Пирог-перевертыш в мультиварке — это сочетание воздушного теста и сладких яблок в карамели. Красиво выглядит, прост в приготовлении, такой пирог покорит любую хозяйку и всех тех, кого она задумает угостить своей выпечкой. Простота приготовления в первую очередь обусловлена тем, что выпекается пирог в мультиварке, поэтому не нужно искать тысячу кастрюль и сковородок, чтобы подготовить яблоки и карамель, все делается с помощью одного единственного прибора. Правда, еще потребуется миксер, но это такая мелочь.
- Для пирога
- Яблоки 4 штуки
- Куринные яйца 5 штук
- Сахар 5 столовых ложек
- Мука (пшеничная) 5 столовых ложек (с горкой)
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Экстракт ванили по вкусу
- Соль 1 щепотку
- Корица молотая по вкусу
- Для карамели
- Сахар 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог-перевертыш в мультиварке
-
подготавливаем яблоки
Яблоки промойте, удалите веточки и снимите кожуру. Разрежьте фрукты на четвертинки и вырежьте из каждой семенную коробочку. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
-
тушим яблоки
- В чашу мультиварки сложите подготовленные яблоки, залейте их одним стаканом воды, добавьте ванильный экстракт и молотую корицу. В режиме «варка» готовьте яблоки в течение 10 минут, периодически помешивая.
- После варки яблоки станут гораздо мягче, главное, не переварить их, кусочки должны остаться цельными. Откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Оставьте яблоки остужаться при комнатной температуре.
-
готовим карамель
- В освободившуюся чашу мультиварки высыпьте 5 столовых ложек сахара. Выберите функцию «жарка» и готовьте, пока сахар не расплавится и не превратится в коричневую жидкую массу.
- В результате на дне чаши у вас получится густая карамель.
-
готовим тесто
- Поставьте перед собой все ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления теста.
- Отделите белки от желтков. Желтки пока уберите в сторону, а белки взбейте с помощью миксера в густую пену, постепенно добавляя сахар.
- Когда белковая масса станет настолько густой, что при наклоне не будет течь, переходите к следующему этапу готовки теста.
- Добавьте в белки ванильный экстракт и желтки. Осторожно перемешайте, стараясь не разрушить структуру белковой пены.
- Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и солью и добавьте их в яичную массу. Все также осторожно выместите тесто до однородной консистенции. Перемешивайте все двигая лопаткой сверху-вниз.
-
запекаем пирог-перевертыш в мультиварке
- В чашу мультиварки поверх карамели выложите отваренные ранее яблоки, разровняйте кусочки фруктов, чтобы они лежали почти ровным слоем.
- Сверху залейте фрукты тестом, опять же разровняйте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «выпечка» (температура 180 градусов). Таймер установите на 45 минут и нажмите кнопку старта.
- Когда пирог-перевертыш будет готов, осторожно откройте чашу мультиварки и дайте изделию остыть. Только после этого выпечку можно будет извлечь, аккуратно вытряхнув ее на блюдо для подачи. Сверху пирога как раз окажутся яблоки под карамелью. Очень аппетитно выглядит!
-
подаем пирог-перевертыш
Пирог-перевертыш разрезайте на порционные кусочки и подавайте к горячему чаю или кофе. Получается очень вкусный десерт или полдник. Такая выпечка — сама по себе повод собраться всем вместе и попить чай. Приятного аппетита!
– Для приготовления карамели можно использовать коричневый сахар, он даст немного другой аромат.
– Экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром.
– Вместо разрыхлителя для теста можно использовать пищевую соду, гашеную укусом.