Картофельная запеканка известна во многих европейских странах и у каждой национальной кухни есть свой рецепт приготовления. Запеканка может быть из тертого картофеля, картофельного пюре, с куриным мясом или грибами, с рубленым мясом или даже со свиными ушками, а также с творогом или тушеными овощами. Также вы можете сами экспериментировать и сочетать различные продукты с картошкой. Пирог «Картофельная бабка» — это традиционная запеканка с тертой картошкой и жирной свининой.
- Картофель 2 килограмма.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Свиная вырезка 200 грамм.
- Куринные яйца 1- 2 штуки.
- Сливки 100 миллилитров.
- Соль (черный перец) по вкусу.
- Растительное масло для смазки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог «Картофельная бабка»
-
подготовим свинину.
Свинину нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Сковороду разогреем с растительным маслом на сильном огне. Свинину пожарим до готовности, периодически помешивая лопаточкой на среднем огне. Жарим около 20 минут.
-
подготовим лук.
Лук почистим ножом. Чтобы порезать лук без слез, можно разрезать его на половинки и залить в миске холодной водой на 2-3 минуты, или положить на тоже время в морозильную камеру. Затем лук нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.
-
подготовим начинку.
В сковороду со свининой добавляем лук и поджариваем около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой на среднем огне. Свинина и лук должны зарумяниться. Затем перекладываем готовую начинку в миску и оставляем остывать при комнатной температуре.
-
подготовим картофель.
Картофель почистим ножом от кожуры, затем промоем под струей проточной воды. Натрем на мелкой терке или в кухонном комбайне. Жидкость из картофеля сливаем, только, если ее получается очень много, так как совсем без жидкости пирог будет сухим. Сливки подогреваем в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Натертый картофель в миске ложкой смешиваем со сливками, яйцами, солим и перчим.
-
готовим пирог «Картофельная бабка».
Форму для выпечки смазываем маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов. В миску к картофелю добавляем жареную свинину, лук и тщательно перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в подготовленную форму и разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до готовности около 50 минут.
-
подаем пирог «Картофельная бабка».
Готовый пирог достаем из формы, разрезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
– — Запеканку перед тем, как поставить в духовку, сверху можно помазать сметаной и посыпать тертым сыром.
– — Сливки можно заменит молоком или сметаной.
– — «Картофельную бабку» можно подавать с соусом: сметану и сливочное масло в равных пропорциях растопить в микроволновке или на водяной бане, посолить и перемешать.
– — В качестве начинки для «Картофельной бабки» можно использовать лук, поджаренный с кусочками сала, кислую капусту, грибы.
– — Запеканку можно приготовить порционно, в горшочках. В таком случае выпекайте меньше по времени, около 40 минут.