Песочный пирог с ягодами нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее домашней выпечки, а если на ее приготовление уходит совсем немного продуктов, тогда данный десерт можно назвать просто идеальным – вкусно, быстро и недорого.
- Тесто:
- Масло сливочное 125 гр.
- Сметана 1 ст.л.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Сахар 80 гр.
- Разрыхлитель для теста (пищевой) ½ ч.л.
- Мука (пшеничная) 180–200 гр.
- Соль ⅛ ч.л.
- Начинка:
- Ягоды (замороженные) 1.5 стак.
- Крахмал (картофельный) 2 ч.л.
- Сахар 3-4 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Песочный пирог с ягодами
-
подготавливаем яйца и сметану
За 1–1,5 часа до начала приготовления пирога выкладываем на кухонный стол нужное количество сливочного масла, разрезаем его острым ножом на кубики и даем возможность продукту смягчиться. Дальше вливаем в небольшую пиалу сметану и добавляем к ней куриный желток.
- Взбиваем эти продукты столовой вилкой до пышной однородной смеси и приступаем к следующему шагу.
-
готовим масляную крошку
С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску 180 грамм муки. Туда же всыпаем сахарный песок.
- И кладем немного пищевого разрыхлителя.
- Перемешиваем эти продукты столовой вилкой до однородности и добавляем в миску смягченное сливочное масло.
- Перетираем сухую смесь с жиром пальцами.
- В итоге должна получиться мелкая масляная крошка.
-
готовим песочное тесто
Берем форму для выпечки диаметром в 26 сантиметров и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. Дальше вливаем в миску с масляной крошкой яично-сметанную смесь.
- Замешиваем пальцами слегка липкое и очень мягкое тесто.
- Если оно получилось слишком вязким, продолжаем замес, постепенно добавляя в миску еще немного пшеничной муки. Плотность теста зависит от содержащейся в ней клейковине и сорта данного продукта, конечно, лучше использовать высший, мелкого помола.
- После этого делим тесто на 2 части, одна должна быть чуть меньше другой.
- Большой кусочек теста кладем на посыпанную мукой столешницу и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра.
- Очень аккуратно перекладываем его в подготовленную форму, слегка утрамбовываем пальцами, чтобы пласт лег ровно, и острым ножом отрезаем свисающие за бортик кусочки.
- Соединяем обрезки с маленькой частью теста и заворачиваем получившийся комочек в полиэтиленовую пищевую пленку, которую сразу кладем в морозильную камеру на 15–20 минут. Форму с нижним слоем пирога просто ставим в холодильник на такое же время.
-
готовим начинку
Пока отдыхает тесто, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, а также приступаем к приготовлению начинки. Берем любые замороженные ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву, смородину. По желанию можно сделать смесь. Перекладываем их в глубокую миску, добавляем туда немного сахарного песка и перемешиваем их столовой ложкой.
- Ждем 7-10 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем посыпаем их картофельным крахмалом и снова все очень аккуратно смешиваем до однородной консистенции. Ставим готовую начинку в холодильник до момента использования.
-
формируем песочный пирог с ягодами
Спустя 15–20 минут, после того как тесто настоится, достаем его их холодильника. Выкладываем в форму ароматную начинку и разравниваем ее ладошками ровным слоем.
- С оставшимся тестом действуем по желанию. Его можно натереть на крупной терке или отщипнуть от него мелкие кусочки и выложить поверх ягод. Ну а чтобы выпечка смотрелась более привлекательно, иногда делают по-другому. Выкладываем тесто на стол, присыпанный тонким слоем муки, раскладываем в пласт толщиной до 1 сантиметра и нарезаем длинными полосками толщиной от 1 до 2 сантиметров. Кладем их сверху на начинку, переплетая сеточкой, и защипываем края каждой полоски с основой пока еще сырого пирога.
-
выпекаем песочный пирог с ягодами
Теперь ставим сформированный пирог в разогретую до нужной температуры духовку и готовим его в течение 20–25 минут. Как только выпечка покроется румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на стол. Остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем либо перекладываем его с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо, либо сервируем к столу прямо в форме.
-
подаем песочный пирог с ягодами
Песочный пирог с ягодами после приготовления остужают и подают комнатной температуры. Ароматную выпечку разрезают на 6–8 порций, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой и сервируют вместе с чаем, кофе, какао или теплым молоком. Вкус у этого изделия просто идеальный, хрустящее и нежное внутри тесто, ягодный сок, напоминающий густой кисель, и сногсшибательный аромат просто сводят с ума! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– по желанию в муку можно добавить пару щепоток корицы или маленький пакетик ванильного сахара;
– прекрасная замена сливочному маслу – маргарин высшего сорта с самым маленьким содержанием воды;
– очень часто форму застилают пекарской бумагой, смазывают ее тонким слоем жира и только после этого выкладывают туда нижний слой теста. Таким образом будет гораздо легче достать готовую выпечку из формы;
– картофельный крахмал можно заменить кукурузным;
– по желанию перед выпечкой пирог можно смазать смесью из взбитого желтка и молока, от этого его корочка получится более румяной.