Пирог из лаймов – божественно вкусное лакомство для всех сладкоежек! Его невероятно нежный привкус с мягкой кислинкой покорит вас с первого укуса, а воздушная начинка заставит забыть обо всем на свете. Такому чуду быстрого приготовления будут рады все без исключения, особенно если сервировать выпечку вместе со взбитыми сливками или сметаной!
- Основа:
- Крекер 18 штуки
- Сахар 1/3 стакана (67 грамм)
- Масло сливочное растопленное 1/3 стакана (60 грамм)
- Начинка:
- Цедра лайма 1 столовая ложка
- Сок лайма 1/2 стакана (примерно 120 миллилитров)
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Молоко сгущенное (с сахаром) 1 банка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог из лаймов
-
подготавливаем масло
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого растапливаем нужное количество сливочного масла. Это можно сделать любым удобным способом: в микроволновой печи, в специально предназначенной для данной цели посуде, либо на плите в небольшом сотейнике. Затем остужаем растаявший жир до комнатной температуры.
-
подготавливаем печенье
- Дальше распечатываем упаковку со сладкими крекерами, ломаем их на 2 части и кладем в чистую сухую чашу блендера либо комбайна.
- Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем печенье в очень мелкую крошку.
- Перекладываем ее в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
-
готовим смесь для основы
- В миску с перемолотыми крекерами добавляем сахарный песок.
- Затем вливаем туда растопленное сливочное масло.
- Перемешиваем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции, должна получиться слегка влажная, но довольно рассыпчатая смесь.
-
формируем и выпекаем основу для пирога
- Теперь перекладываем масляную крошку в круглую противопригарную форму для выпечки, утрамбовываем ее пальцами, так чтобы легла ровным красивым слоем, и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем основу для пирога в течение 5 минут или до легкого золотистого цвета. Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на столешницу, пускай получившийся корж остывает.
-
подготавливаем цитрусы
- Тем временем промываем под холодной проточной водой лаймы и сушим их бумажными кухонными полотенцами.
- Затем при помощи мелкой терки снимаем с цитрусов столовую ложку цедры.
- А из мякоти плодов выжимаем в мерный стакан нужное количество сока.
-
подготавливаем яйца и сгущенное молоко
Потом берем куриные яйца, по очереди надбиваем каждое кухонным ножом и отделяем желтки от белков, последние можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд. Также, используя ключ для консервов, открываем баночку со сгущенным молоком.
-
готовим начинку
- После этого берем чистую глубокую миску, вливаем в нее сок лаймов, кладем цедру, куриные желтки и ставим под лопасть миксера. Включаем кухонный прибор на высокую скорость и взбиваем эти продукты в течение 1 минуты до пышности.
- Затем прекращаем работу миксера и добавляем в миску с получившейся смесью сгущенное молоко.
- Снова смешиваем все на высокой скорости до однородности. В этот раз уделяем процессу чуть больше времени, примерно 3–4 минуты. Как только взбитые продукты приобретут густую консистенцию, приступаем к следующему шагу.
-
доводим десерт до полной готовности
- Переливаем получившуюся начинку на подрумянившуюся поверхность основы практически готового пирога.
- Снова ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, но на 20 минут.
- По истечении нужного времени при помощи тех же прихваток достаем выпечку из духового шкафа. Остужаем ее до комнатной температуры, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, хотя лучше подержать его там дольше, чтобы более качественно пропитался.
-
подаем пирог из лаймов
- Пирог из лаймов подают в охлажденном виде. После приготовления его достают из холодильника и разрезают ножом на порционные кусочки.
- При помощи кухонной лопатки раскладывают их по тарелкам.
- По желанию дополняют каждую порцию взбитой с сахаром либо сахарной пудрой сметаной, домашними или магазинными сливками и посыпают свежей цедрой лайма.
- Эту вкуснятину приятно смаковать с чаем, кофе, теплым молоком или какао.
- Наслаждайтесь вкусными и простыми десертами!
Приятного аппетита!
– тем же способом можно готовить пирог из апельсинов, лимонов и мандаринов;
– очень часто вместо крекеров используют обычное песочное печенье;
– неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – маргарин с максимальной жирностью и минимальным содержанием воды;
– по желанию в начинку можно добавить перемолотые в крошку орехи.