Пирог с брусникой — вкусное лакомство, которое готовится с использованием одной из самых любимых и, самое главное, полезных ягод. Наверно, именно поэтому вокруг просто полным полно различных рецептов выпечки с использованием брусники. А я предлагаю приготовить простой и очень бесхитростный пирог, однако он получается сладким и вкусным, а его восхитительный аромат соберет всю семью на кухне еще до того, как вы успеете вынуть готовое блюдо из духовки.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 1 стакан (может потребоваться чуть больше)
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Сметана 250 грамм
- Маргарин 200 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Для начинки
- Брусника 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с брусникой
-
Подготавливаем маргарин
Сложите пачку маргарина в сотейник, для удобства ингредиент можно порезать на кусочки небольшого размера. Поставьте все на средний или медленный огонь и растопите, все время помешивая венчиком до тех пор, пока маргарин не станет жидким.
-
Замешиваем тесто
Растопленный маргарин вылейте в глубокую тарелку, добавьте к нему сметану и разбейте туда же яйца. Хорошо перемешайте массу. Теперь добавьте к прочим ингредиентам сахар, разрыхлитель для теста и, не переставая помешивать, просеивайте муку. Лучше всего добавлять ее порциями, чтобы не образовывалось мучных комочков и масса была полностью однородной по консистенции. У вас должно получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.
-
Подготавливаем ягоды брусники
Ягоды брусники переберите, отбирая только спелые плоды, без видимых повреждений и цельные. Переложите бруснику в дуршлаг и несколько раз промойте теплой проточной водой. Встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.
-
Добавляем бруснику в тесто
Вымытую бруснику осторожно добавьте в тесто. Перемешайте все аккуратно. Ягоды должны равномерно распределится по всему тесту, но при этом важно не раздавить их.
-
Выпекаем пирог с брусникой
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Вылейте тесто в форму, помогая себе лопаткой, разровняйте заготовку для выпечки и отправляйте ее в разогретую духовку печься до готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста. Как только выпечка полностью дойдет, выключите духовку и дайте изделию постоять внутри еще 10 минут. После чего приступайте к подаче пирога на стол.
-
Подаем пирог с брусникой
Пирог с брусникой подавайте остывшим до комнатной температуры. Просто извлеките его с помощью лопатки из формы и переложите на плоское блюдо. Можно украсить десерт совсем небольшим количеством сахарной пудры или сгущенным молоком. В любом случае получится очень вкусно и сладко.
Приятного аппетита!
– Вместо свежих ягод брусники можно так же использовать замороженные. Никак предварительно размораживать их не нужно.
– Такой пирог можно испечь не только с ягодками брусники, но и с клюквой.
– А чтобы пирог получился действительно вкусным, сверху его покрывают помадкой, но в таком случае он становится очень сладким, что совсем не полезно, особенно детям.