Нежный многослойный пирог – это отличное решение в момент, когда хочется чего-то запеченного, а времени «возиться» с тестом нет. Более того, он сытный и очень ароматный: подойдет как для простых перекусов, так и на праздничный стол. Приготовьте пирог из лаваша с сыром и зеленью, и вам больше не захочется покупать в магазине выпечку. Ведь вы прочувствуете, что домашняя по праву вкуснее и может быстро и просто готовиться.
- Лаваш тонкий «Армянский» 3 шт.
- Сыр твердый 300 гр.
- Творог 400 гр.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Сметана 400 мл.
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Соль (и перец) по вкусу
- Смесь специй (сухих трав) 2 щепотки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог из лаваша с сыром и зеленью
-
Подготовка лаваша для пирога.
Листы лаваша нарезаем на более мелкие, которые по размеру точно подходят под форму или противень, в котором вы будете готовить. Для того, чтобы на этом этапе нам было легче справится необходимо использовать очень острый нож, а также можно подготовить лекало из картона или плотной бумаги.
-
Подготовим начинку для пирога.
Твердый сыр измельчаем на мелкой терке и помещаем его в отдельную тарелку. Для того, чтобы тертый сыр хорошо рассыпался до того, как его измельчить, сыр необходимо тщательно заморозить в холодильнике. Творог в миске разминаем вилкой, немного солим его и добавляем 2-3 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Зелень тщательно промываем в воде и мелко шинкуем ее.
-
Формируем пирог.
- В миске смешиваем остаток сметаны с молоком. Вбиваем туда же куриные яйца и вновь взбиваем содержимое вилкой. Массу солим, перчим и добавляем смесь сухих трав. Противень устилаем пергаментом или фольгой, после чего вливаем в него растопленное в сухой сковороде или в микроволновке сливочное масло и равномерно распределяем его по всей поверхности формы. Далее берем лист лаваша, окунаем его в смесь сметаны, яиц и молока и выдерживаем в ней 5-10 секунд. Затем аккуратно достаем его и укладываем на дно противня. Далее по всей поверхности лаваша распределяем тертый сыр.
- Вслед за ним выкладываем слой творога и его обильно посыпаем зеленью. Все это вновь накрывается вымоченным в молочной массе лавашем. После чего вновь выкладываем начинку. И так формируем пирог слой за слоем, пока листы лаваша и начинка не закончатся.
-
Запекаем наше изделие.
Готовый пирог сверху обильно посыпаем тертым сыром. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем пирог в жаровню на 10-15 минут до сочного золотистого цвета. После того, как мы вынимаем пирог из духовки его необходимо немного остудить, и лишь потом нарезать на порционные куски.
-
Подаем пирог из лаваша с сыром и зеленью.
Лучше всего пирог подавать на стол в теплом виде. Но и холодный он очень вкусный и сочный. Подогреть остывший пирог можно в микроволновой печи или же, отправив его на несколько минут в духовку. Очень вкусно кушать пирог со сметаной и запивать несладким чаем. У него просто восхитительный вкус. А консистенция пирога такая, что блюдо просто тает во рту. Приятного вам аппетита!
– — Если вы являетесь любителем «острых ощущений», то в творожную составляющую начинки вы можете добавить раздавленный прессом чеснок. В этом случае пирог получит особенный пикантный вкус и аромат.
– — Вместо сметаны для смеси, в которой размачивается лаваш, можно использовать густую ряженку или жирный кефир.
– — Поверхность пирога можно посыпать кунжутом или мелко рубленной зеленью.