Нежный и ароматный пирог с брокколи и грибами, несомненно, придется по нраву всем членам вашей семьи. Он готовится сравнительно не сложно и не долго, зато вы можете лакомиться им хоть на завтрак, хоть на полдник, хоть на ужин. Такой универсальный пирог к тому же очень полезен за счет содержания в нем капусты брокколи, богатой уникальным комплексом витаминов и веществ, которые положительно отражаются на общем состоянии и здоровье человека.
- Для теста нам потребуется:
- Масло сливочное 100 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1.5 стакана
- Для начинки нам потребуется:
- Брокколи 1 головка (или замороженные – 500 гр.)
- Шампиньоны 600 гр. (или замороженные – 400 гр.)
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Для заливки нам потребуется:
- Сливки (25%) 300 мл.
- Сыр твердый 150 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Мука (пшеничная вс) 1 ст. ложка с горкой
- Соль (и перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с брокколи и грибами
-
Приготовление теста для пирога.
В миске смешиваем 100 граммов размягченного сливочного масла, 1 яйцо и 1.5 стакана ранее просеянной пшеничной муки. Все тщательно смешиваем и замешиваем нежное тесто. Далее скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в таком виде тесто в холодильник на 40 минут. После чего достаем его и распределяем его по дну и стенкам формы так, чтобы тесто равномерно покрывало всю поверхность формы. Далее вилкой прокалываем тесто в разных местах. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, после чего отправляем форму с тестом в жаровню на 10 минут. В прошествии положенного времени, извлекаем форму из духовки и даем коржу тщательно остыть при комнатной температуре, не извлекая его из формы.
-
Готовим начинку.
Начинка пирога состоит у нас из двух слоев: грибной и капустный. Поэтому готовим их отдельно. Если вы используете сырую капусту, то первоначально брокколи необходимо промыть в воде и разделить на небольшие соцветия. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда жидкость закипит добавляем в нее щепотку соли и добавляем в кипяток соцветия капусты. Варим их 7-10 минут на умеренном огне, после чего откидываем на дуршлаг и даем жидкости хорошо стечь. Если же вы используете замороженные брокколи, то их также необходимо отварить в подсоленной воде, но в течение 2-3 минут. Далее очищаем луковицы, промываем их в воде и нарезаем полукольцами. Шампиньоны очищаем от тонкой пленки, покрывающую ее шляпку. Для этого цепляем ее небольшим ножом у основания шляпки в месте соединения с ножкой и тянем, снимая, таким образом, со всей поверхности гриба. Далее шампиньоны хорошо промываем в воде и нарезаем на тонкие пластинки. В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Добавляем грибы и смешиваем ингредиенты. Шампиньоны тут же начнут выпускать сок. Необходимо обжаривать грибы до тех пор, пока весь сок не выкипит. По времени это займет 5-7 минут.
-
Формируем и запекаем пирог.
На остывший корж выкладываем равномерным слоем грибную начинку, а затем брокколи. Сыр натираем на крупной терке и обильно посыпаем им всю поверхность пирога. После этого в глубокой емкости смешиваем яйца, сливки и муку. Солим и перчим массу по вкусу, после чего данную жидкость заливаем по всему пирогу. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, и готовый пирог отправляем в нее примерно на 40 минут. Готовое изделие должно зарумяниться и источать приятный аромат.
-
Подаем пирог с брокколи и грибами.
Полностью остужаем готовый пирог, после чего нарезаем его на порционные куски и подаем на стол к чаю или в виде оригинальной закуски к основным блюдам. Приятного Вам аппетита!
– — Если вы не очень любите брокколи или же у вас сейчас нет их под рукой, то вы вполне можете использовать для приготовления пирога и цветную капусту. Готовится она таким же образом. Также вы можете делать начинку ассорти из нескольких видов капусты.
– — В заливку для пирога вы можете по желанию добавить несколько ложек порошка бульона. Таким образом, пирог получится еще более ароматным. Но имейте в виду, что в этом случае в дополнительной соли заливка нуждаться не будет, так как концентрированные бульонные порошки уже обычно содержат в своей структуре соль.