Пирог на сметане с яблоками — простой и быстрый десерт, который придет на выручку не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Сладкое и вкусное лакомство с тонкой медовой ноткой особенно придется по вкусу детишкам, но и взрослые не смогут остаться в стороне от такого ароматного кушанья. Этот яблочный пирог не только вкусный, но еще и сытный, так что я часто подаю его в качестве полдника или на завтрак.
- Яблоки 5 штук
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 1 стакан
- Сметана 200 грамм
- Мед 2 столовые ложки
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Соль 1 щепотка
- Лимон 1 штука (понадобится только цедра)
- Масло сливочное сколько потребуется для промазывания формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог на сметане с яблоками
-
подготавливаем цедру лимона
Перед основным этапом готовки нам следует провести предварительные приготовления, например, сделать лимонную цедру. Для того чтобы получить качественный ингредиент, нужно хорошенько промыть фрукт от любых загрязнений. После чего с чистого лимона счищают цедру, сделать этом можно с помощью обычной терки. Натирать лимон нужно до тех пор, пока на нем не останется белесая, неокрашенная часть кожуры.
-
подготавливаем яблоки
Яблоки тоже нужно промыть, но не так тщательно, как лимон, так как с этих фруктов мы просто счистим шкурку и она нам более не пригодится в этом блюде. Из очищенных яблок так же следует извлечь сердцевину с семенами. После чего фрукты необходимо нарезать. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок были потверже, то нарежьте их крупными кубиками, если же вам, напротив, нужны мягкие дольки, то нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
-
готовим тесто
В глубокую миску разбейте пару яиц и высыпьте к ним сахар, как обычный, так и ванильный. С помощью миксера взбейте массу до тех пор, пока она не образует густую белую пену. В эту смесь добавьте сметану, соль и мед, после чего перемешайте все еще раз. Теперь постепенно добавляйте в тесто муку, просеивая ее через сито. Лучше всего высыпать этот ингредиент порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конце не забудьте добавить так же цедру и разрыхлитель для теста. Смешайте получившуюся однородную массу с дольками яблок. Тесто для данного пирога должно получиться совсем не густым, скорее, жидким.
-
выпекаем пирог
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом и влейте туда же приготовленное ранее тесто. Выпекать яблочный пирог по этому рецепту нужно 30-40 минут. А после не сразу вынимать его из выключенной духовки, а дать постоять в ней 5-7 минут. Затем вынуть горячий яблочный пирог и остудить его при комнатной температуре перед подачей. И только после остывания его можно вынуть из форы и приступить к сервировке.
-
подаем пирог на сметане с яблоками
Готовый яблочный пирог подавайте к столу остывшим до комнатной температуры, ножом разделите его на порционные кусочки и раздайте, переложив их на десертные блюдца. Заварите любимый горячий напиток, например чай или какао и наслаждайтесь сладким лакомством.
Приятного аппетита!
– Лучше всего использовать разъемную форму для запекания, так как из нее проще извлечь готовый яблочный пирог.
– Вместо цедры лимона так же можно использовать апельсиновую, но вкус пирога и его аромат при этом немного изменятся.
– После приготовления можно посыпать еще горячий пирог сахарной пудрой или посыпать его коричневым сахаром перед выпеканием чтобы придать готовому десерту больше сладости.