Сегодня я могу сказать огромное спасибо друзьям, которые подарили мне на День рождения такую нужную вещь, как мультиварка. Благодаря ей теперь я могу баловать всех вкусной выпечкой, насыщенными супами и другими ароматными блюдами. Одним из шедевров я считаю пирог с брусникой в мультиварке. Готовится он быстро, поэтому я практически всегда его делаю к приходу гостей, как бы в знак благодарности за их подарок. Ребята всегда остаются довольными, ведь выпечка безумно вкусная!
- Куринные яйца 3 штуки
- Сметана 200 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Брусника (в сиропе) 5–6 столовых ложек
- Сахар 150 грамм
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Сахарная пудра 2–3 столовые ложки (для украшения)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с брусникой в мультиварке
-
подготавливаем мучную смесь
Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.
-
готовим яично-сахарную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.
-
готовим тесто для пирога
Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.
-
готовим пирог с брусникой в мультиварке
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Как только это произойдет, не спешим доставать выпечку из мультиварки, а проверяем ее на степень готовности. Для этого открываем крышку электроприбора и прокалываем тесто в нескольких местах зубочисткой. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, пирог готов и можно доставать его. Если же нет, тогда закрываем крышку мультиварки и продлеваем время еще на 7–10 минут. Но обычно этого не случается, поэтому можете не беспокоиться.
В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи. Пусть блюдо станет теплым. Для этого забываем о его существовании (как бы ни было сложно) и оставляем в стороне. -
подаем пирог с брусникой в мультиварке
Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой. Для этого высыпаем ее в маленькое ситечко и просеиваем прямо над выпечкой.
Приятного вам аппетита!
– для такой выпечки вместо брусники в сиропе можно использовать свежую. В таком случае обязательно заранее промываем ее под проточной теплой водой и даем полностью обсохнуть. Далее выкладываем ягоды в глубокую пиалу и засыпаем несколькими столовыми ложками сахара. Дайте бруснике немного постоять в стороне и пустить сок. Только после этого можем приступать к приготовлению пирога. Так он получится намного сочнее и ароматнее;
– для приготовления теста вместо разрыхлителя можно использовать специальный пекарский порошок или же пищевую соду (1 чайную ложку), гашенную столовым уксусом;
– если вы используете замороженную бруснику, тогда обязательно заранее дайте ей дойти до комнатной температуры. Для этого просто высыпьте ее в небольшую миску и оставьте в стороне. Важно: не стоит ускорять процесс с помощью микроволновой печи, так как после разморозки ягоды могут сильно потерять свою структуру;
– для хорошего воздушного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Старайтесь приобретать компонент у проверенных производителей, иначе пирог может просто не подняться и внутри быть сырым.