Пирог «Ноктюрн» – это не просто выпечка, а знаменитое блюдо из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», которым героиня соблазняла своего спутника. Самое интересное, что когда я впервые приготовила этот пирог, то поняла, чем же действительно можно поразить мужчину. Выпечка и вправду получается нежной, очень вкусной и ароматной. Незабываемые нотки цитрусов, витающие в воздухе, и тающие аккорды во рту – что может быть еще прекраснее!
- Для теста:
- Творог 150 грамм
- Мука (пшеничная) 1.75 стакана
- Куринные яйца 1 штука
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 5 грамм
- Для начинки:
- Творог 750 грамм
- Сметана 225 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Мандарины 600 грамм
- Лимон 1 штука
- Сахар 150 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог
-
подготавливаем мучную смесь для теста
В сито высыпаем муку и разрыхлитель для теста. Просеиваем компоненты в среднюю миску и на время откладываем в сторону.
-
готовим творожную смесь для теста
В глубокую миску выкладываем творог, а также высыпаем сахар и разбиваем куриное яйцо. Воспользовавшись миксером или блендером, хорошо взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: так как творог по консистенции обычно очень плотный, я вначале все перемешиваю блендером, а только после миксером. Тогда смесь получается однородной и без творожных крупинок. В конце выливаем в емкость растительное масло и вновь все взбиваем подручным инвентарем.
-
готовим тесто
Продолжая взбивать миксером творожную смесь, высыпаем небольшими порциями в нее муку с разрыхлителем. Замешиваем все до тех пор, пока у нас не образуется однородная плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Внимание: если вам удобнее замешивать руками, тогда можно выложить массу на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Из готового теста формируем шар и переходим к следующему этапу приготовления выпечки.
-
готовим основу пирога
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На кухонный стол, притрушенный мукой, выкладываем шар теста. Воспользовавшись скалкой, раскатываем из него пласт толщиной не больше 0,5 сантиметров. Выкладываем его в форму для запекания, руками разглаживаем основу и формируем бортики. После этого ставим емкость настаиваться в холодильник, а пока что подготовим начинку.
-
подготавливаем яйца для начинки
- С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, отделяем желтки от белков и выливаем их в отдельные небольшие миски.
- Вначале миксером взбиваем белки до образования пиков. Внимание: по необходимости можно добавить щепотку соли, чтобы смесь лучше взбивалась.
- После этого взбиваем тем же инвентарем желтки до образования однородной желтой массы. Ставим компоненты в холодильник на время охлаждаться.
-
подготавливаем лимон
- Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем кожуру фрукта. Цедру лимона пересыпаем в блюдце.
- Сам же цитрус разрезаем на две половинки и чистыми руками выдавливаем сок прямо в свободную пиалу. Внимание: для приготовления начинки нам понадобится 1 чайная ложка цедры и 1 столовая ложка лимонного сока.
-
подготавливаем мандарины
Мандарины промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками очищаем цитрусы от кожуры. После этого разделяем компонент на дольки и ножом удаляем с каждого кусочка пленку и косточки. Очищенные мандарины выкладываем в глубокую тарелку.
-
готовим начинку
- В свободную среднюю миску выкладываем размягченное сливочное масло, высыпаем сахар и выливаем яичные желтки. Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
- Затем добавляем в емкость творог, сметану, разрыхлитель для теста, цедру и свежевыжатый лимонный сок. Продолжаем все взбивать венчиком до однородности. Важно: если творог плотный, тогда можно все взбить блендером, чтобы в начинке не попадались комочки. Теперь выкладываем в начинку половину долек мандаринов и аккуратно столовой ложкой вмешиваем взбитые белки. В конце все еще раз хорошо перемешиваем венчиком и начинаем процесс приготовления уже самого пирога.
-
готовим пирог «Ноктюрн»
Достаем из холодильника форму с основой и выливаем в нее начинку. Разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и выкладываем оставшиеся дольки мандаринов. Ставим емкость с выпечкой в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 1 часа. По истечении отведенного времени достаем емкость кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остыть. Только после этого перекладываем пирог на плоское блюдо для подачи и спешим угощать друзей.
-
подаем пирог «Ноктюрн»
Воспользовавшись ножом, разрезаем пирог «Ноктюрн» на порционные кусочки и угощаем всех желающих вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– внимание: чтобы не очень сильно зарумянился верх пирога, можно накрыть его пищевой фольгой. Только за 15-20 минут до готовности снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо просто так;
– вместо мандаринов для начинки подойдут также апельсины;
– для приготовления пирога можно использовать творог и сметану с низким процентом жирности.