Пирог с ежевикой — это то, что нужно вашим сладкоежкам, ведь десерт с нежнейшей начинкой, вкусными ягодами и хрустящим коржом-основой принесет неописуемое наслаждение. Данная выпечка готовится из минимального набора продуктов, что сэкономит не только время и силы, но и кошелек. По этому не будем откладывать ни минуты и скорее приступим к приготовлению.
- Для теста:
- Мука (Пшеничная) 180 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Вода 2 — 3 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Ежевика 3 — 4 стакана
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан + 2 столовые ложки
- Хлеб (Крошка ная) 1/4 стакана
- Мука (Пшеничная) 3 столовые ложки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с ежевикой
-
готовим тесто
- Вначале нам необходимо приготовить тесто для основы будущего пирога. Просеиваем муку через сито в любую удобную миску, добавляем по вкусу сахар и соль, с помощью столовой ложки перемешиваем все до однородности. Затем достаем из холодильника сливочное масло и быстро нарезаем его на кубики, пока оно еще холодное. Перекладываем масло в миску с мукой и руками начинаем перетирать их между собой. Для этих целей можно воспользоваться блендером, только масло при этом надо выкладывать частями, периодически включая и выключая прибор. В конечном итоге у нас должна получиться мучная рассыпчатая крошка.
- Далее наливаем немного ледяной воды и замешиваем сначала вилкой, а затем руками. Замешивать необходимо быстро, и до тех пор, пока тесто не начнет слепляться в комок.
- Полученный тестовый шар, выкладываем на пищевую пленку, обматываем и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
-
подготавливаем основу для пирога
Прежде всего форму для запекания промазываем растительным или сливочным маслом. Спустя нужное время достаем тесто из холодильника, убираем пленку и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 5 миллиметров. Затем аккуратно накручиваем тесто на скалку, переносим в форму и также аккуратно раскручиваем. Руками придаем коржу красивую форму, а остатки срезаем ножом. Их можно запечть отдельно и подаваь как печенье. Форму с тестом убираем обратно в холодильник.
-
подготавливаем ягоды
Теперь переходим к ежевике, в нашем случае использовалась замороженная, но если у вас есть возможность приготовить пирог из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать и тщательно промыть. Ежевику высыпаем в глубокую тарелку и даем ей время оттаять.
-
готовим начинку
- В отдельную емкость выкладываем стакан сахара, сметану, муку и немного соли.
- С помощью венчика перемешиваем все до однородной консистенции и отставляем в сторону.
-
подготавливаем хлебную крошку
Для хлебных крошек нам необходима 1 столовая ложка растопленного сливочного масла. По этому отделяем от него маленький кусочек и растапливаем либо в кастрюле на маленьком огне, либо в микроволновой печи. В отдельную тарелку высыпаем хлебные крошки, 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и заливаем растопленным сливочным маслом. Снова перемешиваем до образования рыхлых комочков.
-
формируем пирог
- Итак, достаем форму с коржом из холодильника, перекладываем на него ягоды ежевики и заливаем сметанной массой.
- Затем ровным слоем посыпаем пирог хлебной крошкой и можно отправлять запекаться.
-
запекаем пирог
В разогретую до 190 градусов Цельсия духовку убираем форму и выпекаем пирог в течение 1 часа до полной готовности. Через 30 минут, открываем духовку и кухонными прихватками разворачиваем форму на 180 градусов, продолжаем запекать. Еще через 15 минут отрезать фольгу под размер пирога и накрываем его сверху, для того чтобы не подгорели наши хлебные крошки. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем на 5 — 10 минут остывать.
-
подаем пирог с ежевикой
Пирог подается комнатной температуры, а в качестве напитка можно подавать чай, горячий шоколад, кофе или компоты. Нежный, воздушный и невероятно вкусный десерт с ягодами ежевики готов!
Приятного аппетита!
– Хлебную крошку можно приготовить самостоятельно, для этого высушите в духовке, нарезанные кусочки хлеба. И после измельчите их в блендере.
– В сметанную начинку можно добавить ванильный сахар или ванилин, он придаст выпечке насыщенный сладкий аромат.
– Вместо ежевики можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.