Я советую использовать этот рецепт тем хозяйкам, которые не очень любят возиться с тестом, но любят вкусную и свежую выпечку. Он идеально подходит для женщин, у которых не так много времени есть на приготовление пищи. Особенно прекрасно этот пирог-рулет из «Венского теста» смотрится на пасхальном или рождественском столе, когда вся семья в сборе и можно удивить своих домочадцев необыкновенным вкусом свежеиспеченного теста. Рецепт закрутки по данной технологии поведал нам Ришар Бертине — удивительный и весьма находчивый человек, благодаря которому я теперь не вижу ничего сложного в приготовлении теста.
- Молоко 250 грамм
- Сахар (из расчета в тесто 40 грамм в начинку кладу 50 грамм) всего получается 90 грамм
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (Пшеничная) 500 грамм
- Дрожжи живые 15 грамм (понадобится 40 грамм)
- Цедра лимона примерно понадобится с половинки лимона
- Изюм (без косточки заранее распаренный) 70 грамм
- Мак пищевой 50 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Соль по своему усмотрению
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог-рулет из «Венского теста»
-
Подготавливаем тесто.
Для того, чтобы у нас получилось превосходное тесто, нужно по возможности купить на рынке домашние яйца (они придадут красивый жёлтый цвет нашему блюду), свежее тёплое молоко (перед приготовлением его нужно немного нагреть, опустив в посуду с горячей водой), и, конечно же, просеиваем муку через сито, чтобы у нас не было комочков в тесте. Дрожжи не обязательно брать свежие, так как подойдёт и пакетик сухих вполне. Разницы вы не заметите никакой. И так начинаем замешивать опару: 1 стакан муки, тёплое молоко, дрожжи измельчаем руками и кладём в миску, 40 грамм сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, у меня оно сразу, а иногда по истечении 5-10 минут, начинает набухать немного. Сразу же начинаем добавлять оставшуюся муку, куриные яйца, сливочное масло (перед началом я его обычно растапливаю и остужаю). Получающееся тесто должно вымешиваться мягко и не приставать к рукам, тогда оно получится, как нам надо. В самом конце замеса мы выкладываем цедру половинки лимона и опять всё хорошо перемешиваем, чтобы цедра распределилась равномерно. Для того, чтобы тесто хорошо подошло его необходимо поставить примерно на 1 час в тёплое место. Там оно должно подняться и выглядеть пухлым и в тоже время упругим. По прошествии необходимого времени, достаем тесто, раскатываем скалкой, посыпаем сахаром (грамм 50 хватит вполне), ещё раз раскатываем, добавляем семена мака, измельчённые грецкие орехи (перед измельчением я их обычно на 5 минут ставлю в разогретую духовку, так с ними будет легче справиться при измельчении), изюм (его необходимо распарить и потом выложить на махровое полотенце, чтобы изюм немного потерял влагу и был «бархатным» на вкус). Чтобы быстро и удобно у нас получился красивый рулет из нашего теста я, обычно, смачиваю руки подсолнечным маслом, сворачиваю в кольцо. У нас должен получиться большой бублик на столе.
-
Делаем красивую фигуру.
Берём острые ножницы и делаем надрезы по всей окружности. Потом мы должны немного вытягивать по два лепестка к краю стола, а третий по счёту укладывать в центр нашего бублика, чтобы он был внутри. И так далее по кругу нашего пирога-рулета. Все лепестки, образовавшиеся в центре, соединяем вместе. Взбиваем куриное яйцо и смазываем тесто. Это удобнее всего делать кулинарной кистью. Ставим немного в тёплое место, чтобы тесто поднялось. 30-40 минут будет вполне достаточно.
-
Выпечка изделия.
Разогреваем духовку до 220 градусов, выкладываем пирог на противень и отправляем в духовку до 10 минут при этой температуре. Потом понижаем температуру до 180 градусов и оставляем там наш пирог-рулет на 20-25 минут.
-
Подаём пирог-рулет из «Венского теста».
Наш пирог-рулет получится у нас очень красивым на вид и приятным на вкус. Остужаем его при комнатной температуре, нарезаем на порционные куски и подаем к чаю или иным напиткам. Приятного Вам аппетита!
– — Если у вас дома есть хлебопечка, то тесто можно приготовить и в ней. Главное, выставить режим Замес теста. А потом всё делаем по плану, как описано выше.
– — Хранить пирог необходимо укрыв его чистым кухонным полотенцем, чтобы он как можно дольше оставался мягким.
– — Для лучшего выпекания изделия, а также для того чтобы пирог не пристал к противню, его предварительно нужно застелить пергаментом для выпечки. По желанию его можно дополнительно промазать небольшим количеством растительного или растопленного сливочного масла.