Пирог «румяный» – это настоящее лакомство, которое можно подавать, как главное и основное блюдо, и как на обычный, так и на праздничный стол. Помимо того, что выпечка получается очень сытная, она еще и очень вкусная. А подрумянившаяся корочка пирога пробуждает аппетит! Да так, что устоять, ну, просто невозможно! Поэтому, с удовольствием приглашаем вас к столу отведать лакомый кусочек этого пирога.
- Лук репчатый 1 штука
- Длиннозернистый рис 175-200 грамм
- Укроп (свежая) по вкусу
- Лимон 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Слоеное тесто 225-250 грамм
- Лосось филе 600 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог «румяный»
-
подготавливаем лук
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной холодной водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на небольшие кубики размером не больше 1 сантиметра.
- Тем временем ставим на большой огонь сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук и делаем огонь чуть меньше среднего. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим луковый ингредиент до тех пор, пока он не станет мягким и не покроется нежно-золотистой корочкой с коричневым оттенком. После этого выключаем конфорку и перекладываем жареный лук из сковороды в чистую сухую тарелку.
-
подготавливаем рис
- Высыпаем белый рис в среднюю кастрюлю и заливаем емкость холодной водой.
- Несколько раз чистыми руками промываем ингредиент прямо в этой кастрюле, время от времени сливая помутневшую воду и заливая новую. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последнюю порцию воды необходимо залить в емкость так, чтобы она на два пальца покрывала рис.
- Затем ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого солим по вкусу воду, перемешиваем все хорошо столовой ложкой и, накрыв кастрюлю крышкой, делаем маленький огонь. Варим рис до тех пор, пока он не разбухнет, а вода полностью не испарится. Время на приготовление крупы займет у нас примерно 20-25 минут в зависимости от сорта и качества риса.
- По истечению отведенного времени выключаем конфорку и с помощью столовой ложки перекладываем готовую крупу из кастрюли в сито. Несколько раз промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Это необходимо сделать для того, чтобы рис стал более рассыпчатым и не слипся во время охлаждения. И в конце перекладываем рисовую кашу в свободную тарелку.
-
подготавливаем укроп
Промываем укроп под проточной водой и насухо вытираем его бумажным полотенцем. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченный укроп перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем яйца
- Выкладываем 3 яйца в маленькую кастрюлю. Заливаем емкость водой, при этом так, чтобы она полностью покрывала куриный компонент. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим яйца вкрутую после закипания воды в течение 7-8 минут.
- Затем – выключаем конфорку и ставим емкость под струю холодной воды, чтобы яйца охладились, и с них было легко руками удалять скорлупу.
- После этого очищенные яйца еще раз слегка промываем под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы. А чтобы измельчить компонент блюда, воспользуемся крупной теркой и натрем его прямо над свободной тарелкой. Измельченные яйца пока что отставляем в сторону.
-
подготавливаем лимонный сок
Я думаю, вы уже догадались, что нам нужен не сам лимон, а только его сок. При этом сок для этого блюда должен быть только свежевыжатый. Таким образом начинка нашего пирога получится более ароматной и сочной. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки и затем – с каждой выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Для блюда нам понадобится 1 столовая ложка лимонного сока.
-
подготавливаем филе лосося
Выкладываем филе лосося на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки. Желательно, чтобы кусочки были длинные и в толщину примерно 1 сантиметр. Измельченный лосось перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем яйцо для смазки блюда
Разбиваем яйцо в пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем яичный компонент до образования однородной желтой смеси. Это необходим сделать для того, чтобы впоследствии скрепить края пирога и смазать его поверхность, чтобы наше блюдо получилось красивое внешне с подрумянившейся корочкой.
-
готовим начинку блюда
Выкладываем в миску вареный рис, измельченный укроп, жареный лук, заливаем в емкость свежевыжатый сок лимона, а также солим и перчим начинку по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
-
готовим пирог «румяный»
- Внимание: так как мы используем уже готовое слоеное листовое тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине вашего города, обязательно его необходим заранее достать из морозильника, чтобы оно растаяло и стало мягким. Только тогда мы сможем с ним работать и лепить из него пирог. Поэтому достаем его из морозильного шкафа за 1-2 часа до приготовления пирога и оставляем в свободной тарелке в стороне. После этого выкладываем тесто на кухонный стол, застеленный бумагой для запекания. Раскатываем ингредиент скалкой размером 30 на 30 сантиметров и сразу же после этого, придерживая края бумаги, перекладываем тесто на противень.
- С помощью столовой ложки выкладываем начинку на половину тестового листа, оставляя пустые места по краям примерно 2,5 сантиметра.
- Затем поверх рисовой смеси выкладываем кусочки лосося на небольшом расстоянии друг от друга. Солим и перчим начинку пирога по вкусу.
- И после – посыпаем лосося яичной стружкой.
- Теперь, окунув кондитерскую кисть во взбитое яйцо, смазываем этой смесью края пирога.
- Чистыми сухими руками накрываем начинку блюда второй половиной теста. А чтобы начинка не выпадала в процессе запекания пирога, крепко скрепляем края пальцами, придавая им рельефности.
- И теперь смазываем яичной смесью с помощью кондитерской кисточки всю поверхность пирога. Также при желании можно придать пирогу красивый внешний вид, аккуратно проводя кончиком острого ножа линии «крест-накрест» по всей длине верхнего слоя блюда. Внимание: в конце делаем небольшие надрезы ножом в четырех местах пирога, чтобы в процессе запекания пар смог выходить из начинки. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 200°-205°С в течение 30 минут. По истечению этого времени достаем противень с помощью кухонных прихваток и накрываем наш пирог пищевой фольгой, чтобы тесто сильно не запеклось и не стало суховатым. И после – снова отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут.
-
подаем пирог «румяный»
Когда пирог будет готов, выключаем духовой шкаф и достаем наш пирог. Оставляем на некоторое время блюдо в стороне, чтобы оно могло немного остыть. После – ножом нарезаем пирог «румяный» на кусочки и можем подавать к столу, как основное блюдо вместе с белым вином и с разными соусами. Приятного аппетита!
– – Вместо белого длиннозерного риса можно взять коричневый или дикий рис.
– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус специи.
– – Также помимо свежего укропа в начинку можно добавить мелко рубленую петрушку. Так блюдо получится еще более ароматное и вкусное.
– – Очень важно выбрать свежее филе лосося. Мякоть рыбы должна быть плотной и приятного цвета без каких-либо потемнений, и также свежей, а не замороженной.