Любите удивлять гостей и домашних необычной и интересной выпечкой? Предлагаю добавить вам в копилку еще один рецепт, а именно пирог с безе. Существует множество рецептов приготовления этого десерта в том числе с добавлением ягод и фруктов, но в данной статье я расскажу, пожалуй, классический рецепт исполнения этого лакомства с лимонной начинкой. Кончено, приготовление пирога отнимет у вас время и на первый взгляд выглядит очень трудоемким процессом, но результат будет стоит всех затраченных вами усилий.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Масло сливочное 200 грамм
- Желток куриного яйца 3 штуки
- Сахар ½ стакана
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Для начинки
- Лимон 5 штук
- Куринные яйца 4 штуки
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахар 1.5 стакана
- Для безе
- Белки куриного яйца 3 штуки
- Сахар ½ стакана
- Для выпекания коржа
- Фасоль (сухая) 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с безе
-
Готовим тесто
В начале нужно замесить тесто. Но для этого необходимо подготовить все ингредиенты. А именно, отделите яичный белок от желтка, белок поставьте в холодильник, он нам понадобится для приготовления безе. Сливочное масло измельчите с помощью крупной терки. Теперь подготовьте поверхность или миску, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте муку и сделайте в серединке углубление, своеобразную лунку, в которую поместите все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления теста. После этого смешивайте все до однородной массы. Желательно делать это быстро, чтобы тесто не успело согреться. В конце сформируйте из него колобок и упакуйте в пищевую пленку. Поставьте тесто остывать в холодильник на 30 минут.
-
Выпекаем корж
Охлажденное тесто освободите от пленки и раскатайте, разомните по размеру вашей формы. А форму же, кстати говоря, смажьте небольшим количеством сливочного масла, после уложите в нее тесто. Аккуратно ножом срежьте лишние края и придайте будущему коржу красивую форму. Сделайте вилкой несколько проколов на дне.
Поверх теста постелите пергаментную бумагу и насыпьте фасоль, руками разровняйте ее так, чтобы она равномерно закрывала все дно формы, а, соответственно, дно коржа.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите форму с тестом на 10 минут. После чего аккуратно, воспользовавшись кухонными прихватками, достаньте корж, снимите пресс из фасоли и выпекайте еще 5 минут.
Готовый корж — основа для торта. После выпекания ему нужно остыть до комнатной температуры, а пока займитесь приготовлением начинки. -
Готовим лимонную начинку
Лимоны промойте под струей теплой, почти горячей воды. После чего с чистых фруктов снимите цедру, воспользовавшись для этого теркой. Цедру отставьте в сторону, а лимоны разделите на две части и выжмите из них сок, не допуская попадания в него семян и мякоти.
В металлической миске разомните вилкой сливочное масло и смешайте его с сахаром. Взбивайте смесь венчиком добавьте лимонный сок, цедру и яйца. Главное, не переставайте мешать. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в однородный крем.
В кастрюлю налейте некоторое количество холодной воды и установите в ней миску с лимонным кремом так, чтоб вам было удобно мешать и вы не обжигались паром. Соорудив таким образом водяную баню, продолжайте готовить смесь до тех пор, пока она не загустеет. Когда это произойдет, снимите ее с бани и дайте так же, как и коржу, остыть. -
Выкладываем начинку на пирог
Когда лимонный крем остынет, выложите его с помощью столовой ложки на корж. Теперь можно приниматься за приготовление безе.
-
Готовим безе
Заранее подготовьте миску и насадки для миксера, охладив их в холодильнике. Теперь достаньте оставшиеся от приготовления коржа яичные белки и поместите их в чашу для миксера. Взбейте их до бела, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования белой густой пены. После того, как вы вынете венчик из взбитых с сахаром белков, масса потянется и примет форму, так называемого, острого пика.
-
Выпекаем пирог с безе
Сырое безе выложите поверх лимонной начинки, между тем снова разогревая духовку, но уже до 175 градусов. Поместите пирог, покрытый лимонным кремом и безе в духовой шкаф на 10-15 минут, или пока безе не станет золотистого цвета. После чего извлеките пирог и охлаждайте при комнатной температуре в течении 30 минут перед подачей.
-
Подаем пирог с безе
Готовый пирог с безе подавайте на стол прямо в форме, разрезая его на кусочки, начиная от центра. Предложите к десерту несладкий черный или зеленый чай и наслаждайтесь вкусом пирога и комплиментами в адрес вас и ваших кулинарных способностей.
Приятного аппетита!
– Вместо фасоли можно использовать так же сухой рис.
– Лучше всего подавать пирог не раньше, чем через 3 часа после окончания готовки.
– Вы можете так же не полностью покрывать пирог безе, а, скажем, выложить его по краям, воспользовавшись кондитерским мешком, а оставшуюся площадь украсить тонкими ломтиками засахаренного лимона.