Фруктовые пироги — это всегда гарантия отличного чаепития. Но важно, чтобы выпечка не только была вкусная, но и соответствовала настроению. А так как зима подкрадывается все ближе, мне вдруг захотелось чего-то с ярким цитрусовым ароматом и легкой кислинкой. Если вам тоже, тогда испеките пирог с апельсиновой начинкой. Вкусно, ярко, а тесто просто тает во рту!
- Для теста
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Маргарин 150 грамм
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Молоко 1/2 стакана
- Сахар 1 чайная ложка
- Для начинки
- Сахар 1 стакан
- Апельсин 1 штука (крупный)
- Дополнительно
- Куринные яйца (только) для смазки пирога
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с апельсиновой начинкой
-
завариваем дрожжи
Дрожжи заварите в половине стакана теплого, но не кипяченого молока. Добавьте к ним чайную ложку сахара, размешайте и оставьте на столе до образования «шапки».
-
готовим тесто
Чуть размягченный маргарин натрите на терке, смешайте с пшеничной мукой и солью. Руками смешайте, перетрите все. Должна получиться масса, чем-то напоминающая хлебную крошку. В тесто влейте разведенные в молоке дрожжи, хорошо все выместите, прикройте пищевой пленкой, чтоб не обветрилось и оставьте доходить в тепле ровно на 1 час.
-
готовим начинку
В то же время начните готовить начинку. Для этого крупный апельсин как следует промойте, порежьте ножом на крупные кусочки и достаньте из него все косточки. Затем так как есть, вместе с кожурой, измельчите апельсин в мясорубке. Полученную массу как следует перемешайте с сахарным песком.
-
формируем пирог с апельсиновой начинкой
- Тесто слегка обомните и разделите на две равные части. Одну половинку пока отставьте в сторону, а вторую руками растяните, разровняйте и уложите на дно формы, загнув края к верху.
- Вылейте в тесто апельсиновую начинку. Смажьте торчащие бортики взбитым яйцом.
- Второй, оставшийся кусок теста растяните и уложите поверх, закрыв им начинку. Соедините края коржей. Верхний слой пирога наколите вилкой, или сделайте неглубокие разрезы ножом и так же смажьте взбитым яйцом. Сформированному пирогу дайте постоять в тепле в течение 30 минут.
-
запекаем пирог с апельсиновой начинкой
Духовку разогрейте до 190 градусов по Цельсию. И отправьте в нее запекаться пирог с апельсиновой начинкой на 30-45 минут. Готовность выпечки можно определить по зарумянившемуся верху, а так же можно проткнуть тесто зубочисткой, на ней не должно остаться никаких кусочков и влаги. Как только пирог с апельсиновой начинкой будет готов, достаньте его из духовки и, не вынимая из формы, остудите при комнатной температуре, а уже после подавайте к столу.
-
подаем пирог с апельсиновой начинкой
Зимой, когда на улице холодно, всегда хочется согреться. Поэтому не стесняйтесь и устраивайте чаепития почаще, подавая к горячему напитку сладкий и ароматный пирог с апельсиновой начинкой. Его цитрусовый аромат бодрит, а всего лишь один кусочек этого сладкого пирога способен помочь вам согреться и дарит хорошее настроение. Приятного аппетита!
– Сахара в начинку можно положить побольше или поменьше, в зависимости от вашего вкуса.
– Так же в начинку можно добавить ванильный сахар для аромата.
– Апельсин вместе со шкуркой можно измельчить и с помощью блендера или очень мелко порезать ножом.