Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее домашней выпечки, а если на ее приготовление уходит совсем немного продуктов, тогда данный десерт можно назвать просто идеальным – вкусно, быстро и недорого.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 20 мин.Печать

Как приготовить рецепт Песочный пирог с ягодами

  • Песочный пирог с ягодами

    подготавливаем яйца и сметану

    За 1–1,5 часа до начала приготовления пирога выкладываем на кухонный стол нужное количество сливочного масла, разрезаем его острым ножом на кубики и даем возможность продукту смягчиться. Дальше вливаем в небольшую пиалу сметану и добавляем к ней куриный желток.

  • Песочный пирог с ягодами
    Взбиваем эти продукты столовой вилкой до пышной однородной смеси и приступаем к следующему шагу.
  • Песочный пирог с ягодами

    готовим масляную крошку

    С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску 180 грамм муки. Туда же всыпаем сахарный песок.

  • Песочный пирог с ягодами
    И кладем немного пищевого разрыхлителя.
  • Песочный пирог с ягодами
    Перемешиваем эти продукты столовой вилкой до однородности и добавляем в миску смягченное сливочное масло.
  • Песочный пирог с ягодами
    Перетираем сухую смесь с жиром пальцами.
  • Песочный пирог с ягодами
    В итоге должна получиться мелкая масляная крошка.
  • Песочный пирог с ягодами

    готовим песочное тесто

    Берем форму для выпечки диаметром в 26 сантиметров и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. Дальше вливаем в миску с масляной крошкой яично-сметанную смесь.

  • Песочный пирог с ягодами
    Замешиваем пальцами слегка липкое и очень мягкое тесто.
  • Песочный пирог с ягодами
    Если оно получилось слишком вязким, продолжаем замес, постепенно добавляя в миску еще немного пшеничной муки. Плотность теста зависит от содержащейся в ней клейковине и сорта данного продукта, конечно, лучше использовать высший, мелкого помола.
  • Песочный пирог с ягодами
    После этого делим тесто на 2 части, одна должна быть чуть меньше другой.
  • Песочный пирог с ягодами
    Большой кусочек теста кладем на посыпанную мукой столешницу и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра.
  • Песочный пирог с ягодами
    Очень аккуратно перекладываем его в подготовленную форму, слегка утрамбовываем пальцами, чтобы пласт лег ровно, и острым ножом отрезаем свисающие за бортик кусочки.
  • Песочный пирог с ягодами
    Соединяем обрезки с маленькой частью теста и заворачиваем получившийся комочек в полиэтиленовую пищевую пленку, которую сразу кладем в морозильную камеру на 15–20 минут. Форму с нижним слоем пирога просто ставим в холодильник на такое же время.
  • Песочный пирог с ягодами

    готовим начинку

    Пока отдыхает тесто, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, а также приступаем к приготовлению начинки. Берем любые замороженные ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву, смородину. По желанию можно сделать смесь. Перекладываем их в глубокую миску, добавляем туда немного сахарного песка и перемешиваем их столовой ложкой.

  • Песочный пирог с ягодами
    Ждем 7-10 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем посыпаем их картофельным крахмалом и снова все очень аккуратно смешиваем до однородной консистенции. Ставим готовую начинку в холодильник до момента использования.
  • Песочный пирог с ягодами

    формируем песочный пирог с ягодами

    Спустя 15–20 минут, после того как тесто настоится, достаем его их холодильника. Выкладываем в форму ароматную начинку и разравниваем ее ладошками ровным слоем.

  • Песочный пирог с ягодами
    С оставшимся тестом действуем по желанию. Его можно натереть на крупной терке или отщипнуть от него мелкие кусочки и выложить поверх ягод. Ну а чтобы выпечка смотрелась более привлекательно, иногда делают по-другому. Выкладываем тесто на стол, присыпанный тонким слоем муки, раскладываем в пласт толщиной до 1 сантиметра и нарезаем длинными полосками толщиной от 1 до 2 сантиметров. Кладем их сверху на начинку, переплетая сеточкой, и защипываем края каждой полоски с основой пока еще сырого пирога.
  • Песочный пирог с ягодами

    выпекаем песочный пирог с ягодами

    Теперь ставим сформированный пирог в разогретую до нужной температуры духовку и готовим его в течение 20–25 минут. Как только выпечка покроется румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на стол. Остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем либо перекладываем его с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо, либо сервируем к столу прямо в форме.

  • Песочный пирог с ягодами

    подаем песочный пирог с ягодами

    Песочный пирог с ягодами после приготовления остужают и подают комнатной температуры. Ароматную выпечку разрезают на 6–8 порций, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой и сервируют вместе с чаем, кофе, какао или теплым молоком. Вкус у этого изделия просто идеальный, хрустящее и нежное внутри тесто, ягодный сок, напоминающий густой кисель, и сногсшибательный аромат просто сводят с ума! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– по желанию в муку можно добавить пару щепоток корицы или маленький пакетик ванильного сахара;

– прекрасная замена сливочному маслу – маргарин высшего сорта с самым маленьким содержанием воды;

– очень часто форму застилают пекарской бумагой, смазывают ее тонким слоем жира и только после этого выкладывают туда нижний слой теста. Таким образом будет гораздо легче достать готовую выпечку из формы;

– картофельный крахмал можно заменить кукурузным;

– по желанию перед выпечкой пирог можно смазать смесью из взбитого желтка и молока, от этого его корочка получится более румяной.


Распечатать рецепт
Vasilisa/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.