Если любите слегка влажную, можно сказать, сочную выпечку, тогда пирог из тыквы придется вам по вкусу. Его воздушная пористая структура напоминает бисквит с приятным лимонным привкусом. Такому десерту будут рады все без исключения, как малыши, так и взрослые!
- Тыква (свежая) 300 грамм
- Масло сливочное (смягченное) 100 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 150 грамм
- Лимон 1 штука
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Сода 1 чайная ложка (без горки)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог из тыквы
-
подготавливаем тыкву
В первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Потом берем кусочек тыквы без семян, промываем ее под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем, используя острый кухонный нож, срезаем с овоща кожицу и шинкуем его мякоть на средней терке прямо в небольшую миску.
-
подготавливаем лимон
Дальше так же промываем и сушим лимон. При помощи мелкой терки снимаем с него в пиалу столовую ложку цедры и выдавливаем в мерный стаканчик 50 миллилитров цитрусового сока.
-
готовим тесто
- После этого кладем в глубокую миску нужное количество сливочного масла, сахарного песка и перетираем эти продукты до однородной консистенции деревянной кухонной ложкой.
- Затем добавляем к ним яйца с лимонной цедрой и все тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Уделяем этому процессу примерно 4–5 минут. Спустя некоторое время в эту же миску добавляем гашенную лимонным соком пищевую соду, просеиваем через сито с мелкой сеткой пшеничную муку и отправляем туда измельченную мякоть тыквы.
- Повторно все перемешиваем ложкой до однородной консистенции и выкладываем получившееся тесто в подготовленную для выпечки форму.
-
выпекаем пирог из тыквы
- Отправляем пока еще сырой десерт в разогретую духовку и оставляем его в ней на 30–40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем, если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.
- Даем нашему изделию остыть до комнатной температуры, перекладываем на большое плоское блюдо, затем по желанию украшаем, разрезаем на порции и вперед дегустировать!
-
подаем пирог из тыквы
- Пирог из тыквы после приготовления остужают, по желанию украшают сахарной пудрой, поливают шоколадом, смазывают кремом или пропитывают его поверхность медом либо сиропом на основе фруктов или ягод.
- Дальше эту вкуснятину разрезают на порции, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют с горячими или холодными напитками, соком, чаем, кофе либо какао. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– если вы хотите, чтобы выпечка получилась более сухой, стоит уменьшить количество масла до 50–70 грамм;
– вкус у пирога получается довольно сладкий, поэтому лучше регулировать количество сахара по вкусу;
– очень часто в тесто для аромата добавляют пару щепоток корицы или пакетик ванильного сахара. Также туда можно положить измельченные орехи, сухофрукты и одно натертое яблочко;
– тыква слишком сочная? Тогда после измельчения ее стоит отжать от излишков жидкости, иначе пирог получится очень влажным;
– вместо лимона можно использовать апельсин.