний стеллаж. Выпекаем коблер в течение 50 минут до полной готовности. За это время персики пустят сок, который сгустится за счет крахмала, тесто пропечется, и поверхность ароматного лакомства покроется красивой румяной корочкой.
Через 50 минут удаляем форму с выпечкой из духового шкафа, придерживая ее с обеих сторон кухонными прихватками. Сразу нарезаем коблер порциями, раскладываем их при помощи кухонной лопатки по десертным тарелкам и подаем к столу вместе с шариками мороженого.
-
подаем персиковый коблер
Персиковый коблер подается в горячем виде вместе с холодными шариками мороженого. По желанию эту вкуснятину можно полить растопленным шоколадом, фруктовыми или ягодными сиропами или жидким зефиром. Этим великолепным десертом приятно наслаждаться в компании близких друзей, под чашечку ароматно заварено чая! Вкусно и не дорого!
Приятного аппетита!
– Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, но с последним вариантом данной пряности будьте крайне осторожны, чистый ванилин в больших количествах дает неприятную горечь.
– Очень часто вместо обычного белого сахара используют коричневый сахарный песок.
– Вместо свежих персиков можно использовать консервированные персики.
– Тем же способом можно готовить коблер из многих фруктов и ягод, например из вишни, клубники, яблок, груш, дыни.
– Иногда персики посыпают молотой корицей.