Лотарингский пирог с песочной основой и нежной пористой начинкой придумали во Франции. За это время появилось огромное множество вариантов приготовления как основы, так и самой начинки. Предлагаем вашему вниманию один из таких вариантов — пирог лотарингский с беконом. Аппетитная сырная корочка и ароматные кусочки бекона придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А такую выпечку можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Итак, приступим к приготовлению.
- Мука (Пшеничная) 250 грамм
- Масло сливочное 115 грамм
- Растительное масло 10 грамм
- Соль по вкусу
- Вода 50
- Бекон сырокопченый 200 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сливки 200 грамм
- Молоко 50 миллилитров
- Сыр 80 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог лотарингский с беконом
-
готовим тесто
- Вначале нам необходимо приготовить основу для нашего пирога. В глубокую тарелку или миску с помощью сита просеиваем муку, чтобы не было комочков. Затем достаем из холодильника сливочное масло, нарезаем на средние кусочки (2 — 3 сантиметра) и укладываем их в миску с мукой. Далее добавляем растительное масло, горячую воду и по вкусу соль. Руками начинаем замешивать тесто прямо в емкости до однородности. После расстилаем пекарскую бумагу на стол и перекладываем на нее тестовый шар.
- Вооружившись скалкой, раскатываем тесто в пласт округлой формы.
- И вместе с пекарской бумагой перекладываем пласт в форму для запекания. Аккуратно приминаем его ко дну и бокам формы, делая таким образом основу пирога. Лишнее тесто можно отрезать ножом или красиво загнуть. После того как мы приготовили тесто и сформировали основу, убираем емкость в холодильник примерно на 1 час.
-
подготавливаем бекон
Бекон перекладываем на разделочную доску и нарезаем ингредиент небольшими кусочками до 1,5 сантиметров. Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду укладываем измельченный мясной компонент и ставим на конфорку. Добавлять растительное масло не надо, так как в беконе уже содержится большое количество жира. Обжариваем ингредиент до красивой поджаристой корочки, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой. И после убираем кусочки на бумажные кухонные полотенца.
-
готовим начинку
- Промываем под проточной водой яйца от разного рода загрязнений. Разбиваем их в глубокую тарелку и с помощью вилки или венчика взбиваем до однородной консистенции. Затем добавляем сливки, молоко, черный молотый перец и немного соли. И снова все хорошо взбиваем.
- Далее сыр натираем на терку с небольшими отверстиями в эту же тарелку и перемешиваем нашу начинку. Затем достаем из холодильника форму с основой для пирога, перекладываем в нее обжаренный бекон и заливаем начинкой.
-
выпекаем пирог
В разогретую духовку до 190 — 200 градусов Цельсия убираем пирог. И выпекаем 30 — 40 минут до полной готовности. За это время сыр покроется золотистой корочкой, молочная начинка полностью схватиться, а тестовая основа запечется. С течением нужного времени выключаем духовку, достаем форму с пирогом и оставляем на 5 минут, остывать при комнатной температуре.
-
подаем пирог лотарингский с беконом
Перед подачей необходимо достать пирог из формы. Для этого, просто вытаскиваем его за пекарскую бумагу и перекладываем в красивую тарелку. Лотарингский пирог с беконом подается в горячем виде вместе с чаем или кофе. Ароматное и очень вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
– — В начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. А также репчатый лук, грибы, помидоры, баклажаны и многие другие овощи.
– — Для того, чтобы основа пирога получилась более песочной текстуры, тесто не следует замешивать слишком долго.
– — Ели у вас нет свободного часа на выдержку тестовой основы, тогда уберите ее в морозильную камеру на 15 минут.
– — В качестве растительного масла, помимо подсолнечного, можно использовать оливковое.
– — Вместо бекона можно использовать ветчину или вашу любимую копченую колбасу.
– — Помимо черного молотого перца, можно использовать другие специи, которые подходят к данному блюду, например белый перец.